Читайте также
В небо с комфортом: полезные гаджеты и приложения для авиапассажиров
Уже реальность. Огороды в черте города будут вырабатывать электричество
От Мытищ до Луизианы. Как путешествовать по всему миру, не выходя из дома?

Тело техники: гаджеты и приложения для здоровья и поддержания формы

Помогут контролировать давление, уровень сахара и холестерина в крови, а также объем жидкости в организме
Andrew McElroy / unsplash.com

По мнению врачей, после 30 лет каждый человек должен постоянно отслеживать пять показателей: артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови, индекс массы тела и объем талии. В некоторых случаях без лабораторных анализов не обойтись — а в остальном помогут гаджеты и приложения.

Популярность здорового образа жизни и мода на биохакинг среди инженеров и айтишников сформировала новый тренд — «Квантифицированное Я» (Quantified Self). В его основе простой тезис: организм человека — это сложная машина. Чтобы эффективно управлять ею, выявлять или загодя предсказывать неполадки — необходимо постоянно измерять все жизненно важные функции. А из измерений формировать датасеты — «цифрового двойника» нашего тела и психики — и анализировать его с помощью технологий искусственного интеллекта. 

Но если раньше для сбора столь обширных данных требовалось регулярно ходить в поликлиники и тратить баснословные деньги на анализы и консультации врачей, то теперь ситуация изменилась. Благодаря развитию фитнес-трекеров, умных часов и медицинского интернета вещей (датчиков на теле, в одежде и обуви) постоянный мониторинг большинства физиологических показателей, психического состояния и уровня активности доступен в домашних условиях за приемлемую цену.

Мотор под контролем

Самая важная из множества подсистем нашего организма — сердечно-сосудистая. По данным ВОЗ, до начала пандемии SARS-CoV-2 болезни сердца лидировали среди причин смерти во всем мире 20 лет кряду. С 2000 по 2019 годы число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний возросло более чем на 2 млн и достигло почти 9 млн в год. Однако ранняя диагностика, профилактика и вовремя начатое лечение способно предотвратить многие тяжелые последствия. 

ЭКГ в часах

Часы Apple Watch Series 6 оснащены датчиком и приложением для снятия электрокардиограммы. С недавних пор их использование возможно и в России. Процесс диагностики прост: на часах есть прижатые к запястью электроды, а палец второй руки (без часов) требуется поместить на колесико Digital Crown сбоку Apple Watch, одновременно коснуться дисплея и запустить на 30 секунд запись ЭКГ. Полная расшифровка результатов передается в приложение на iPhone. В случае обнаружения отклонений, данные можно переслать в виде PDF-файла своему врачу. 

Наше сердце состоит из двух половин, каждая из которых разделена еще на две камеры — предсердие и желудочек. Особый участок внутри сердца — водитель ритма — генерирует электричество. Под его воздействием мышечные стенки камер сокращаются и кровь выталкивается по малому и большому кругу кровообращения — отдельно в легкие и во все остальное тело. Встроенные в Apple Watch электроды способны зарегистрировать электрические импульсы внутри сердца и построить на их основе график — электрокардиограмму. 

Обычно у большинства людей сердце бьется равномерно, но у некоторых периодически случаются аритмии. Сердце то замедляется, то начинает биться очень быстро без каких-либо внешних причин. Отследить такие отклонения без регулярных визитов к кардиологу раньше было невозможно, а ведь сбой в ритме предсердий способен привести к нарушению кровоснабжения головного мозга — ишемическому инсульту. Теперь благодаря умным часам можно обнаружить эту проблему самостоятельно и заблаговременно. Правда, цена за пару смартфон плюс часы кусается — продукция Apple всегда очень дорогая. 

Контроль артериального давления

Важным показателем здоровья является давление, которое кровь оказывает на стенки артерий. Нормальным артериальным давлением считаются значения в пределах от 120 до 130 мм ртутного столба во время систолы — выброса крови сердцем, и от 80 до 85 при диастоле — расслаблении и наполнении нашего внутреннего насоса кровью. Более низкое давление — гипотония — часто сопровождается слабостью, отсутствием энергии для деятельности и низкой активностью. А вот хроническое высокое давление может закончиться инфарктом миокарда или инсультом. Коварство этого патологического состояния такое же, как и у аритмий — люди годами могут не знать, что с ним что-то не так, и вполне сносно себя чувствовать. 

Предотвратить беду, а также выстроить график индивидуальных тренировок и подобрать посильную нагрузку помогут домашние электронные тонометры. Их выбор сейчас огромен: можно приобрести как традиционный вариант с манжетой для плеча, так и более компактный для запястья. Его легко можно брать в командировки и путешествия. Ценник варьируется от 1 тыс. до 3,5 тыс. на простые модели. Более сложные, точные и с разнообразными наворотами обойдутся дороже. 

Только не забывайте, что измерять давление нужно как минимум два раза в сутки — после пробуждения и перед сном. Если вы занимаетесь в спортзале — то до, в середине и после тренировки. Все замеры желательно фиксировать и отслеживать их динамику.

Дышать полной грудью

До марта 2020 года мало кто из россиян слышал про сатурацию — показатель насыщения крови кислородом. А уже в мае того же года приборы для пульсоксиметрии наряду с респираторами стали одним из самых ходовых товаров в онлайн-магазинах электроники. 

Если вы еще не купили отдельный компактный, надеваемый на палец пульсоксиметр, то не торопитесь. Другие гаджеты тоже способны неинвазивно (без проникновения) измерять уровень насыщения капиллярной крови кислородом. Такое приложение есть на Apple Watch Series 6 и ряде моделей фитнес-браслетов, начиная, например, с Xiaomi Mi Smart Band 6 или Huawei Honor Band 5. При этом цена последних обычно в десять раз ниже, чем продукция яблочной компании.

Нормальный уровень кислорода в крови — от 97% до 100%. В отдельных случаях индивидуальная норма может быть 95%-96%. Но если вдруг у вас показатели скакнули ниже этого барьера, то немедленно вызывайте врача — судя по всему у вас какие-то проблемы с легкими. 

На весах — с умом

Под кроватями у всех желающих похудеть обычно стоят простые напольные весы, способные измерять только массу тела. Но за сумму от 3,5 тыс. до 8,5 тыс. рублей их можно превратить в многофункциональный комбайн для контроля за вашим здоровьем и прогрессом в тренировках. Так, умные весы PICOOC измеряют до 15 разных параметров. Встали утром на платформу — и получили в приложение на смартфоне исчерпывающую информацию. Конкуренцию им могут составить умные весы Withings. Правда, цены на них в среднем вдвое выше.  

Раньше индекс массы тела (ИМТ, или на англ. BMI) необходимо было вычислять по формуле, а потом в специальной таблице смотреть — соответствует ли он норме. Сегодня PICOOC за долю секунды сделает это вместо вас. Кроме того, определит процент жировой, мышечной и костной ткани, а затем рассчитает и другой важнейший индекс — висцерального (внутреннего) жира. Ведь лишние сантиметры на талии — это не только угроза эстетике вашего образа. Накопление внутрибрюшной жировой ткани может привести к нарушениям обмена веществ, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а у мужчин — снижению уровня тестостерона в крови и, как следствие, упадку сил, вялости, низкому либидо и пр.

Среди других полезных функций умных весов — контроль за объемом жидкости в организме. Возможно, вы пьете недостаточно, а из-за этого страдает ваш общий тонус, продуктивность и состояние кожи, плохо выводятся продукты метаболизма. Или же, наоборот, жидкости очень много, а значит вам стоит сходить к врачу и проверить функции мочевыделительной системы. 

Кстати, о метаболизме, PICOOC и здесь готов предоставить немало информации. Например, минимальную скорость расходования энергии за день в состоянии покоя. При этом аппарат еще и сравнивает ваши текущие показатели со средними значениями разных возрастных групп. Так он определяет ваш фактический метаболический возраст. Если он превышает календарный, то нужно уделить больше внимания физическим нагрузкам, диете и другим способам повысить скорость основного обмена веществ.

В капле крови

Последний в списке, но, особенно для людей старшего возраста, чуть ли не самый важный прибор — универсальный экспресс-анализатор для самостоятельного контроля содержания глюкозы и холестерина в крови. Среди достойных моделей, представленных на российском рынке: Easy Touch GCU от тайваньской Bioptik Technology (около 8 тыс. рублей) и Accutrend Plus от швейцарской Roche Diagnostics (чуть больше 10 тыс. рублей).

Помимо самого аппарата необходимо будет приобрести набор для прокалывания пальцев и комплекты тестовых полосок для каждого из веществ. Так для Accutrend Plus есть тест-полоски для глюкозы, холестерина, молочной кислоты и триглицеридов, а отдельно для Easy Touch — мочевой кислоты. 

Процедура самостоятельного проведения анализов здесь чуть сложнее: требуется самому проколоть палец и нанести на тест-полоску капельку крови необходимого размера. К сожалению, приборы нельзя синхронизировать со смартфоном и скачать результаты своих анализов напрямую. Тем не менее, высокая скорость (от 12 секунд до трех минут на один анализ) и точность, сопоставимая с лабораторной, делают его совершенно необходимым для серьезного наблюдения за своим здоровьем. 

Контроль холестерина и триглицеридов позволит предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, молочной и мочевой кислоты — проблемы с почками и печенью. Отслеживание глюкозы жизненно необходимо людям, страдающим различными типами диабета и всем, кто хочет его предотвратить. 

Самое популярное
Наш город
Хорошево: чем сейчас интересен район, где творилась история
Наш город
Медоеды в Московском зоопарке, гигантская тыква и мультяшная 3D-реклама — хорошие новости недели
Позитивные события столицы
Другие города
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Как подготовиться и чего ожидать в пешем походе по самой жаркой пустыне мира
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии