Читайте также
Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы
Туда и обратно. Как построен космический туризм
Москвичи выбрали имя спасенной белой медведице и прокатились на двухэтажном поезде МЦК: хорошие новости недели

Здоровый дух. Как искусственный интеллект помогает бороться с выгоранием на работе

Современные технологии помогут улучшить климат внутри коллектива

Постоянные переработки, неконструктивная критика, жесткие дедлайны и неподъемные объемы задач ведут к выгоранию сотрудников. Чтобы не потерять «пульс» трудовых удаленных будней или не раствориться в ежедневной офисной рутине, технологии искусственного интеллекта призваны создать сотрудникам комфортные условия, повысить уровень их продуктивности, а вместе с тем улучшить психологический климат внутри коллектива.

Личный помощник 

Искусственный интеллект (ИИ) уже давно занял свое место в повседневной жизни человека. Причем сделал это настолько прочно, что мы наконец-то поняли: важнее распознавать в нем своего помощника, а не просто роботизированного посредника. Его преимущества уже по достоинству оценили в бизнесе, где количество рутинных процессов неизменно растет, а человеческий ресурс весьма ограничен. Например, ИИ может выполнять роль персонального ассистента или советника по выполнению задач. Политика компаний определяет формат внедрения технологий. Это могут быть чат-боты на корпоративных платформах, специальные приложения или интеграция ИИ в рабочее устройство сотрудника. Каким бы ни был формат, главное здесь – уровень персонализации и возможность прямого контакта с сотрудником. 

Как ИИ помогает сохранить эффективность 

Чаще всего эффективность сотрудников напрямую зависит от грамотности внутренних процессов и точности бизнес-структуры. При этом поверить в системные ошибки бывает куда сложнее, чем в личные недочеты отдельно взятых работников. Установить истину не так и сложно: непредвзятый алгоритм ИИ оценивает бизнес-процессы, определяет необязательные или дублирующие последовательности, оптимизирует рабочую структуру и модель, а после отводит человеку в нем самое подходящее место – в зависимости от профессиональных навыков. 

Если у сотрудника есть проблемы с планированием или же он просто не может сказать «нет» дополнительным задачам – на помощь придет ИИ, интегрированный в рабочее устройство. Программа анализирует поведение сотрудника каждый день: предлагает сменить задачи, если прогресс замедляется, оценивает загрузку на неделю, предсказывает возможность выполнения плана и соблюдения сроков. Другими словами, он выполняет роль личного наставника или помощника, нацеленного на поиск идеального баланса между выполнением работы и желанием сотрудника ее выполнять, проявляя свой личный интерес. Кстати, данные, которые обрабатывает ИИ, также можно использовать для встраивания системы поощрения и лояльности. 

Зачастую одобрение на отпуск занимает время и связано с бумажной волокитой. Нам приходится ждать. Чат-бот с искусственным интеллектом решает такие вопросы в течение нескольких минут, учитывая все нюансы и факторы, включая график отпусков других коллег. А в случае накладок – может предложить альтернативные даты. Также ИИ поможет в подборе персонала – он определяет роли и психотипы сотрудников, вынося свои предложения по формированию состава и комфортной среды. В данном случае HR-область очень тесно пересекается с дисциплинами психологии и социологии. Ведь верно подобранная методология, лежащая в основе алгоритма ИИ, определяет точность и надежность предложений, выбора кандидатов и отведения им соответствующей роли в корпоративном пазле. При этом ИИ способен обучаться и развиваться, а также обучать и развивать других.

Как ИИ помогает сотрудникам не сгореть на работе

Довольно часто в трудовой культуре эмоциональному состоянию сотрудника не уделяется должного внимания, а зря. Нужно определять симптомы и признаки выгорания еще на самых ранних стадиях. Решить эту задачу поможет ИИ, обученный оперативно устанавливать самые первые признаки упадка морального духа. Сигналы и данные своевременно поступают в HR-отдел, а дальше определяется наличие (или отсутствие) подозрительных тенденций у остальных членов команды (возможно, проблема кроется не в отдельном сотруднике, а в самом рабочем процессе). 

Например, комбинация чат-ботов и эмотрекеров (алгоритм по определению эмоций) способна взять под контроль баланс между рабочей и личной жизнью сотрудника. Ранние логины и поздние выходы из системы, накапливающиеся задачи и просроченные дедлайны – бот реагирует на подозрительные симптомы и начинает диалог с сотрудником. В процессе коммуникации эмотрекер считывает ответы собеседника, устанавливая эмоциональные паттерны. Следующий шаг – поиск причины. Обученная многим практикам и методикам система бота собирает и обрабатывает информацию, которая затем направляется HR-специалисту. Именно он решает вектор дальнейшей стратегии – предложить ли отпуск, сессии с корпоративным коучем или помочь в делегировании невыполнимых задач. Бот гораздо быстрее собирает и анализирует информацию, чем HR-специалисты. Чем больше мы знаем о сотрудниках, тем легче им помочь, простимулировать, поддержать, а вместе с тем выстроить здоровые рабочие отношения. 

Традиционно работа нами воспринимается как некая необходимость или даже акт самопожертвования. Повод выругаться в сторону начальства, высказать свое недовольство, а после тихо и безропотно вернуться за свое рабочее место. Подобное мышление можно оставить в прошлом. Современные технологии ИИ, хоть и не являются панацеей, способны изменить корпоративную культуру, превратив ее в сообщество единомышленников. Чтобы поддерживать баланс жизни этого сообщества, необходимо принимать верные, оперативные и порой сложные решения, основанные на реальных данных. 

Самое популярное
Наш город
Путин и Собянин открыли 10 станций Большой кольцевой линии метро
Открытие новых станций поможет сократить время поездок москвичей на 35-45 минут
Наш город
Проекты строительства столичного метро выиграли на международном конкурсе
Особо были отмечены проекты Большой кольцевой и Некрасовской линий и ТПУ «Нижегородская»
Умный город
Как превратить освещение в рабочий инструмент
Почему на удаленке хуже работается, чем в офисе
Другие города
Made in Russia: российские производители выходят на зарубежные рынки
Как отечественные фабрики по пошиву одежды и обуви начали одевать Италию, Испанию и Германию
Умный город
Создатель концепции освещения сталинских высоток: «Такой проект выпадает раз в жизни»
Архитектор и светодизайнер Карстен Винкельс — о том, как выбирали подсветку московских высоток, об иллюминации в городе и умном освещении
Наш город
На поддержку бизнеса столица с начала года выделила более 17 млрд рублей
Общий объем поддержки предпринимателей в Москве за время пандемии, включая 2020 год, превысил 34 млрд рублей
Другие города
Как два года пандемии изменили туризм и туристов
Коронавирус повлиял на предпочтения путешественников
Другие города
Города соберут в «Индекс»
Зачем ВЭБ.РФ создал «Индекс качества жизни» и как он повлияет на экономику городов и желание горожан сменить прописку
Наш город
С 10 декабря в Москве стартует фестиваль «Путешествие в Рождество»
В этом году из-за эпидемиологической ситуации в городе мастер-классы в рамках фестиваля решили отменить
Умный город / Мнение
Новостройки без пробок: почему это пока невозможно
Как избежать транспортного коллапса в новом районе с высотной застройкой
Наш город
Москва показала высокие результаты в реализации целей устойчивого развития
Столице удалось обеспечить исполнение всех показателей по шести целям устойчивого развития
Наш город
Ситуация с коронавирусом в Москве стабилизировалась
На 6% уменьшилось количество москвичей, которые находятся в больницах из-за COVID-19
Наш город
Столичные врачи будут применять искусственный интеллект для диагностики аневризмы
Алгоритмы помогут обратить внимание врача на мельчайшие отклонения и ускорят описание снимков
Свободное время
5 сериалов декабря: «Ведьмак» и герои «Звездных войн» возвращаются
Генри Кавилл против нечисти, Олег Меньшиков против преступности и Ян Цапник за все хорошее
Культурный город
Феминистки, мигранты и Россия 90-х: что покажут на международной выставке в Москве
Звезды европейского современного искусства на выставке «Многообразие. Единство» в Новой Третьяковке