Читайте также
Актриса Ингрид Олеринская: «По характеру я пацанка»
Денис Кутергин: «Раньше Москва была как отдельные островки»
Уиллиам Ламберти: «Быть ресторатором в России – значит быть маркетологом»

Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»

Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»
Максим Стулов / Ведомости

Генеральный директор группы компаний «КидБург» Эльвира Крылова рассказала «Ведомости. Городу» о любимой Москве с бабушками на лавочках и о том, как удивить современных избалованных детей.

Для меня теплая и близкая Москва – это камерный город из моего школьного детства со старыми уютными полупустыми переулочками. В них в каждом дворе на лавочках сидели бабушки, которые всех знали по именам. А сейчас в этом городе сумасшедший ритм, движение и вечные пробки. Мне кажется, что Москва – это город для молодых, амбициозных, для тех, кто хочет перспектив. Я всю жизнь была активной, а сейчас уже хочется уединения и спокойствия. 

Мое детство и студенческие годы прошли здесь, на Сретенском бульваре. Сейчас все вымощено плиткой, а раньше тут был песок. Зимой заливали горки. Помню большой каток на Чистопрудном бульваре, мы часто на нем катались, а летом там же подкармливали лебедей. Еще мы очень любили ездить туда-сюда на трамвае и залезать на памятник Надежды Крупской.

Моя мама работала рядом в министерстве рыбного хозяйства, а папа был руководителем продуктовой базы. Жили мы в Рыбниковом переулке, на четвертом этаже. Здесь все еще сохранилась пожарная часть, а за ней был скверик, и я маленькой там гуляла.  Дом совсем не изменился, он остался в том виде, который я и помню, только фасад обновили, да и сам переулок никак не поменялся. Говорили, что в этом доме жили две сестры графини, он совсем старый, дореволюционный.

Биография

Эльвира Крылова родилась в Москве. В 22 года пришла работать в центральный офис «Перекрёсток» секретарем отдела закупок и прошла путь до должности директора одного из магазинов сети. С 2005 по 2009 г. работала в компании «Детский мир» заместителем директора департамента управления торговлей, где занималась развитием сети магазинов. Затем перешла в сеть книжных магазинов «Республика» на пост и. о. генерального директора, еще через год возглавила бизнес-направление в группе компаний «Мир Детства». С 2012 г. Эльвира занималась продвижением горнолыжного комплекса «Снежком». В 2021 г. заняла пост генерального директора группы компаний «КидБург». 

Школа, в которой я училась, теперь принадлежит Сретенскому мужскому монастырю, и в этом здании теперь Сретенская духовная академия. Тогда это была французская спецшкола. Нас частенько выгоняли с уроков, я никогда не была паинькой, да и класс у нас был заводной. Мы часто срывали уроки, но все при этом очень хорошо учились.

Недетский взлет

После института я пришла работать в «Перекресток». Он еще не был частью X5 Retail Group, работал один магазин в Солнцеве, в то время в России еще не были так развиты торговые сети. Я пришла работать в супермаркет секретарем отдела закупок сразу после института и вообще ничего не умела. Нас учили, возили по разным странам – чтобы мы понимали, что такое сеть магазинов и как ее создавать. Пришла туда в 22 года, а уже через полтора года руководила большим супермаркетом. 

После того как я ушла из «Перекрестка», меня пригласили работать в «Детский мир». По воле судьбы моим руководителем оказался прежний руководитель из «Перекрестка». Тогда это был просто главный в стране детский магазин на Лубянке, не сеть. А мы начали открывать новые магазины. 

Максим Стулов / Ведомости

Работа в «Детском мире» – ключевой поворот моей карьеры. На второй год руководитель спросил: «Ты так хорошо работаешь, выбирай, чего ты хочешь?». Я выбрала обучение: закончила MBA Executive в Академии народного хозяйства (РАНХиГС), написала диплом о рынке детских товаров. Удивительно, что спустя много лет моя работа снова связана с «Детским миром» на Лубянке – именно там находится самый знаковый «КидБург». Так что можно сказать, что вся моя жизнь связана с этим районом Москвы. 

Жизнь в дороге

В последние два года я живу на два города так, как головной офис «КидБурга» находится в Санкт-Петербурге. Но постоянные перелеты и поезда это не самое сложное в моей работе. Тем более, у меня гениальная команда, с ней вообще ничего не страшно. Куда труднее угодить детям и их родителям. Сегодня дети избалованы впечатлениями, много путешествуют, многое видят. Нужно сделать так, чтобы им было интересно. Например, мы организовываем совместные корпоративы для взрослых и их чад. Так, дети могут не только провести интересный досуг вместе с родителями, но и лучше понять, чем занимаются их мамы и папы на работе, что важного и интересного есть в их профессии. Это приводит в восторг и маленьких, и взрослых. Сейчас, по моему опыту, компании гораздо реже стали выбирать традиционный формат отдыха – застолье с алкоголем. Многие переориентировались на семью, стараются объединить приятное с полезным. 

Я часто путешествую по работе. Бываю везде, где открываются центры «КидБурга». Например, сейчас идет застройка сразу трех площадок в Магнитогорске. Там откроется город профессий «КидБург Профессии», интерактивный театр «Кидбург Сказки» и интерактивный научный музей «КидБург Эксперименты». В Краснодаре мы уже готовим к открытию точки по франшизе в торговом мегацентре «Красная площадь», а в середине декабря откроется еще одна площадка в Самаре, в торговом центре «Аврора Молл».

Могу точно сказать: Москва за последние десять лет сильно изменилась. Это город, где в любое время можно найти практически все. Здесь высокий сервис услуг – будь то кафе или магазины, развитый общественный транспорт, который, кажется, расширяется не по дням а по часам, а еще много парков, где можно хорошо провести время всей семьей. Но и регионы стараются не отставать, повышают уровень услуг, в том числе в развлекательном сегменте. Это выражается и в востребованности детских городов профессий – где ребенок через вовлечение и погружение в игру может обучиться полезным социальным навыкам. Теперь больше не нужно ехать в столицу, чтобы сводить своего ребенка в развлекательный центр, можно найти интересные совместные форматы отдыха в своем городе. 

Когда приезжаю и останавливаюсь в Москве, люблю гулять в парке «Зарядье», Аптекарском огороде, да и в целом просто прогуливаться по центру, по Бульварному кольцу. С мужем, который, кстати, родом из Санкт-Петербурга, любим бывать в ресторанах White Rabbit, Selfie или в винотеке Grand Cru. Эти заведения и места я бы посоветовала посетить и гостям столицы. 

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе