Читайте также
«Я хочу быть обеспеченным человеком»
Приключения Годзиллы и Хью Лори в военной драме: 5 новых сериалов ноября
Британский полтергейст и опасные незнакомцы: новые триллеры осени

Михаил Тройник: «Обычно я долго разгоняюсь, но потом меня не остановить»

Интервью с актером театра и кино – о том, как выбраться из «типажа провинциала»
Алексей Орлов / Ведомости

В ноябре на экраны вышла приключенческая семейная комедия «Папаша в бегах». Исполнитель главной роли актер Михаил Тройник рассказал «Ведомости. Городу», как новый фильм, возможно, подготовил его к будущему отцовству.

Михаил Тройник известен зрителям по фильму «Вызов», сериалам «Иванько», «Чики», «Библиотекарь». В новом проекте он играет сибиряка Толю, который узнает, что его жена (в исполнении Ирины Горбачевой) беременна – и сбегает на вахту. А потом, сам того не желая, становится «похитителем» подростка-беспризорника и скрывается с ним по лесам и болотам от полицейской погони, пробираясь из Тюмени в Когалым.

– Михаил, у вас внешность парня из соседнего двора. Не сталкиваетесь ли вы с тем, что люди из индустрии воспринимают вас как приезжего простака?

– Вначале меня действительно часто приглашали играть провинциалов. Но в последнее время, к счастью, пошли уже другие роли. Говоря о разнице между формой и содержанием, можно вспомнить спектакль «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе польского драматурга и писателя Витольда Гомбровича в Театре наций, где я играл, там эта тема прекрасно отражена. Сам Гомбрович выглядел как аристократ, но при этом разговаривал как абсолютный маргинал, что подтверждают сохранившиеся аудиозаписи. Вот это, по-моему, яркий пример двойственности. У меня, кажется, по-другому.

Есть актеры с однозначными природными данными, а у меня они пластичные. Хочется не надоесть зрителю и самому не застрять в одном амплуа. Я хочу работать с самыми разными жанрами: участвовать и в суперандерграундных проектах, и в массовых. Чтобы были и фильмы интересные, и сериалы.

Алексей Орлов / Ведомости
– С педагогами вам повезло, но школа Райкина кардинально отличается от подхода Кирилла Серебренникова, у которого вы играли в «Гоголь-центре».

– Константин Аркадьевич – это про абсолютную преданность искусству, про служение, про то, что роль надо играть честно. Вот тебя предал друг – так и играй с этой болью, без иронии, напрямик. Железная дисциплина, способность хоть в пять утра мгновенно включаться в работу, быть собранным всегда, делать много дублей – это все я получил от моего учителя. И тому, что любая импровизация должна быть хорошо подготовленной. Райкин – мастер, выбравший меня из сотен других абитуриентов, человек, открывший дверь в профессию. До сих пор веду с ним внутренний диалог, когда возникает необходимость, – он уже со мной навсегда. В «Гоголь-центре» я испытывал счастье от свободы творчества, когда спонтанно рождались идеи. Там был такой гармоничный кокон, в котором мы существовали. Знаете, я уверен, что, выходя на сцену или на съемочную площадку, мы попадаем туда не одни, а вместе со своими учителями, несем то, что они нам передали.

Сейчас я играю в премьере Театра наций «Последнее лето».

– Слышала, что при подготовке к роли вы окружаете себя определенными вещами, музыкой...

– Да, беру мелодии, с которыми пережито нужное настроение. Порой даже на контрапункте, противопоставлении выходит. Например, готовясь к спектаклю «Мертвые души» в «Гоголь-центре», слушал шансон – коллеги очень удивлялись. А для постановки «Последнее лето» я в Нижнем Новгороде купил на блошином рынке фотографию белого офицера, с подписью «25 июля 1916 г.» – как раз то время, когда происходит действие пьесы.

Порой требуется даже физическое присутствие, ощущения. Для роли священника в сериале «Чики» ездил на Афон. Когда на первом курсе нужно было показывать животных в театральном училище, то я стал чуть ли не завсегдатаем Московского зоопарка и долго простаивал у клетки белоголового сипа – хищная птица уже смотрела на меня с подозрением.

– Чувствуете, что созрели для режиссерского дебюта?

– Хочется попробовать – написать сценарий, затем его реализовать. Хочется, чтобы это была понятная человеческая история – негромкая, лирическая, с паузами – вроде «Осеннего марафона». Пока слишком занят актерством, но я все равно не оставлю эту затею и сейчас снимаю этюды, монтирую. В принципе, у меня много амбиций, но я о них не говорю вслух, берегу в себе.

– Ощущаете себя фартовым?

– Отчасти да. То, что происходит со мной сейчас, обнадеживает. Однозначно процент везения в этом присутствует. Правда, все происходит совсем иначе, чем ри- совало мое воображение когда-то. Но это еще лучше, поверьте, и я ловлю радость в сегодняшнем дне. С удовольствием играю в Театре наций, снимаюсь в сериале «Дайте шоу», в полнометражном фильме «В баню!». Жду выхода сериалов «Первый класс», «Дело Германа» и «Этерна» в будущем сезоне. И на прошлой неделе на экраны вышел фильм «Папаша в бегах».

baza.media
– В «Папаше в бегах» ваш партнер – 16-летний Ярослав Могильников. Он уже снимался в сериалах «Слово пацана. Кровь на асфальте», «Подельники», а также участвовал в КВН и любит информатику, как и вы. Интересно оказаться на съемочной площадке с подростком?

– Ярослав – талантливый парень, мы без проблем нашли общий язык. Тем более что и с командой нам повезло – воодушевление буквально исходило от каждого члена съемочной группы. Режиссер Алексей Южаков шесть лет занимался своим детищем, и у всех была настолько искренняя вера в проект, что это физически чувствовалось. Плюс в Тюмени не только природа удивительная, но и народ замечательный!

Вообще, все проекты, в которых принимал участие, меня раскрывали как человека, а еще случаются сюрпризы, когда вдруг ты совершаешь для себя открытия там, где совсем не ожидал. В «Папаше в бегах» я открыл для себя тему отцовства.

– Как-то вы признались, что особенно были счастливы, когда мальчишкой проводили лето у бабушки в деревне – гуляли по лесу, купались в ночной речке под дождем... Что в вас осталось от того подростка?
Алексей Орлов / Ведомости

– Наверное, желание впечатляться. Я это качество берегу в себе. Могу просто идти по улице и обратить внимание на колоритную пару в кафе, или на смешную собаку, или на красивый пейзаж. Театральный сюжет меня способен задеть за живое, и кино тоже, даже если это мейнстрим, как, например, фильм, который нравится всем – «Интерстеллар», он меня потом долго не отпускал. Жаль, что из-за плотного графика я уже не могу смотреть такое громадное количество фильмов, как раньше. Часто путешествовать тоже уже не получается. Раньше мог вырваться спонтанно на один день, к примеру, на Алтай, а теперь это стало сложнее.

– Сегодня какие любимые места для прогулок?

– Задушевное Замоскворечье, улицы рядом с метро «Китай-город» настолько милые, древние, и все эти холмы, церкви... После окончания института я арендовал комнату на Покровке в Потаповском переулке и был по-настоящему очарован местной аурой. Знаю, что там же, в Потаповском, когда-то жил Борис Пастернак... Мне нравится заходить в симпатичные кафе на Солянке, в эти чудесные подвальные книжные магазины. Это как путешествие в прошлое.

Самое популярное
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей