Читайте также
Открытие сезона катков, финансовый марафон и 360 зайцев – хорошие новости
Что читает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Уиллиам Ламберти: «Быть ресторатором в России – значит быть маркетологом»
Реклама ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «СЛАВА» Erid:LdtCKG5HK

Как редевелопмент меняет облик Москвы

Новый городской квартал на «Белорусской» органично вписывается в исторический контекст
городской квартал SLAVA

Перед столичными девелоперами сегодня стоит задача не только построить качественные жилые комплексы, но и лаконично вписать их в современную городскую среду. В новых кварталах все чаще появляются общественные пространства с прогулочными зонами, ресторанами и местами для отдыха, доступными для всех горожан. Чем больше внимания к территории, тем выше имидж района, что со временем конвертируется в рост цен на недвижимость.

Западный опыт

Идея редевелопмента района с созданием общественных пространств не нова. Если обратиться к зарубежному опыту, то, например, в Германии известен Хафенсити – флагманский район Гамбурга. Он построен на территории старого порта. В 1999 г. местные власти начали его реновацию: в районе появились новые бизнес-центры, жилье, торговые центры, образовательные и культурные учреждения, отели. Центром притяжения стала Эльбская филармония со смотровой площадкой по периметру здания.

Проектировщики отлично понимали, что жителей района будут интересовать не только новые здания, но и территория вокруг них, поэтому с особой тщательностью создавали общественные пространства. Одно из них начинается у Магеллановых террас и идет до Эльбской филармонии. Его спроектировала испанский архитектор Бенедетта Тальябуэ из бюро EMBT Аrquitectes. Пространство включает в себя зону для активного отдыха, поэтому там всегда много молодежи, катающейся на скейтбордах. А ради уютных кафе и ресторанов местные жители и туристы специально приезжают в Хафенсити.

Еще один пример редевелопмента промзоны – экорайон Клиши-Битальон в Париже. Чтобы оставить больше свободных пространств, город сделал для района исключение, дав разрешение построить несколько зданий высотой 50 м (официально для Парижа установлено ограничение по высотности в 37 м). В районе создали две мини-фермы, где любой житель может выращивать зелень и овощи. Примерно пятую часть Клиши-Битальон занимает разбитый на месте железнодорожных путей парк Мартина Лютера Кинга. Это самое большое общественное пространство в районе с экотропами, зелеными аллеями, искусственным прудом, с лужайками и скамейками для отдыха.

Московский опыт

В Москве общественные пространства стали неотъемлемой частью жилых комплексов, но многие из них доступны только для резидентов и скрываются за оградами. Одним из немногих проектов, где часть территории и инфраструктурных объектов будут доступны всем горожанам, станет городской квартал премиум-класса SLAVA, который находится в самом начале Ленинградского проспекта, на первой линии, и задает его ритм.

городской квартал SLAVA

В проекте, который реализуется девелопером MR Group совместно с управляющим партнером ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ), удалось объединить все грани современного мегаполиса – апартаменты, пентхаусы, четыре высотные жилые башни, офисы и модное общественное пространство. Все это удалось органично вписать в историческую застройку и даже соединить Беговой и Тверской районы благодаря пешеходному мосту, который возведут над железной дорогой. Это будет кратчайший путь, который свяжет городской квартал SLAVA с Белой площадью.

SLAVA обещает стать архитектурной достопримечательностью. В первой очереди – апартаменты, выходящие на Ленинградский проспект. По задумке британского бюро Dyer,  ритмичная вертикальная разбивка фасада устремляет здание ввысь, а элегантные пояса карнизных элементов будто останавливают этот порыв. Фасад одного из корпусов апартаментов облицован натуральным камнем (что сейчас редкость) с акцентными металлическими вставками. Фасад другого сделан из стекла и металлических балок. За счет того, что балки расположены под углом, конструкция напоминает бриллиант. 

Жилые башни второй очереди – это последняя работа Хельмута Яна, основателя чикагского бюро Jahn и ученика одного из великих архитекторов ХХ в. Людвига Миса ван дер Роэ. В 1991 г. Американский институт архитекторов назвал Хельмута Яна одним из десяти самых влиятельных ныне живущих американских архитекторов. В числе работ Яна – небоскребы в Чикаго, Франкфурте-на-Майне и Бонне (за что его прозвали «отцом небоскребов»), а также знаменитый Sony Centre на Потсдамской площади в Берлине. Хельмут Ян – архитектор-постмодернист, известный своими постройками из стали и стекла, и в SLAVA он также реализовал свое видение города будущего. Жилые башни второй очереди, над которыми работал Ян, соединены одноэтажным стилобатом и подземным паркингом. Особенность внешнего вида корпусов – панорамное остекление по всему периметру, а визуальное единство комплекса подчеркивают повторяющиеся элементы отделки фасадов и стилобата. Из высотных зданий открываются виды на панораму города и его доминантные постройки – небоскребы «Москва-Сити», сталинские высотки – главное здание МГУ и дом на Котельнической набережной.

городской квартал SLAVA

Столичный «Хронограф»

Центром притяжения квартала станет «Хронограф» – город в городе со своим стилем жизни. Его концепцию разработали два бюро: Hargreaves Jones, известное во всем мире преобразованием городских пространств в шедевры ландшафтного дизайна, и российское Citymakers, которое в 2013 г. выиграло международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции территории парка «Зарядье». Территория «Хронографа» разделена на приватную зону для резидентов и общественное пространство. Здесь предусмотрены сквозные пешеходные улицы. Они не отделены от внешней среды оградой и являются продолжением улиц города.

Общественное пространство, доступное всем горожанам, включает кафе, рестораны и магазины. Здесь откроются образовательный центр, детский сад и фитнес-клуб с бассейном.

городской квартал SLAVA

Акцентом приватной зоны станет двор-сад на кровле стилобата, объединяющего четыре жилых корпуса. При общей площади 7 700 кв. м более 4 500 кв. м – это имитация естественного ландшафта. Здесь будут расти березы, сирень, японская спирея, цвести клумбы с тюльпанами, нарциссами и крокусами. Отдельные площадки по форме напоминают циферблат, а основной паттерн – это линии, символизирующие движение вперед.

От производств в современный район

Название проекта SLAVA – это дань уважения истории места. На протяжении 80 лет там работал часовой завод «Слава». Раньше район Тверской заставы был преимущественно занят разными производствами. Еще в середине XIX в. здесь появилась табачная фабрика Самуила Габая (позже московская фабрика «Ява»). Чуть позже, в 1896 г., предприниматель и меценат Савва Мамонтов приобрел несколько участков между Нижней Масловкой и безымянным проездом на Ямском поле и перевел сюда гончарную мастерскую из усадьбы «Абрамцево». Мастерская со временем превратилась в керамический завод. Но одним из самых старых производств в районе Тверской заставы была кондитерская фабрика, основанная в 1855 г. французом Адольфом Сиу. Именно здесь в 1913 г. было выпущено печенье «Юбилейное» в честь празднования 300-летия дома Романовых на российском престоле.

От типографского комплекса «Правда», построенного в 1929-1935 гг., получила свое название и главная улица квартала. По соседству в 1924 г. открылся часовой завод «Слава», где после Великой Отечественной войны выпускали популярную марку наручных часов «Победа». Неподалеку находился авиационный завод «Дукс», а дальше, на Лесной улице, располагалось Миусское трамвайное депо – одно из старейших в Москве (позже и до 2014 г. – троллейбусный парк).

городской квартал SLAVA

Спустя почти век территория превратилась из промышленного в современный и активный район Москвы. На месте троллейбусного парка открыли «Депо» – популярный у москвичей и туристов гастрономический квартал городского масштаба. На Ленинградском проспекте в районе Динамо реконструировали стадион, который получил новое название «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» им. Льва Яшина». Поблизости находится Петровский путевой дворец, построенный еще в XVIII в. по приказу Екатерины II, и окружающий его Петровский парк – одно из любимых мест для прогулок горожан.

Район продолжает обновляться, превращаясь в крупный кластер, где каждый может найти для себя досуг, будь то спорт, культурные мероприятия, отдых или изысканная кухня. Городскому кварталу SLAVA отведена особая миссия – стать центром событий и дать мощный импульс для развития района.

городской квартал SLAVA

Сегодня уже сдана первая очередь проекта – комплекс апартаментов. Здесь завершены ландшафтный дизайн и благоустроена внутридворовая территория. В этом году девелопер приступил к строительству второй очереди – жилых высотных зданий с квартирами премиального уровня. Ввести в эксплуатацию их планируют во II квартале 2027 г., но уникальный для города проект вызывает все больший интерес. Совсем скоро место может составить конкуренцию таким популярным районам, как Остоженка или Патриаршие пруды.

Проектная декларация на сайте дом.рф

АРХИВ
Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе