Читайте также
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Зачем человеческому организму гены диабета и ожирения
Как бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» основал Музей советской игрушки

«Бег босиком учит терпеть и ждать»: как предприниматель Артем Морозов похудел на 23 кг и укрепил бизнес

Подготовка к марафону босиком помогла познакомиться с бизнес-партнером и увеличить выручку
Личный архив

Пять лет назад основатель компании по производству и установке панелей из стеклофибробетона «Морозофф» Артем Морозов стал бегать босиком, чтобы испытать себя и сбросить лишний вес. Необычное увлечение помогло ему не только изменить тело, но и мышление, образ жизни и даже бизнес.

В 2014 г. 31-летний Артем Морозов весил 86 кг при росте 178 см. Тогда зимой, на фоне Олимпиады в Сочи, предприниматель решил избавиться от лишнего веса с помощью бега, хотя бегать никогда не любил: «Несколько раз начинал, но надолго меня не хватало». Решил дать этому спорту вторую попытку, ведь если весь мир с удовольствием бегает, то, возможно, он сам в чем-то допускает ошибку? На этот раз получилось: с 2015 г. Морозов стал регулярно тренироваться и даже принимать участие в марафонах.

А весной 2018 г. он увидел в соцсетях, как какой-то парень пробежал марафон босиком. Выглядело странно, но интригующе. «Все новое я начинаю с вопроса: «А что, так можно? А я могу так?» – c такого же вопроса Морозов начал осваивать новое увлечение. Первый раз он снял кроссовки на стадионе Дворца детского спорта на Таганке. «Я почувствовал ощущение свободы и некий социальный вызов: все-таки мало кто бегает босиком. Таких спортсменов принимают за очередную маргинальную группу и провожают осуждающим взглядом. Пойти против стереотипов непросто, но меня это очень вдохновило», – вспоминает Морозов. Вскоре босиком захотелось пробежаться не по стадиону, а по району возле дома. Прямиком из квартиры на улицу без кроссовок. Так началось увлечение, которое позволило предпринимателю сбросить 23 кг и вывести бизнес на новый уровень.

Личный архив

Босоногий марафонец

Преодолев социальный вызов, Морозов начал подготовку к марафону босиком. Она заняла полгода. С тренером или без него, Морозов ежедневно вставал в 5–6 утра и пробегал 15–20 км в будни, а по выходным – 30–33 км. Суровая московская весна не была преградой, чтобы выйти на пробежку, достаточно среднесуточной температуры выше +5 C. Осенью 2018 г. он пробежал свой первый марафон 42 км босиком с результатом 5 часов.

По исследованию проекта RunRepeat, среднее финишное время для непрофессионалов на такой дистанции составляет 4 часа 32 минуты. Но для Морозова такой результат на первом марафоне, тем более босиком, был уже победой. Без обуви на том марафоне бежал не только Артем. С ним был его товарищ по тренировкам, в потоке марафонцев мелькал и еще какой-то босоногий дедушка. «И многие босиком завершали дистанцию. Снимали кроссовки, наклеивали пластыри на кровавые мозоли и финишировали без обуви», – вспоминает предприниматель.

За и против

«Естественный бег», или barefoot running, – модное спортивное увлечение последних десятилетий. Это бег босиком или в специальной обуви с тонкой подошвой, без амортизаторов и супинаторов, по мягкому грунту, песку, траве – или как минимум по дорожкам с резиновым покрытием на стадионах. Передвигаясь без кроссовок, спортсмен инстинктивно приземляет ногу на носок, а не на пятку, что анатомически более верно. Врач травматолог-ортопед Максим Буромских объясняет: «Главным плюсом бега босиком является правильная биомеханика, улучшение проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве, владение телом. – «Ведомости. Город»). И, как следствие, минимальная нагрузка на стопу.

Конечно, есть и минусы: отсутствие защиты от неровных и холодных поверхностей, меньшая амортизация и потому большая нагрузка на суставы. А меньшая стабильность и меньшее сцепление с поверхностью могут привести к травмам, подвороту стопы или перелому лодыжки». Доктор Льюис Махарам, медицинский директор группы New York Road Runners (организатора Нью-Йоркского марафона), говорит: «В 95% случаев бег без обуви доставит вас прямиком ко мне в кабинет. Чтобы бегать босиком, нужно быть биомеханически совершенным, но такова лишь мизерная часть человечества». Споры о плюсах и минусах естественного бега идут десятилетиями. Большинство медиков сходятся во мнении, что каждый случай индивидуален. Важно учитывать анатомические особенности стопы человека, консультироваться и с тренером, и с докторами. Тогда риск получить повреждения суставов в разы уменьшится.

Походка стала лучше, а кожа мягче

Морозов говорит, что за все время занятий он ни разу не травмировал и даже не царапал ноги. Самое неприятное, что с ним случалось от бега без обуви, – мозоли на стопе, которые быстро проходят, и грязные ноги, «но их можно помыть». Артем сравнивает пробежки босиком с игрой на гитаре. Сначала болят пальцы, кожа травмируется, потом набиваются мозоли, кожа привыкает, и больше струны не приносят боль. Тело адаптируется. Бег босиком не сделает ступни грубыми, уверяет Морозов.

«Бег учит технике медленных изменений: в моменте терпеть и ждать, а еще продолжать движение, несмотря ни на что», – делится Артем. Тренировки и подготовка к марафону научили еще и правильному планированию в бизнесе. Предприниматель начал каждое воскресенье составлять график на следующую неделю. Взял за правило не просто прописывать список задач, а помечать точное время и дату встреч в календаре. Только при таких условиях они точно состоятся.

Еще одно открытие – умение держать фокус на одном деле. Если раньше Морозов старался открывать больше направлений, теперь перестал заниматься стартапом по разработке почтовых автоматов, закрыл агентство отправки рассылок и проект по дистрибуции прорезиненных носков для бега без обуви. «Даже пассивно открытое юрлицо оттягивает внимание от важного», – понял Морозов.

Отказ от стартапов позволил сконцентрироваться на развитии основного бизнеса и увеличить количество новых заказчиков. Выручка компании выросла, а когда единственный крупный клиент, который обеспечивал 95% выручки, решил уйти, бизнес смог выстоять, и прибыль стала постепенно возвращаться к пиковой отметке благодаря новым клиентам. Теперь среди клиентов компании – министерство строительства Мособласти, Управление делами президента РФ, Crocus Group, ЛСР, Tekta Group, Esta Construction.

Энергия бега

Марафоны со временем перестали увлекать Артема, но осталась привычка бегать. «Я начал бегать босиком, чтобы выработать правильную технику и полюбить пробежки. Марафон для меня был проверкой на прочность – способом доказать, что я способен на высокие нагрузки», – отмечает Морозов. Теперь каждое утро предприниматель начинает с пробежки – правда, уже в кроссовках. Самых обычных, подошвой в 3 мм, не предназначенных для бега: «Иногда я бегаю 15–20 км босиком. Но делаю это в хорошую погоду и подходящих местах».

«Делай просто, просто делай» – такому девизу стал следовать предприниматель, приняв как факт, что любая энергия порождает энергию. Благодаря бегу Морозов пришел в спортивную форму, стал иначе мыслить и смог найти стратегического партнера, с которым вместе работает уже больше пяти лет. Они познакомились на одном из бизнес-мероприятий, где в беседе Артем упомянул свое увлечение бегом босиком. Собеседника заинтересовала эта история, и тот предложил Морозову вместе готовиться к соревнованиям. Тренировки сплотили предпринимателей, и после успешного прохождения 10 км на первом совместном беговом мероприятии они решили сотрудничать.

Самое популярное
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии моды превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий