Читайте также
Тропики за углом. Уникальные растения, которые можно увидеть в оранжереях Москвы
Бетховен в усадьбе Кусково, Вагнер в Итальянском дворике и Прокофьев в Новой Третьяковке: где послушать фортепиано в Москве
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама

Духовный центр. Новые храмы, которые скоро появятся в Москве

Самые интересные с архитектурной точки зрения проекты программы «200 храмов», которые откроются в ближайшие годы
Евгений Разумный / Ведомости

В 2011 г. в Москве запустили проект по возведению 200 храмов во всех округах города. За эти 12 лет уже открыли более 117 церквей, в стадии строительства еще порядка 40 объектов. При этом, по словам патриарха Кирилла, план в две сотни храмов предполагается перевыполнить. В подборке «Ведомости. Города» – самые интересные с архитектурной точки зрения проекты программы «200 храмов», которые откроются в Москве в ближайшие годы.

«Русская бионика» в Бачурине (ТиНАО)

Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Вознесения Господня в Бачурине

В августе 2022 г. состоялась торжественная церемония закладки первого камня будущего храма Вознесения Господня в Бачурине. Планировка выполнена в традициях Русской православной церкви: центральный купол символизирует Христа, четыре купола вокруг него – евангелистов Иоанна, Марка, Луку и Матфея. В западной части храма будет еще один купол над звонницей.

Новый храмовый комплекс проектировали с использованием технологий 3D-моделирования и с ориентацией на современные тенденции в архитектуре. В итоге новая церковь будет построена в уникальном стиле, который назвали «русская бионика»: это плавные «волнообразные» линии арок и порталов, цветовое решение в стиле минимализма. 50-метровое здание после завершения строительства будет вмещать до тысячи прихожан – 700 в основном храме и еще 300 – в нижнем. Цветовая гамма также перекликается с общей концепцией фасадов застройки жилого комплекса «Скандинавия», который возведен неподалеку.

Вблизи храма для прихожан сделают современную детскую площадку, рядом поставят фонтан, поклонный крест и стоянку на 45 машино-мест.

«Футуристический» храм Игнатия Богоносца (ЗАО)

А.Р.Е.А.Л. / + Archpoint

Проект храма священномученика Игнатия Богоносца в 2019 г. стал победителем международного конкурса религиозного искусства и архитектуры Faith & Form Awards. Главная особенность проекта – стена здания, к которой примыкает алтарь: по замыслу создателей она будет частично стеклянной. Алтарь будет отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом, который не скрывает пространство священнослужения. Так  прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь. Прообразом послужила церковь XIV в. в честь Спаса Преображения в Великом Новгороде. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов тогда отмечал, что при проектировании «удалось сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали».

Сам храм будет сделан вопреки традициям православного кирпичного строительства. Перекрытия храма будут построены из монолитного железобетона, фасад – обшит специальными стеклофибробетонными плитами. Это композитный материал, в состав которого входит цемент высокой прочности, кварцевый песок и стекловолокно.

Крест на куполе после строительства будет буквально светиться: его сделают из многослойного стекла (триплекса) с подсветкой. Вместимость храма – до 700 прихожан. Под храмом запланирован большой цокольный этаж с гардеробной, чтобы в зимнее время можно было снять верхнюю одежду. Также там сделают кабинеты, классы для воскресной школы и трапезную.

Храм Кирилла и Мефодия при МГУ им. Ломоносова (ЗАО)

Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме свв.равноапп. Кирилла и Мефодия при МГУ

Недалеко от станции метро «Университет» появится храм равноапостольных Кирилла и Мефодия при МГУ имени Ломоносова. Проект религиозного комплекса создал в 2020 г. член Союза архитекторов России Дмитрий Пшеничников. Здание своими внешними элементами одновременно похоже на собор Василия Блаженного на Красной площади, петербургский храм Спаса на Крови и главное здание МГУ. Многоцветные купола должны напоминать православным христианам о красоте Небесного Иерусалима.

Цоколь и парадные лестницы храма будут облицованы гранитом, стены сделают из кирпича и украсят декоративными деталями из фибробетона. Сами купола, шатры и кресты по проекту будут сделаны из металлических листов, покрытых нитридом титана, – они сверкают, как золото, но лучше выдерживают атмосферу большого города. Фасады хотят украсить мозаичными панно. Высота будущего здания – 46 м, а площадь комплекса будет сравнима с половиной футбольного поля – 53 на 40 м.

Главный спортивный храм в Северном Бутове (ЮЗАО)

Храм святого благоверного великого князя Димитрия Донского

Будущий храм планируется возвести на пересечении ул. Глушко и б-ра Дмитрия Донского. Место расположения было выбрано не случайно: именно здесь проходила дорога, по которой войска Дмитрия Донского шли на Куликовскую битву. В облике здания соединяются традиции древнерусского зодчества и русского модерна. Оно будет находиться в центре комплекса, занимая десятую часть его территории. Остальное место будет отдано общественно-культурным и хозяйственным помещениям, которые расположатся вокруг храма полукольцом, соединяясь с ним крытыми переходами. Мегахрам рассчитан на 1000 человек.

Новый храм святого благоверного Дмитрия Донского называют главным спортивным храмом страны, поскольку его настоятель протоиерей Андрей Алексеев – духовник олимпийской сборной России. В составе храмового комплекса планируется разместить бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс с четырьмя залами. Ожидается, что тренерами станут известные спортсмены, в том числе чемпионы мира. В комплекс войдут и Музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, образовательный центр с воскресной школой и гимназией. Храмовый комплекс станет настоящим общественным пространством по всем канонам московского городского планирования. Здесь даже возведут театрально-концертный зал вместимостью до 400 человек. В нем будут проводить концерты, спектакли и конференции. Вся площадь комплекса составляет более 17 000 кв. м.

Храм памяти героев Великой Отечественной войны (ЮВАО)

Храмовый комплекс святых мучеников Анатолия и Протолеона

Каменный храм в честь святых мучеников Анатолия и Протолеона будет построен в Парке им. Артема Боровика на пересечении улиц Перерва и Братиславская в районе Марьино. Комплекс рассчитан на 800 человек. Автор идеи и архитектор – член Союза архитекторов России Федор Афуксениди.

Здание своей архитектурой будет напоминать о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Например, ряды кокошников под шатрами будут символизировать свечи по павшим воинам. Центральный шатер символизирует Георгия Победоносца, а боковые – святых мучеников Анатолия и Протолеона. Высота храма – чуть больше 58 м.

Также в храме установят мраморные доски с именами воинов, родившихся и живших в этом районе Москвы и погибших в боевых действиях ВОВ. В стилобатной части разместятся классы воскресной школы, актовый зал, библиотека и трапезная.

Рядом построят еще одно здание – двухэтажный храм-часовню святого праведного отрока Артемия Веркольского. Она спроектирована в стиле московской и псковско-новгородской древнерусской архитектуры. И посвящена памяти военных корреспондентов, которые не вернулись живыми из горячих точек.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков