Читайте также
Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы
Туда и обратно. Как построен космический туризм
Москвичи выбрали имя спасенной белой медведице и прокатились на двухэтажном поезде МЦК: хорошие новости недели

Здоровый дух. Как искусственный интеллект помогает бороться с выгоранием на работе

Современные технологии помогут улучшить климат внутри коллектива

Постоянные переработки, неконструктивная критика, жесткие дедлайны и неподъемные объемы задач ведут к выгоранию сотрудников. Чтобы не потерять «пульс» трудовых удаленных будней или не раствориться в ежедневной офисной рутине, технологии искусственного интеллекта призваны создать сотрудникам комфортные условия, повысить уровень их продуктивности, а вместе с тем улучшить психологический климат внутри коллектива.

Личный помощник 

Искусственный интеллект (ИИ) уже давно занял свое место в повседневной жизни человека. Причем сделал это настолько прочно, что мы наконец-то поняли: важнее распознавать в нем своего помощника, а не просто роботизированного посредника. Его преимущества уже по достоинству оценили в бизнесе, где количество рутинных процессов неизменно растет, а человеческий ресурс весьма ограничен. Например, ИИ может выполнять роль персонального ассистента или советника по выполнению задач. Политика компаний определяет формат внедрения технологий. Это могут быть чат-боты на корпоративных платформах, специальные приложения или интеграция ИИ в рабочее устройство сотрудника. Каким бы ни был формат, главное здесь – уровень персонализации и возможность прямого контакта с сотрудником. 

Как ИИ помогает сохранить эффективность 

Чаще всего эффективность сотрудников напрямую зависит от грамотности внутренних процессов и точности бизнес-структуры. При этом поверить в системные ошибки бывает куда сложнее, чем в личные недочеты отдельно взятых работников. Установить истину не так и сложно: непредвзятый алгоритм ИИ оценивает бизнес-процессы, определяет необязательные или дублирующие последовательности, оптимизирует рабочую структуру и модель, а после отводит человеку в нем самое подходящее место – в зависимости от профессиональных навыков. 

Если у сотрудника есть проблемы с планированием или же он просто не может сказать «нет» дополнительным задачам – на помощь придет ИИ, интегрированный в рабочее устройство. Программа анализирует поведение сотрудника каждый день: предлагает сменить задачи, если прогресс замедляется, оценивает загрузку на неделю, предсказывает возможность выполнения плана и соблюдения сроков. Другими словами, он выполняет роль личного наставника или помощника, нацеленного на поиск идеального баланса между выполнением работы и желанием сотрудника ее выполнять, проявляя свой личный интерес. Кстати, данные, которые обрабатывает ИИ, также можно использовать для встраивания системы поощрения и лояльности. 

Зачастую одобрение на отпуск занимает время и связано с бумажной волокитой. Нам приходится ждать. Чат-бот с искусственным интеллектом решает такие вопросы в течение нескольких минут, учитывая все нюансы и факторы, включая график отпусков других коллег. А в случае накладок – может предложить альтернативные даты. Также ИИ поможет в подборе персонала – он определяет роли и психотипы сотрудников, вынося свои предложения по формированию состава и комфортной среды. В данном случае HR-область очень тесно пересекается с дисциплинами психологии и социологии. Ведь верно подобранная методология, лежащая в основе алгоритма ИИ, определяет точность и надежность предложений, выбора кандидатов и отведения им соответствующей роли в корпоративном пазле. При этом ИИ способен обучаться и развиваться, а также обучать и развивать других.

Как ИИ помогает сотрудникам не сгореть на работе

Довольно часто в трудовой культуре эмоциональному состоянию сотрудника не уделяется должного внимания, а зря. Нужно определять симптомы и признаки выгорания еще на самых ранних стадиях. Решить эту задачу поможет ИИ, обученный оперативно устанавливать самые первые признаки упадка морального духа. Сигналы и данные своевременно поступают в HR-отдел, а дальше определяется наличие (или отсутствие) подозрительных тенденций у остальных членов команды (возможно, проблема кроется не в отдельном сотруднике, а в самом рабочем процессе). 

Например, комбинация чат-ботов и эмотрекеров (алгоритм по определению эмоций) способна взять под контроль баланс между рабочей и личной жизнью сотрудника. Ранние логины и поздние выходы из системы, накапливающиеся задачи и просроченные дедлайны – бот реагирует на подозрительные симптомы и начинает диалог с сотрудником. В процессе коммуникации эмотрекер считывает ответы собеседника, устанавливая эмоциональные паттерны. Следующий шаг – поиск причины. Обученная многим практикам и методикам система бота собирает и обрабатывает информацию, которая затем направляется HR-специалисту. Именно он решает вектор дальнейшей стратегии – предложить ли отпуск, сессии с корпоративным коучем или помочь в делегировании невыполнимых задач. Бот гораздо быстрее собирает и анализирует информацию, чем HR-специалисты. Чем больше мы знаем о сотрудниках, тем легче им помочь, простимулировать, поддержать, а вместе с тем выстроить здоровые рабочие отношения. 

Традиционно работа нами воспринимается как некая необходимость или даже акт самопожертвования. Повод выругаться в сторону начальства, высказать свое недовольство, а после тихо и безропотно вернуться за свое рабочее место. Подобное мышление можно оставить в прошлом. Современные технологии ИИ, хоть и не являются панацеей, способны изменить корпоративную культуру, превратив ее в сообщество единомышленников. Чтобы поддерживать баланс жизни этого сообщества, необходимо принимать верные, оперативные и порой сложные решения, основанные на реальных данных. 

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции