Читайте также
Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы
Туда и обратно. Как построен космический туризм
Москвичи выбрали имя спасенной белой медведице и прокатились на двухэтажном поезде МЦК: хорошие новости недели

Здоровый дух. Как искусственный интеллект помогает бороться с выгоранием на работе

Современные технологии помогут улучшить климат внутри коллектива

Постоянные переработки, неконструктивная критика, жесткие дедлайны и неподъемные объемы задач ведут к выгоранию сотрудников. Чтобы не потерять «пульс» трудовых удаленных будней или не раствориться в ежедневной офисной рутине, технологии искусственного интеллекта призваны создать сотрудникам комфортные условия, повысить уровень их продуктивности, а вместе с тем улучшить психологический климат внутри коллектива.

Личный помощник 

Искусственный интеллект (ИИ) уже давно занял свое место в повседневной жизни человека. Причем сделал это настолько прочно, что мы наконец-то поняли: важнее распознавать в нем своего помощника, а не просто роботизированного посредника. Его преимущества уже по достоинству оценили в бизнесе, где количество рутинных процессов неизменно растет, а человеческий ресурс весьма ограничен. Например, ИИ может выполнять роль персонального ассистента или советника по выполнению задач. Политика компаний определяет формат внедрения технологий. Это могут быть чат-боты на корпоративных платформах, специальные приложения или интеграция ИИ в рабочее устройство сотрудника. Каким бы ни был формат, главное здесь – уровень персонализации и возможность прямого контакта с сотрудником. 

Как ИИ помогает сохранить эффективность 

Чаще всего эффективность сотрудников напрямую зависит от грамотности внутренних процессов и точности бизнес-структуры. При этом поверить в системные ошибки бывает куда сложнее, чем в личные недочеты отдельно взятых работников. Установить истину не так и сложно: непредвзятый алгоритм ИИ оценивает бизнес-процессы, определяет необязательные или дублирующие последовательности, оптимизирует рабочую структуру и модель, а после отводит человеку в нем самое подходящее место – в зависимости от профессиональных навыков. 

Если у сотрудника есть проблемы с планированием или же он просто не может сказать «нет» дополнительным задачам – на помощь придет ИИ, интегрированный в рабочее устройство. Программа анализирует поведение сотрудника каждый день: предлагает сменить задачи, если прогресс замедляется, оценивает загрузку на неделю, предсказывает возможность выполнения плана и соблюдения сроков. Другими словами, он выполняет роль личного наставника или помощника, нацеленного на поиск идеального баланса между выполнением работы и желанием сотрудника ее выполнять, проявляя свой личный интерес. Кстати, данные, которые обрабатывает ИИ, также можно использовать для встраивания системы поощрения и лояльности. 

Зачастую одобрение на отпуск занимает время и связано с бумажной волокитой. Нам приходится ждать. Чат-бот с искусственным интеллектом решает такие вопросы в течение нескольких минут, учитывая все нюансы и факторы, включая график отпусков других коллег. А в случае накладок – может предложить альтернативные даты. Также ИИ поможет в подборе персонала – он определяет роли и психотипы сотрудников, вынося свои предложения по формированию состава и комфортной среды. В данном случае HR-область очень тесно пересекается с дисциплинами психологии и социологии. Ведь верно подобранная методология, лежащая в основе алгоритма ИИ, определяет точность и надежность предложений, выбора кандидатов и отведения им соответствующей роли в корпоративном пазле. При этом ИИ способен обучаться и развиваться, а также обучать и развивать других.

Как ИИ помогает сотрудникам не сгореть на работе

Довольно часто в трудовой культуре эмоциональному состоянию сотрудника не уделяется должного внимания, а зря. Нужно определять симптомы и признаки выгорания еще на самых ранних стадиях. Решить эту задачу поможет ИИ, обученный оперативно устанавливать самые первые признаки упадка морального духа. Сигналы и данные своевременно поступают в HR-отдел, а дальше определяется наличие (или отсутствие) подозрительных тенденций у остальных членов команды (возможно, проблема кроется не в отдельном сотруднике, а в самом рабочем процессе). 

Например, комбинация чат-ботов и эмотрекеров (алгоритм по определению эмоций) способна взять под контроль баланс между рабочей и личной жизнью сотрудника. Ранние логины и поздние выходы из системы, накапливающиеся задачи и просроченные дедлайны – бот реагирует на подозрительные симптомы и начинает диалог с сотрудником. В процессе коммуникации эмотрекер считывает ответы собеседника, устанавливая эмоциональные паттерны. Следующий шаг – поиск причины. Обученная многим практикам и методикам система бота собирает и обрабатывает информацию, которая затем направляется HR-специалисту. Именно он решает вектор дальнейшей стратегии – предложить ли отпуск, сессии с корпоративным коучем или помочь в делегировании невыполнимых задач. Бот гораздо быстрее собирает и анализирует информацию, чем HR-специалисты. Чем больше мы знаем о сотрудниках, тем легче им помочь, простимулировать, поддержать, а вместе с тем выстроить здоровые рабочие отношения. 

Традиционно работа нами воспринимается как некая необходимость или даже акт самопожертвования. Повод выругаться в сторону начальства, высказать свое недовольство, а после тихо и безропотно вернуться за свое рабочее место. Подобное мышление можно оставить в прошлом. Современные технологии ИИ, хоть и не являются панацеей, способны изменить корпоративную культуру, превратив ее в сообщество единомышленников. Чтобы поддерживать баланс жизни этого сообщества, необходимо принимать верные, оперативные и порой сложные решения, основанные на реальных данных. 

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 декабря
Только интересные события в Москве
Горожане
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Свободное время
Пять зимних книжных новинок: романы о семейных узах и генной инженерии
Самые интересные произведения, которые представят на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
Горожане
Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»
Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»
Культурный город
Как открылся BRICS+ Fashion Summit в Москве
Суммарный оборот организаций столичной индустрии моды превышает 150 млрд рублей в год
Наш город
В Москве обсудят профилактику и лечение онкологии
60% всех злокачественных опухолей удается выявить на ранней стадии
Наш город / Галерея
Подведены итоги заявочной кампании научной премии «Вызов»
В 2023 году было подано 218 заявок, а победителями станут четыре человека
Гараж
Тест-драйв Tank 300 City: сможет ли внедорожник конкурировать с городскими авто
«Трехсотка» проявит себя на зимних дорогах российских городов
Наш город
Проект «Питомцы в Москве» отметили премией по ландшафтной архитектуре
Зона для выгула собак построена по новому стандарту
Наш город
Вон из шкафа: куда отдать ненужную одежду и обувь в Москве
Продать, отдать или обменять: как подарить вторую жизнь вещам, узнал «Ведомости. Город»
Наш город
Как изменится рынок краткосрочной аренды из-за поправок в Жилищный кодекс
При разработке правил важно избегать чрезмерного регулирования, считают эксперты
Наш город
Город инноваций: как в столице помогают развиваться стартапам
Московскому инновационному кластеру исполнилось пять лет
Культурный город / Галерея
Городской фестиваль «Наследие» собрал креативных москвичей
В новом пространстве «Три вокзала. Депо» они пробовали себя в роли реставраторов, художников и декораторов
Культурный город
Как новый цифровой сервис помогает снимать кино в Москве
Киноплатформой воспользовались уже более 400 раз
Наш город
Снегопад в Москве: синоптики прогнозируют гололедицу и сугробы до 25 см
Ледяные дожди и потепление в понедельник сделают очень скользкими дороги и тротуары, предупреждают метеорологи