Читайте также
Духовное благо: как хобби помогают избежать выгорания на работе?
«Дайвинг – это про то, как вынырнуть». Что общего у подводного плавания и бизнеса?
«Воспитывает силу воли»: каким бизнес-качествам можно научиться на биатлоне

«Велосипед освобождает голову»: что общего у велоспорта и медитации

Бьюти-блогер, совладелица косметического бренда Don’t Touch My Skin Адэль Мифтахова рассказала, как увлеклась велоспортом
Личный архив

Впервые Адэль Мифтахова села на велосипед в шесть лет. В селе, где она родилась, велосипед был единственным на всю улицу. Дети катались на нем по очереди. Мифтахова вспоминает, что освоила этот транспорт самостоятельно. Потом навык долгое время оставался невостребованным. Но два года назад она вместе с молодым человеком переехала из столицы в подмосковную Дубну, где много зелени и приятных мест для катания. Бойфренд подарил ей велосипед, и они стали вместе выезжать на велопрогулки. 

С тех пор Мифтахова всерьез увлекается велоспортом. За исключением зимнего сезона она регулярно проводит время за рулем велосипеда. Может кататься по пять часов в день, отправляясь на длинные дистанции в 50, 70, 100 км. 

«У меня такой склад мышления, что в голове могут быть сразу тысячи мыслей. Велосипед помогает мне освободить голову, – объясняет предпринимательница. – Когда я еду, все, что мне нужно, – крутить педали и следить за дорогой». Ей нравится, что пейзаж вокруг быстро меняется, а монотонное движение приводит в состояние, похожее на медитативное. Некоторые люди, говорит Мифтахова, для этого сидят с закрытыми глазами в позе лотоса, а ей больше всего подходит велоспорт. Поддерживать выносливость, необходимую для этого вида физической активности, помогают бодибилдинг и силовые тренировки, которыми она занимается уже семь лет.

Экстрим в Исландии

Мифтахова не только разъезжает по улочкам Дубны, но и берет велосипед с собой в путешествия. Например, летом 2023 г. она в одиночку отправилась в экстремальный велотур по Исландии, так как ей была интересна эта страна и хотелось испытать свои силы. План у основательницы бьюти-бренда был такой: посмотреть на достопримечательности, искупаться в горячих источниках и проехать по острову на велосипеде, останавливаясь на ночлег в кемпингах.

Личный архив

Исландия – страна с морским субарктическим климатом. Здесь часто бывает промозглая морось. Сложнее всего велопутешественникам справляться с сильным ветром, который может сделать движение на велосипеде почти невозможным. По словам Мифтаховой, в один из дней сила ветра достигала 35 м/с. Ее сносило с дороги и было трудно дышать. 

Девушка ожидала климатических сюрпризов в экспедиции, но остановил ее не ветер. Путешествие прервалось внезапно: в какой-то момент сломался переключатель скоростей. Цепь было невозможно переключить с диска на диск, а педали крутились вхолостую. Самостоятельно устранить неполадку не удалось. «Я была на небольшой и безлюдной дороге, погодные условия сложные, был риск застрять там надолго», – вспоминает Мифтахова. Выбираясь пешком на трассу, девушка, к счастью, столкнулась с группой китайских туристов. Они подобрали ее и отвезли в веломастерскую. Велотур продлился пять дней, а маршрут составил всего 300 км. «Теперь я никому не посоветую в одиночку отправляться в такое сложное путешествие», – говорит Мифтахова.

Сама себе мастер

Предпринимательница извлекла из этого опыта уроки. Для следующего путешествия на велосипеде она подберет более простой маршрут и страну с менее суровым климатом. Кроме того, она собирается найти спутника или спутницу, которые бы разделяли ее хобби и обладали схожим уровнем физической подготовки.

Теперь у Мифтаховой есть понимание, какие навыки и инструментарий потребуются для выбора маршрута. Чтобы строить маршруты, она пользуется специализированными приложениями для смартфона Komoot и Strava. В них удобно сохранять статистику поездок, отслеживать спортивный прогресс и пользоваться GPS. Мифтахова говорит, что для велосипедистов их карты удобнее, чем карты Google или «Яндекса». Смартфон с приложениями заменяет ей велокомпьютер.

Также она смотрит Youtube-канал Global Cycling Network, где дают рекомендации, как подготовиться к путешествию любой длины, какой велосипед выбрать, как отремонтировать поломки и т. д.

Личный архив

Благодаря видеоинструкциям большую часть поломок Мифтахова научилась исправлять самостоятельно. Но для сложного ремонта необходим специалист. «Каждая поездка может окончиться посещением веломастерской. У меня так было много раз, – говорит она. – Иногда ты едешь на велосипеде, иногда он на тебе».

В общем бюджете своего хобби средства на починку железного коня приходится выделять регулярно, хотя разовый ремонт обычно стоит недорого. Самый большой чек, который когда-либо выставляли Мифтаховой, эквивалентен 200 евро.

Спорт для новичков

Предпринимательница считает велоспорт доступным по бюджету для тех, кто находится на начальном уровне. Велосипед и необходимый минимум экипировки новичок может приобрести за 20 000–25 000 руб. при условии, что это будут подержанные вещи, купленные через интернет. «Люди часто покупают себе классные велосипеды, но не ездят на них и потом продают», – заметила Мифтахова.

Цены на новые велосипеды престижных марок фактически ничем не ограничены. Стоимость, а часто и вес велосипеда зависят от того, из чего сделана рама. Самые легкие карбоновые рамы – самые дорогие. У велосипеда Мифтаховой бюджетная алюминиевая рама. Ее вполне устраивает вес велосипеда в 9 кг. Для комбинированных маршрутов она выбрала гравийный велосипед. Шоссейные экземпляры с тонкими шинами или горные с высокой амортизацией хороши для своих узких целей. Скошенную раму для женских велосипедов девушка считает пережитком прошлого – «когда-то в обществе считалось неприличным задирать ногу слишком высоко». А вот специализированное женское или мужское седло дает комфорт при езде, так как учитывает геометрию тела и иначе распределяет давление. 

Личный архив

За хорошие велошорты, которые защищают кожу от натирания, Мифтахова готова отдать 200–300 евро. Спортсменка всегда пользуется шлемом, специальной бутылкой для воды, которая позволяет пить во время движения, а также велозамком от угона. Для перевозки велосипеда на самолете в Исландию она покупала прочный пластиковый велочемодан. По цене он сопоставим с самим велосипедом, зато помогает сохранить его в целости и сохранности. Все другие многочисленные велоаксессуары Мифтахова считает необязательными. 

Самое интересное в жизни

Мифтахова рассказывает, что пробовала много видов спорта – от тайского бокса до фехтования, – прежде чем найти то, что ей действительно по душе. «Главное – не ждать, что все, что ты попробуешь, сразу станет частью твоей жизни», – предупреждает она. Достижения в спорте не только закаляют ее тело, но и поддерживают самооценку. «Когда у меня не получается что-то сделать, а потом я сумела, это одно из самых приятных ощущений. И не только в спорте, но и в жизни», – делится Мифтахова. Спортивные увлечения она не прочь сочетать с профессиональными интересами: предпринимательница намеревается выпустить линейку косметики для спортивных людей. 

Девушка признается, что не владеет искусством тайм-менеджмента и вряд ли могла бы позволить себе поездки на длинные дистанции, если бы проводила в офисе по 40 часов в неделю. Свой нынешний образ жизни она считает привилегией, но говорит, что целенаправленно выстраивала дело так, чтобы свободное время было. При этом Мифтахову восхищают люди, которые, махнув на дела рукой, отправляются на велосипеде из Владивостока в Калининград или в кругосветку. «Для этого нужны очень сильные дух и воля, много терпения и разных навыков. Это одна из самых интересных вещей, которые человек может сделать в своей жизни», – уверена Мифтахова.-

Адэль Мифтахова родилась в селе Красноусольский Республики Башкортостан. В 2015 г. окончила МГУ им. Ломоносова по специальности «инженер-геофизик». В 2012 г. прошла полугодовую стажировку во французской нефтегазовой компании Total в Париже. После работала в российских нефтяных компаниях – специализировалась на разработках методики разведки и добычи сланцевой нефти – и преподавала геофизику студентам-магистрантам в МГУ им. Ломоносова. 

В 2016 г. организовала бьюти-блог Don’t Touch My Face, где начала рассказывать о косметике с научно-популярной точки зрения и сотрудничать с известными косметическими брендами. Сейчас в ее Telegram-канале более 57 000 подписчиков. В 2019 г. совместно с интернет-магазином косметики Foam запустила линейку средств для ухода за собой Don’t Touch My Skin. Ей принадлежит 25% в компании «СТР-косметикс», которая владеет интернет-магазином Foam и производит косметическую продукцию под брендом Don’t Touch My Skin. Она является директором по ассортименту и креативу косметического бренда Don’t Touch My Skin.

Самое популярное
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»
Наш город
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства
Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ