Читайте также
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Зачем человеческому организму гены диабета и ожирения
Как бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» основал Музей советской игрушки

«Бег босиком учит терпеть и ждать»: как предприниматель Артем Морозов похудел на 23 кг и укрепил бизнес

Подготовка к марафону босиком помогла познакомиться с бизнес-партнером и увеличить выручку
Личный архив
Личный архив

Пять лет назад основатель компании по производству и установке панелей из стеклофибробетона «Морозофф» Артем Морозов стал бегать босиком, чтобы испытать себя и сбросить лишний вес. Необычное увлечение помогло ему не только изменить тело, но и мышление, образ жизни и даже бизнес.

В 2014 г. 31-летний Артем Морозов весил 86 кг при росте 178 см. Тогда зимой, на фоне Олимпиады в Сочи, предприниматель решил избавиться от лишнего веса с помощью бега, хотя бегать никогда не любил: «Несколько раз начинал, но надолго меня не хватало». Решил дать этому спорту вторую попытку, ведь если весь мир с удовольствием бегает, то, возможно, он сам в чем-то допускает ошибку? На этот раз получилось: с 2015 г. Морозов стал регулярно тренироваться и даже принимать участие в марафонах.

А весной 2018 г. он увидел в соцсетях, как какой-то парень пробежал марафон босиком. Выглядело странно, но интригующе. «Все новое я начинаю с вопроса: «А что, так можно? А я могу так?» – c такого же вопроса Морозов начал осваивать новое увлечение. Первый раз он снял кроссовки на стадионе Дворца детского спорта на Таганке. «Я почувствовал ощущение свободы и некий социальный вызов: все-таки мало кто бегает босиком. Таких спортсменов принимают за очередную маргинальную группу и провожают осуждающим взглядом. Пойти против стереотипов непросто, но меня это очень вдохновило», – вспоминает Морозов. Вскоре босиком захотелось пробежаться не по стадиону, а по району возле дома. Прямиком из квартиры на улицу без кроссовок. Так началось увлечение, которое позволило предпринимателю сбросить 23 кг и вывести бизнес на новый уровень.

Личный архив
Личный архив

Босоногий марафонец

Преодолев социальный вызов, Морозов начал подготовку к марафону босиком. Она заняла полгода. С тренером или без него, Морозов ежедневно вставал в 5–6 утра и пробегал 15–20 км в будни, а по выходным – 30–33 км. Суровая московская весна не была преградой, чтобы выйти на пробежку, достаточно среднесуточной температуры выше +5 C. Осенью 2018 г. он пробежал свой первый марафон 42 км босиком с результатом 5 часов.

По исследованию проекта RunRepeat, среднее финишное время для непрофессионалов на такой дистанции составляет 4 часа 32 минуты. Но для Морозова такой результат на первом марафоне, тем более босиком, был уже победой. Без обуви на том марафоне бежал не только Артем. С ним был его товарищ по тренировкам, в потоке марафонцев мелькал и еще какой-то босоногий дедушка. «И многие босиком завершали дистанцию. Снимали кроссовки, наклеивали пластыри на кровавые мозоли и финишировали без обуви», – вспоминает предприниматель.

За и против

«Естественный бег», или barefoot running, – модное спортивное увлечение последних десятилетий. Это бег босиком или в специальной обуви с тонкой подошвой, без амортизаторов и супинаторов, по мягкому грунту, песку, траве – или как минимум по дорожкам с резиновым покрытием на стадионах. Передвигаясь без кроссовок, спортсмен инстинктивно приземляет ногу на носок, а не на пятку, что анатомически более верно. Врач травматолог-ортопед Максим Буромских объясняет: «Главным плюсом бега босиком является правильная биомеханика, улучшение проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве, владение телом. – «Ведомости. Город»). И, как следствие, минимальная нагрузка на стопу.

Конечно, есть и минусы: отсутствие защиты от неровных и холодных поверхностей, меньшая амортизация и потому большая нагрузка на суставы. А меньшая стабильность и меньшее сцепление с поверхностью могут привести к травмам, подвороту стопы или перелому лодыжки». Доктор Льюис Махарам, медицинский директор группы New York Road Runners (организатора Нью-Йоркского марафона), говорит: «В 95% случаев бег без обуви доставит вас прямиком ко мне в кабинет. Чтобы бегать босиком, нужно быть биомеханически совершенным, но такова лишь мизерная часть человечества». Споры о плюсах и минусах естественного бега идут десятилетиями. Большинство медиков сходятся во мнении, что каждый случай индивидуален. Важно учитывать анатомические особенности стопы человека, консультироваться и с тренером, и с докторами. Тогда риск получить повреждения суставов в разы уменьшится.

Походка стала лучше, а кожа мягче

Морозов говорит, что за все время занятий он ни разу не травмировал и даже не царапал ноги. Самое неприятное, что с ним случалось от бега без обуви, – мозоли на стопе, которые быстро проходят, и грязные ноги, «но их можно помыть». Артем сравнивает пробежки босиком с игрой на гитаре. Сначала болят пальцы, кожа травмируется, потом набиваются мозоли, кожа привыкает, и больше струны не приносят боль. Тело адаптируется. Бег босиком не сделает ступни грубыми, уверяет Морозов.

«Бег учит технике медленных изменений: в моменте терпеть и ждать, а еще продолжать движение, несмотря ни на что», – делится Артем. Тренировки и подготовка к марафону научили еще и правильному планированию в бизнесе. Предприниматель начал каждое воскресенье составлять график на следующую неделю. Взял за правило не просто прописывать список задач, а помечать точное время и дату встреч в календаре. Только при таких условиях они точно состоятся.

Еще одно открытие – умение держать фокус на одном деле. Если раньше Морозов старался открывать больше направлений, теперь перестал заниматься стартапом по разработке почтовых автоматов, закрыл агентство отправки рассылок и проект по дистрибуции прорезиненных носков для бега без обуви. «Даже пассивно открытое юрлицо оттягивает внимание от важного», – понял Морозов.

Отказ от стартапов позволил сконцентрироваться на развитии основного бизнеса и увеличить количество новых заказчиков. Выручка компании выросла, а когда единственный крупный клиент, который обеспечивал 95% выручки, решил уйти, бизнес смог выстоять, и прибыль стала постепенно возвращаться к пиковой отметке благодаря новым клиентам. Теперь среди клиентов компании – министерство строительства Мособласти, Управление делами президента РФ, Crocus Group, ЛСР, Tekta Group, Esta Construction.

Энергия бега

Марафоны со временем перестали увлекать Артема, но осталась привычка бегать. «Я начал бегать босиком, чтобы выработать правильную технику и полюбить пробежки. Марафон для меня был проверкой на прочность – способом доказать, что я способен на высокие нагрузки», – отмечает Морозов. Теперь каждое утро предприниматель начинает с пробежки – правда, уже в кроссовках. Самых обычных, подошвой в 3 мм, не предназначенных для бега: «Иногда я бегаю 15–20 км босиком. Но делаю это в хорошую погоду и подходящих местах».

«Делай просто, просто делай» – такому девизу стал следовать предприниматель, приняв как факт, что любая энергия порождает энергию. Благодаря бегу Морозов пришел в спортивную форму, стал иначе мыслить и смог найти стратегического партнера, с которым вместе работает уже больше пяти лет. Они познакомились на одном из бизнес-мероприятий, где в беседе Артем упомянул свое увлечение бегом босиком. Собеседника заинтересовала эта история, и тот предложил Морозову вместе готовиться к соревнованиям. Тренировки сплотили предпринимателей, и после успешного прохождения 10 км на первом совместном беговом мероприятии они решили сотрудничать.

Самое популярное
Умный город
От роботов до электронных платформ: какие ИИ-проекты создают в Москве
Более 1200 столичных компаний заняты в инновационном секторе
Городская недвижимость / Мнение
Ставка на масштаб: крупные проекты обеспечат жизнеспособность девелоперам
В выигрыше окажутся те, кто строит «мини-города» с различной инфраструктурой
Наш город
Собянин: вклад туризма в экономику Москвы на праздниках превысил 136 млрд рублей
На новогодних каникулах столицу посетили более 7 млн туристов и экскурсантов
Горожане
Слава Копейкин: «В кино я еще как ребенок»
Звезда «Слова пацана» и «Детей перемен» – о популярности, эмпатии к персонажам и экскурсиях по Москве
Наш город
Умницы и умники: московские школьники доминируют на международных олимпиадах
Собянин рассказал о достижениях учеников столичных школ в 2024 году
Наш город
Здоровье 3.0: как современные технологии преобразуют медицину Москвы
Собянин рассказал о модернизации системы столичного здравоохранения
Наш город
Карьера рядом с домом: как застройщики создают в столице новые рабочие места
К 2030 году в рамках городской программы в Москве появится более 200 объектов для трудоустройства горожан
Свободное время
Дело молодых: что подготовила Москва ко Дню студенчества
В столице с 22 по 26 января пройдут более 90 мероприятий
Наш город
Центры госуслуг Москвы за год оказали более 130 000 консультаций для бизнеса
Собянин рассказал о поддержке предпринимателей в столице
Умный город
Елки – в палки: москвичей призывают экологично утилизировать новогодние деревья
В ходе акции «Елочный круговорот» столица отправит на переработку десятки тысяч отслуживших елок
Умный город
IT-столица: инновационные проекты Москвы в 2024 году получили 60 наград
Город последовательно идет по пути развития «умных» технологий
Наш город
Синоптики прогнозируют теплую зиму и раннюю весну в Москве
Температура воздуха может на 3–9 градусов превышать климатическую норму
Наш город
Башмет: «Система детского музыкального образования в Москве будет сохранена»
Знаменитый дирижер и педагог рассказал о ситуации в столичных школах искусств
Наш город
Собянин: в Москве к 2030 году возведут около 40 станций метро
В ближайшие годы новые участки появятся на Троицкой и Рублево-Архангельской линиях столичной подземки
Свободное время
Куда пойти в выходные 11–12 января
Самые интересные события в Москве