Читайте также
Как бывший социальный работник из Югры зарабатывает миллионы на продаже пирожков
Как француз влюбился в русскую девушку и в итоге построил бизнес по продаже элитной недвижимости в России
Духовный центр. Новые храмы, которые скоро появятся в Москве

Женский бизнес. Истории москвичек, рискнувших запустить свой стартап

Создатель косметического бренда, основательница сети зооотелей, IT-предприниматель и другие истории взлета
Unsplash

Пока инвесторы не спешат делать серьезные вложения в стартапы в нестабильной обстановке, смелые москвички запускают бизнес самостоятельно. Пять предпринимательниц, развивающих свой стартап, рассказали «Ведомости. Городу», как решились последовать за своей мечтой, где черпали силы и какие цели ставят на ближайшие годы.

Косметика мирового уровня

Фото предоставлено героиней материала

Сегодня 31-летняя Мила Клименко известна в мировой бьюти-индустрии как основатель косметического бренда Nikk Mole и успешный визажист. Хотя до этого ей пришлось пройти нелегкий путь. «В детстве я носила одежду, которую нашей семье отдавали другие люди, сегодня я миллионер», – делится Клименко.

Девушка начинала с работы визажиста: сначала красила бесплатно, позже было обучение у гуру визажа в России и Париже. На первые зарботанные визажем $2000 открыла свою студию в Москве, где принимала клиентов и обучала людей. За полгода работы студии Клименко удалось накопить 200 000 руб., которые она тут же вложила в бизнес – потратила на выпуск небольшой партии пасты для бровей под брендом Nikk Mole. Ее состав девушка придумала сама, смешав кокосовое масло с пищевым белым красителем. Позднее технологи доработали инновацию, с помощью которой мастера придают нужную форму бровям клиентов.

Почти весь доход от продукта первые несколько лет Клименко инвестировала в развитие своего бизнеса. Так шаг за шагом девушке удалось превратить Nikk Mole в полноценный бренд косметики.

Из менеджера в предприниматели

Фото предоставлено героиней материала

Маргарита Никитина с детства обожала кошек и собак – они всегда жили в доме семьи. В шесть лет она решила стать ветврачом. Получив образование по этой специальности, одновременно получила второе высшее в сфере экономики и управления. До открытия собственного бизнеса Никитина успела поработать в госветслужбе, затем занимала должность директора по качеству в X5 Retail Group. В 2017 г. решила уйти из найма. «Я понимала, что в своем бизнесе можно зарабатывать больше и реализовывать свои мечты, а не чужие», – рассказывает предпринимательница.

На полученный после увольнения бонус Никитина открыла свой первый зооотель BookingCat & Dog. На тот момент ей было 30 лет. Двумя годами позже уже франчайзинговая сеть оценивалась в $10 млн, а маржинальность составила 52%, писали в СМИ. Постепенно Никитина стала серийным предпринимателем, бизнес-консультантом крупных холдингов, бизнесменов, инвестором.

Никитина создала собственную торговую марку «Адирект» по производству витаминов и кормовых добавок для животных. По словам предпринимательницы, первые вложения составили несколько миллионов рублей. Проект стал резидентом инновационного центра «Сколково». Развитие нового проекта в период пандемии помогло иначе посмотреть на возможности и понять, что в ведении бизнеса онлайн нет ограничений, говорит предпринимательница.

IT-взлет

Фото предоставлено героиней материала

Так же как и Мила Клименко, Алена Лагутина еще со школы мечтала о предпринимательской деятельности, но осуществить мечту удалось только в 30 лет. Для начала решила набраться опыта в найме. В компании по разработке и поддержке компьютерных программ 1С она вместе с командой занималась созданием и развитием программного обеспечения для сдачи отчетности в Центробанк России в формате XBRL (стандарт обмена деловой информацией). Такой вид взаимодействия в России начали внедрять в 2018 г., но развитие шло не быстро, поэтому работодатель Лагутиной потерял интерес к проекту и решил его закрыть.

Тогда Лагутина предложила руководству сделку: она выкупает права на ПО и берет на себя поддержку клиентов компании. Сумму сделки предпринимательница не раскрывает, но, по ее словам, стартовые вложения удалось отбить спустя полгода. В этом помог разнообразный карьерный опыт, признается Лагутина. За 13 лет построения карьеры ей удалось по грузиться в разные сферы бизнеса: от продаж в сфере b2b до бухучета и финансового аудита. Так появилась IT-компания «Лемонкод».

Начинала Лагутина одна, иногда привлекая к работе программиста. Сегодня в ее команде 10 человек. Самое сложное, по словам предпринимательницы, подобрать хороших IT-специалистов. Поэтому она решила нанимать начинающих специалистов, а после обучения и в процессе работы развивать их навыки внутри компании. В планах Лагутиной – участие в автоматизации и развитии рынка краудинвестиций (привлечение капитала в стартапы) в России и поиск применения продуктам компании в сфере ESG-отчетности.

Одежда для ярких

Фото предоставлено героиней материала

Лариса Амосова – владелица бренда кастомной женской одежды Lora Om, рассчитанной на ярких и творческих девушек от 20 до 35 лет. Предпринимательница запустила бизнес в июле 2022 г., начав продавать под своим брендом свитшоты, а затем футболки, худи и лонгсливы, разрисованные красками в стиле абстракционизма, декорированные лентами и застежками.

До этого Амосова семь лет работала дизайнером на фрилансе. Создавала дизайн-проекты для компаний «Аэрофлот», РЖД, издательства «Эксмо», Green Team, Sochi.ru и др. Но всегда мечтала о собственном бренде одежды. Быстро поняв, что шитье ей не очень интересно, предпринимательница решила покупать готовую одежду у поставщиков из Турции и Китая. А затем разрисовывать и декорировать вещи в мастерской в своем загородном доме в Подмосковье. Это оказалось быстрее и дешевле, чем отшивать одежду на фабрике.

Первоначальные вложения составили 15 000 руб. На эти средства Амосова купила одежду и сумки, застежки и стропы для декора, краски, этикетки и упаковочную бумагу с лентами. Делать свой бизнес оказалось непросто: предпринимательница настолько ушла в работу, что успела выгореть еще до старта продаж – на этапе, когда все было готово к запуску. Тогда, по словам Амосовой, ей понадобилось две недели, чтобы набраться сил и начать продавать.

Открыть в себе методолога

Фото предоставлено героиней материала

В 36 лет Юлия Тришина решила уйти из найма. До этого она 12 лет работала в иностранной фармацевтической компании, где занималась обучением персонала, разработкой программ обучения и наставничеством. Не видя возможностей для дальнейшего развития внутри компании, Юлия решила уволиться и переобучиться на методолога. План обучения, в том числе освоения программ и редакторов, она составила самостоятельно.

В июле 2022 г., несмотря на нестабильную ситуацию в стране, Тришина рискнула запустить свое дело. «В наем я всегда успею вернуться, если что-то пойдет не так», – решила она. Тогда будущая предпринимательница оформила самозанятость и спустя неделю уже обучалась в рамках проекта «Малый бизнес Москвы». Позже она также прошла курсы в Центре развития карьеры в «Технограде» и др. «Городские программы помогли развить предпринимательское мышление и сделать все необходимое для того, чтобы запустить свой стартап», – поделилась Юлия.

В октябре 2022 г. она начала получать первые заказы на создание электронных курсов от компаний, которые разрабатывают программы обучения. Затраты на реализацию своего стартапа были минимальными – пришлось только купить новый ноутбук. С разработкой фирменного стиля помог муж-дизайнер, веб-сайт Юлия разработала сама.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков