Читайте также
Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы
Туда и обратно. Как построен космический туризм
Москвичи выбрали имя спасенной белой медведице и прокатились на двухэтажном поезде МЦК: хорошие новости недели

Здоровый дух. Как искусственный интеллект помогает бороться с выгоранием на работе

Современные технологии помогут улучшить климат внутри коллектива

Постоянные переработки, неконструктивная критика, жесткие дедлайны и неподъемные объемы задач ведут к выгоранию сотрудников. Чтобы не потерять «пульс» трудовых удаленных будней или не раствориться в ежедневной офисной рутине, технологии искусственного интеллекта призваны создать сотрудникам комфортные условия, повысить уровень их продуктивности, а вместе с тем улучшить психологический климат внутри коллектива.

Личный помощник 

Искусственный интеллект (ИИ) уже давно занял свое место в повседневной жизни человека. Причем сделал это настолько прочно, что мы наконец-то поняли: важнее распознавать в нем своего помощника, а не просто роботизированного посредника. Его преимущества уже по достоинству оценили в бизнесе, где количество рутинных процессов неизменно растет, а человеческий ресурс весьма ограничен. Например, ИИ может выполнять роль персонального ассистента или советника по выполнению задач. Политика компаний определяет формат внедрения технологий. Это могут быть чат-боты на корпоративных платформах, специальные приложения или интеграция ИИ в рабочее устройство сотрудника. Каким бы ни был формат, главное здесь – уровень персонализации и возможность прямого контакта с сотрудником. 

Как ИИ помогает сохранить эффективность 

Чаще всего эффективность сотрудников напрямую зависит от грамотности внутренних процессов и точности бизнес-структуры. При этом поверить в системные ошибки бывает куда сложнее, чем в личные недочеты отдельно взятых работников. Установить истину не так и сложно: непредвзятый алгоритм ИИ оценивает бизнес-процессы, определяет необязательные или дублирующие последовательности, оптимизирует рабочую структуру и модель, а после отводит человеку в нем самое подходящее место – в зависимости от профессиональных навыков. 

Если у сотрудника есть проблемы с планированием или же он просто не может сказать «нет» дополнительным задачам – на помощь придет ИИ, интегрированный в рабочее устройство. Программа анализирует поведение сотрудника каждый день: предлагает сменить задачи, если прогресс замедляется, оценивает загрузку на неделю, предсказывает возможность выполнения плана и соблюдения сроков. Другими словами, он выполняет роль личного наставника или помощника, нацеленного на поиск идеального баланса между выполнением работы и желанием сотрудника ее выполнять, проявляя свой личный интерес. Кстати, данные, которые обрабатывает ИИ, также можно использовать для встраивания системы поощрения и лояльности. 

Зачастую одобрение на отпуск занимает время и связано с бумажной волокитой. Нам приходится ждать. Чат-бот с искусственным интеллектом решает такие вопросы в течение нескольких минут, учитывая все нюансы и факторы, включая график отпусков других коллег. А в случае накладок – может предложить альтернативные даты. Также ИИ поможет в подборе персонала – он определяет роли и психотипы сотрудников, вынося свои предложения по формированию состава и комфортной среды. В данном случае HR-область очень тесно пересекается с дисциплинами психологии и социологии. Ведь верно подобранная методология, лежащая в основе алгоритма ИИ, определяет точность и надежность предложений, выбора кандидатов и отведения им соответствующей роли в корпоративном пазле. При этом ИИ способен обучаться и развиваться, а также обучать и развивать других.

Как ИИ помогает сотрудникам не сгореть на работе

Довольно часто в трудовой культуре эмоциональному состоянию сотрудника не уделяется должного внимания, а зря. Нужно определять симптомы и признаки выгорания еще на самых ранних стадиях. Решить эту задачу поможет ИИ, обученный оперативно устанавливать самые первые признаки упадка морального духа. Сигналы и данные своевременно поступают в HR-отдел, а дальше определяется наличие (или отсутствие) подозрительных тенденций у остальных членов команды (возможно, проблема кроется не в отдельном сотруднике, а в самом рабочем процессе). 

Например, комбинация чат-ботов и эмотрекеров (алгоритм по определению эмоций) способна взять под контроль баланс между рабочей и личной жизнью сотрудника. Ранние логины и поздние выходы из системы, накапливающиеся задачи и просроченные дедлайны – бот реагирует на подозрительные симптомы и начинает диалог с сотрудником. В процессе коммуникации эмотрекер считывает ответы собеседника, устанавливая эмоциональные паттерны. Следующий шаг – поиск причины. Обученная многим практикам и методикам система бота собирает и обрабатывает информацию, которая затем направляется HR-специалисту. Именно он решает вектор дальнейшей стратегии – предложить ли отпуск, сессии с корпоративным коучем или помочь в делегировании невыполнимых задач. Бот гораздо быстрее собирает и анализирует информацию, чем HR-специалисты. Чем больше мы знаем о сотрудниках, тем легче им помочь, простимулировать, поддержать, а вместе с тем выстроить здоровые рабочие отношения. 

Традиционно работа нами воспринимается как некая необходимость или даже акт самопожертвования. Повод выругаться в сторону начальства, высказать свое недовольство, а после тихо и безропотно вернуться за свое рабочее место. Подобное мышление можно оставить в прошлом. Современные технологии ИИ, хоть и не являются панацеей, способны изменить корпоративную культуру, превратив ее в сообщество единомышленников. Чтобы поддерживать баланс жизни этого сообщества, необходимо принимать верные, оперативные и порой сложные решения, основанные на реальных данных. 

Самое популярное
Наш город
Москва со вкусом: как город помогает развиваться ресторанам и кафе
C начала 2024 года в столице открылось 600 новых точек общепита
Свободное время
Неудобные вопросы и вдумчивое чтение: три книги для сезона отпусков
Произведения, которые стоит взять с собой на отдых
Свободное время / Интервью
Эмиль Омаров: «Отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед»
Дагестанский винодел – о подвалах графа Воронцова, помогающих развивать туризм
Наш город
С заботой о пациентах и врачах: как развивается столичное здравоохранение
Ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис