Читайте также
Что читает топ-менеджер девелоперской группы «Самолет»
Астроном Леонид Еленин: «Я мечтаю уберечь человечество от угрозы из космоса»
Вице-президент «Альфа Групп» Кирилл Бабаев: «Там, где не носят золотых часов, головной убор демонстрирует статус»

Что читает серийный предприниматель Максим Спиридонов

Книги о жизненной философии, эволюции человека и бизнесе, полном хаоса
Фото: Артем Гришин

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о книгах, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой этого выпуска — серийный технологический предприниматель, сооснователь образовательного холдинга «Нетология-групп», компании Elixir Family и бизнес-клуба Reforma Максим Спиридонов. Он рассказал о художественных и научно-популярных книгах, на которых базируется его жизненная философия, отношение к бизнесу и представление о мире в целом. 

«Краткая история почти всего на свете»

Автор: Билл Брайсон 

Издательство АСТ

По сути, это энциклопедия, которая включает в себя набор базовых знаний по основным наукам: физике, химии, геологии, астрономии, биологии. К счастью, написана она настолько увлекательно, что оторваться от чтения так же трудно, как от захватывающего детектива. Кроме экскурсов в глубокую древность, автор затрагивает и вполне современные темы — например, рассуждает о глобальных угрозах и будущем человеческой цивилизации. А еще у него можно поучиться умению простыми словами объяснять сложные вещи. 

Тем, кто в школе и вузе часто пропускал занятия или наоборот все прослушал, но ничего не понял (по причине слабости учителей или неготовности сознания ребенка понять сложные вещи), эта книга поможет восполнить пробелы в своих знаниях. А они, как правило, есть у каждого. Как писал Пушкин, «мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».

«Sapiens. Краткая история человечества»

Автор: Юваль Ной Харари

Издательство «Синдбад»

Билл Гейтс как-то сказал, что взял бы эту книгу с собой на необитаемый остров. Израильский историк и футуролог, один из самых оригинальных мыслителей нашего времени исследовал эволюцию человечества от первобытных людей до нас, живущих здесь и сейчас. 

История Homo Sapiens — это история победителей. Все остальные виды людей (а их, согласно книге, было полтора десятка) вымерли в силу разных причин. В том числе потому, что проиграли конкуренцию нашим далеким предкам. Но книга Харари не только про историю. Она о том, как и зачем создавались государства, почему люди сотрудничают друг с другом, зачем нужна религия, как работают деньги... Эти и многие другие вопросы автор разбирает пошагово и дает фундаментальное представление о том, как устроена человеческая цивилизация. 

Любой бизнес — прежде всего история про людей. Работу Харари стоит прочитать каждому предпринимателю, который хочет разобраться в том, как формировалось и устроено человеческое общество. Да и вообще любому разумному человеку или, говоря научным языком — «хомо сапиенсу». 

«Лидер и племя. Пять уровней корпоративной культуры»

Авторы: Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт

Манн, Иванов и Фербер

Суть этой книги отражена в ее названии. Первобытное начало в людях никуда не делось, и сегодня, в век космоса и искусственного интеллекта, мы все еще сбиваемся в племена. Только теперь нас связывают не родовые отношения и территория проживания, а общие цели. Сегодняшние соплеменники для человека — люди, чьи номера есть в памяти его смартфона, и те, с кем он дружит в соцсетях.

Любую современную компанию тоже можно и нужно рассматривать как племя (иногда их может быть даже несколько). Задача руководителя — связать этих людей воедино и поднять культуру и качество их взаимодействия. В идеале до уровня командного творчества, приносящего удовлетворение всем участникам. И тогда эффективность команды вырастет, а вместе с нею — и коммерческие результаты бизнеса.

Эта книга, базируясь на концепции спиральной динамики, дает набор идей и инструментов, как из людей с очень разными характерами, взглядами на жизнь и характерами создать команду мечты. 

«Трилогия желания» («Финансист», «Титан», «Стоик»)

Автор: Теодор Драйзер

Издательство «Москва»

Романы американского классика — о твердости и упорстве как способе достижения успеха. И одновременно — про темные стороны капитализма, беспринципность и готовность амбициозных людей идти по головам ради своих желаний и целей.

Автор подробно описывает предпринимательское мышление и деятельность главного героя — магната Фрэнка Алджернона Каупервуда. Его мысли и поступки — воплощение человеческого стремления к большему и лучшему. Но если своим амбициям дать волю и хотя бы изредка не подвергать их осмыслению, можно зайти слишком далеко и больно обжечься. Что, собственно, и случилось в итоге с Каупервудом. В этом — один из наглядных уроков трилогии.

Написанные более века назад романы Драйзера несут в себе и практическую пользу для современных предпринимателей. Как и мы сейчас, Каупервуд ведет бизнес в постоянно меняющемся мире, полном хаоса и «черных лебедей» (труднопрогнозируемых событий с серьезными последствиями). На его примере видно, насколько управленцу важно быть визионером и обладать навыками стратегического мышления. 

«Невыносимая легкость бытия»

Автор: Милан Кундера

Издательство «Иностранка»

Глубоко философский и одновременно трогательный роман чешско-французского писателя о том, как прекрасна, но мимолетна наша жизнь. Автор много и интересно размышляет на вечные и непростые темы — свобода, любовь, верность, сострадание, ответственность, смысл жизни, отношение к смерти.

Действия романа происходят на фоне пражских событий 1968 года и последовавшего за ними периода так называемой «нормализации». После ввода советских войск и подавления чешского восстания страна погрузилась во мрак тоталитаризма и репрессий против инакомыслящих. В этом смысле роман, написанный в конце прошлого века, обретает сегодня новое звучание. Кундера мастерски наталкивает читателей на размышления о природе тоталитаризма и конформизма, жизни в эмиграции, трудностях выбора и последствиях своих поступков.

Многие предприниматели считают лишним читать художественную литературу. Но этот мировой бестселлер стоит потраченного на него времени. Сопереживая его героям, читатель задумается о смысле жизни и сможет лучше понять самую суть человеческого бытия.

Самое популярное
Наш город
Как гранты мэра Москвы помогают внедрять новые технологии в медицине
За два года поддержку получили 142 проекта научно-исследовательских команд
Наш город
Москва со вкусом: как город помогает развиваться ресторанам и кафе
C начала 2024 года в столице открылось 600 новых точек общепита
Свободное время
Неудобные вопросы и вдумчивое чтение: три книги для сезона отпусков
Произведения, которые стоит взять с собой на отдых
Свободное время / Интервью
Эмиль Омаров: «Отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед»
Дагестанский винодел – о подвалах графа Воронцова, помогающих развивать туризм
Наш город
С заботой о пациентах и врачах: как развивается столичное здравоохранение
Ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве