Читайте также
«Горы – это кнопка Reset»: президент «Летово» — о своем хобби
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки
«Живопись помогает мыслить не только цифрами». Какие инсайты для бизнеса можно найти в творчестве

«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року

Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Юля Солодовникова

Фабрисио Гранжа родился и вырос в Бразилии, окончил Университет Сан-Карлоса в Сан-Паулу, получив степень магистра по информационным технологиям.​ В детстве увлекался спортом и обожал математику. А когда пришло время определиться с делом жизни, Фабрисио выбрал спорт. Но отец предложил ему рассмотреть другие варианты для самореализации и убедил его в том, что будущее за информационными технологиями. После окончания университета Гранжа работал в сфере IT в Бразилии. 

Однажды в Россию

К 2005 г. Фабрисио стал успешным и известным специалистом в Бразилии. Но ему захотелось принять новый вызов, и он решил продолжать карьеру в области FMCG (fast moving consumer goods – товары повседневного спроса) и в другом месте. В своем резюме Фабрисио сделал пометку о готовности переезда куда угодно. Скоро одна из австралийских компаний предложила ему место, но оформление необходимых документов затянулось. 

В это же время российская компания «Эльдорадо» предложила Фабрисио FMCG-проект. Бразилец решил использовать такую возможность и прилетел в Москву. «Когда я оказался в России, были большие сложности с языком. Я не мог сказать по-русски ни одного слова и думал, что в жизни не произнесу «здравствуйте». На английском почти никто не говорил, только на работе», – вспоминает Фабрисио. Из-за языковой адаптации первые три года в Москве были особенно тяжелыми, но чуть позже все друзья и знакомые решили, что он должен говорить по-русски, и начали усердно ему помогать в обучении, добавляет он.

«В самом начале я очень скучал по родине, потому что не знал язык, было мало знакомых. Но у меня была отработанная схема, как наладить жизнь и завести друзей, поскольку впервые я уехал из дома в другой город в 17 лет и после тоже много переезжал», – рассказывает Фабрисио. Со временем удалось наладить коммуникацию с людьми и почувствовать себя в Москве как дома. 

В работе проблем не возникало, менталитет у русских и бразильцев схож. «Не все так думают, но те, кто не думает, просто не знают глубоко обе культуры, – добавляет он. – Да и строить карьеру в России не сложнее, чем в любых других странах. Везде нужно много работать, учиться и развиваться». В 2016 г. Гранжа дошел до должности IТ-директора X5 Retail Group, на которой проработал до 2019 г.

Управленец с душой рок-музыканта

В 2019 г., после почти 23 лет работы без перерыва, случилось выгорание, и Фабрисио решил заниматься тем, что ему всегда было по душе, – музыкой. «Я всегда любил музыку – играл на гитаре. В 18 лет я стал отцом, и мне приходилось много работать, поэтому на музыку времени не хватало. Сейчас у меня пятеро детей, которые живут в Бразилии, США и России», – рассказывает Фабрисио. 

В 2019 г. он создал рок-группу «Бразилиакальные». «Рок-музыку я обожаю. Особенно хеви-метал. Выбирая репертуар, надо понимать, что эти песни ты будешь петь много раз и это должно быть то, что тебе приятно». Гранжа занимался творчеством параллельно с основной работой, чтобы отвлечься.

«Потом я понял: мне действительно нужна пауза, чтобы заниматься музыкой, чтобы прошло выгорание. Семья меня всегда поддерживала, во всех переездах и начинаниях, поддержала и в этот раз. К тому же я планирую свою жизнь, финансово в том числе, так что проблем не возникло», – рассказывает он.

Все музыканты группы русские. Выбрать их получилось не с первого раза. Фабрисио подчеркивает, что музыка для него способ энергообмена с людьми, и от своих музыкантов Гранжа требует вовлеченности. 

Юля Солодовникова

Группа начала свою музыкальную деятельность с исполнения каверов, позже Фабрисио стал писать песни сам. «Наши песни про жизнь, про то, как мы живем, как общество влияет на нас, как важно жить, а не выживать. Такие психологические темы для меня всегда были интересны. Недавно у нас появилась песня на русском – написать ее помогла жена», – объясняет он. 

Завоевать аудиторию сегодня непросто. Нужно много работать, репетировать и изучать людей, без этого на успех можно не надеяться, считает Фабрисио. «Бразилиакальные» еще только на пути к завоеванию российской публики.

«Есть люди, которые постоянно следят за нашим творчеством в соцсетях, затем начинают все больше и больше ходить на концерты. На наш концерт нужно прийти обязательно – это энергия, драйв, это то, что не передает ни одно видео», – говорит Фабрисио. Сейчас «Бразилиакальные» выступают в клубах один-два раза в месяц. Много времени занимает запись первого альбома, который выйдет в начале этого года.

Юля Солодовникова

«Пока мы играли только в Москве и один раз в Бразилии, так что ждем приглашения из других городов, где мы сможем показать свое мастерство», – говорит Гранжа. Расходы на группу на данный момент превышают доходы. Фабрисио понимает, что любое начинание требует вложений, и относится к этому спокойно.

Совместить несовместимое

Музыка помогла Фабрисио избавиться от выгорания, в 2021 г. он возвратился в IT и занял должность вице-президента по технологическому развитию индустрии электронной коммерции «Сбера» и параллельно продолжил заниматься группой. Совмещать бизнес и творчество помогают грамотное планирование и самодисциплина. Если говорить о процентном соотношении работы и творчества, то 90% времени Фабрисио отдает бизнесу, а 10% – музыке. 

«Я встаю в пять утра, чтобы все успеть. Помимо музыки я каждый день занимаюсь спортом, хожу в зал, качаюсь. Зал – это подготовка моей головы к рабочему дню. Мысли становятся свежее, появляется бодрость», – говорит он. Репетиции обычно проходят по выходным или же по вечерам после работы в будние дни. Такой график, по словам Фабрисио, помогает восстановиться и заряжает энергией. 

«Иногда, бывает, к вечеру голова уже мутная, приеду после работы на репетицию – голова отдыхает и сплю хорошо и на следующий день готов к новому рабочему дню. Я на три часа на репетициях отвлекаюсь, перезагружаюсь. У нас все песни энергичные – поэтому отдыхаешь и заряжаешься», – объясняет Фабрисио.

Юля Солодовникова

Музыка дает силы на работу, а работа – на музыку. Поскольку деятельность Фабрисио предполагает постоянные встречи и публичные выступления, этот навык пригодился и в творчестве. «Уже привык выступать перед аудиторией, привык доносить какой-то месседж, – добавляет Гранжа. – В музыке, конечно, это помогает».

О музыкальных увлечениях своего руководителя на работе знают и даже приходят на концерты, чтобы поддержать. «Только недоумевают, как я могу столько заниматься», – говорит он. 

О том, что вновь может появиться желание оставить основную работу ради музыки, Фабрисио пока не думает. Это возможно только в такой же ситуации, которая сложилась в 2019 г. «Тот стресс длился 20 лет из-за непрерывной работы, надеюсь, в ближайшие 10–15 лет такого не будет», – заключил Фабрисио.

Самое популярное
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора