Русские наступают

Российские платформы на основе Kubernetes как альтернатива ушедшим игрокам
Максим Стулов / Ведомости

Российские решения начали занимать освобождающиеся ниши рынка платформ для контейнеризации и виртуализации, который до марта 2022 г. в основном контролировался иностранными поставщиками. В отличие от других направлений импортозамещения в ИТ в этом сегменте нет необходимости быстро изобретать велосипед, так как отдельные платформы активно используются российским бизнесом уже много лет. 

В процессе разработки современных интернет-сервисов инженеры стали уделять много внимания процессам оптимизации имеющегося «железа» и операционной системы. Было неэффективно использовать один сервер на многоядерном процессоре с одной операционной системой для одного сервиса. Поэтому для максимально эффективного задействования имеющихся мощностей на одном сервере стали запускать виртуальные машины. Это когда внутри одного компьютера эмулируется еще один компьютер со своей операционной системой и определенным объемом технологических ресурсов, взятых у сервера. Однако такой подход не всегда удобен, так как под виртуализацию требуется много свободной памяти: например, на операционной системе Linux приходилось резервировать не менее 10 Гб. Кроме того, как невозможно на одном компьютере запустить одновременно Word разных версий, так и на виртуальных машинах невозможно одновременно запускать приложения из разных версий или написанные на разных версиях языка программирования. Технология контейнеризации позволяет полностью уйти от подобных проблем, так как здесь приложения друг с другом не конфликтуют. Для развертывания на виртуальных машинах приложения загружают в так называемые контейнеры. Контейнеры – это изолированные среды с «усеченной» операционной системой, в которой запускаются только нужные процессы и софт, необходимые для исполнения кода. Они занимают десятки мегабайт и дают возможность вести параллельную разработку разных сервисов одного проекта и делать их обновления так, чтобы не были затронуты другие функции. Также технология контейнеризации используется для безопасной разработки ПО.

Крупнейшими международными разработчиками софта для виртуализации были Microsoft и VMware. Год назад они приостановили свои операции в России из-за введенных санкций на фоне проведения СВО. По данным компании Cortel, порядка 95% российского рынка виртуализации было у VMware.

В результате на рынке стало появляться множество решений, разработчики которых начали бороться за освободившиеся рыночные ниши. 

По словам руководителя комитета по информационной безопасности АРПП «Отечественный софт» Романа Карпова, сейчас на рынке представлено порядка 12 отечественных решений в области виртуализации – они сделаны на проектах с открытым исходным кодом и добавлением дополнительного функционала.

«С точки зрения функционала они подходят для решений разных задач и подойдут разным компаниям. Есть платформы, которые стремятся решить вопросы с большими нагрузками, и у них много функциональных модулей», – отмечает Карпов. 

Он признает, что до 100% возможностей, которые были у софта от VMware, они в ближайшие годы не дотянут.

Переход с одного программного обеспечения на другое – это всегда определенный стресс для бизнеса, в том числе потому, что потребуется некоторое время на привыкание. Но это неизбежно при внедрении всего нового, такой же стресс испытывают обычные люди при переходе с iPhone на Android (или наоборот). Однако подобные стрессы неизбежны как минимум из-за изменения технологий. Кроме того, в ИТ не всегда можно решить стоящую задачу одним продуктом, приходится использовать комбинацию из нескольких. Это требование также отражено в новом приказе Минцифры от 18.01.2023 № 21 об утверждении Методических рекомендаций по переходу на использование российского ПО, в том числе на значимых объектах критической инфраструктуры РФ. Страх перемен, недостаток информации о возможностях российских решений – из-за этого отдельные российские компании не спешат отказываться от использования иностранного софта и до сих пор его используют, рассказал собеседник «Ведомостей» на телекоммуникационном рынке на условиях анонимности. Тем не менее он уверен, что рано или поздно отказаться от иностранного софта придется, так как пользователи лишились поддержки и возможности продлевать лицензии, а некоторые перестали обновлять ПО, боясь, что с обновлением будет загружен код, прекращающий работу софта в России. Такой подход создает опасность появления эксплойтов на основе известных уязвимостей, что может повлечь как минимум утечку, как максимум – серьезное нарушение работы.

Что касается платформ для использования технологии оркестрации, то на сегодняшний день на рынке есть пять проектов – есть из чего выбирать. Тем более что на рынке есть решения, которые активно используются отечественным бизнесом уже несколько лет. По мнению Карпова, отечественные решения достаточно продвинутые, хотя всегда есть к чему стремиться и что усовершенствовать.

В 2022 г. 53% респондентов планировали превратить свои приложения в контейнеры, при этом более 33% рассчитывали преобразовать приложения в микросервисы, следует из опроса Statista.