Российской фондовый рынок столкнулся с дефицитом инвестиционных банкиров

Инвестиционных банкиров, которые готовят эмитентов к первичному (IPO) и вторичному (SPO) размещению акций, не хватает на российском фондовом рынке. К такому заключению пришли представители крупнейших инвестиционных домов и Московской биржи в ходе круглого стола «Ведомостей» на тему «IPO и SPO. Итоги 2023 и прогнозы на 2024 год».

Текущий рынок снизил порог для проведения IPO: компании с меньшей капитализацией могут провести успешное размещение, говорит руководитель по сделкам на рынках капитала «Альфа-инвестиций» Мария Давыдовская. Соответственно, большее количество компаний стали реальными кандидатами на размещение, объясняет она. При этом количество банков-организаторов за последние годы уменьшилось, резюмирует эксперт.

В новой реальности нагрузка на инвестбанкиров увеличилась, соглашается руководитель управления рынков капитала «Тинькофф инвестиций» Антон Мальков. Раньше были какие-то «безопасные» периоды, когда можно было спокойно уйти в отпуск, вспоминает он, теперь все время, кроме новогодних праздников, «мы бегаем по стенам и по потолку». Но для профучастников и эмитентов это хорошо: работы больше, «как говорится, good problem to have», иронизирует эксперт.

Времени на консультацию и помощь компаниям поменьше физически не хватает, говорит Мальков. По его словам, в воздухе витает некая идея самоорганизации эмитентов: нужно обмениваться опытом, выводить какой-то общий знаменатель. На рынке уже несколько раз обсуждали, не возродить ли идею школы эмитентов, чтобы эмитентам и некоторым консультантам «подтянуть болты», говорит Мальков. Мосбиржа и «Сколково» запускали проект в 2020 г. Он снова нужен и в эту сторону «надо думать», согласилась с инвестбанкиром директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова.

Московская биржа очень много консультирует компании, хотя основной ее продукт – это листинг, добавила Логинова. Она обращает внимание, что требования к размещению публичны, а готовить компанию к листингу и выходу на рынок капитала, по большому счету, должны банки-организаторы. Но из-за их недостатка, особенно на растущем рынке, биржа большой объем работы уделяет предварительным консультациям компаний, рассказала Логинова. Ни одна иностранная биржа таких консультаций эмитентам не дает, подчеркнула она.

По данным портала Preqveca, в 2021 г. в размещениях российских компаний приняли участие 25 инвестбанков. 11 международных инвестбанков, включая таких гигантов Уолл-стрит, как Goldman Sachs и JPMorgan, покинули Россию после февраля 2022 г. Из-за этого рынок просел как количественно, так и качественно. В топ-7 организаторов по общему размеру сделок в 2021 г. входил только один отечественный представитель – «ВТБ капитал». «Атон» с 2022 г. не участвовал в сделках IPO на российском рынке, сказал «Ведомостям» представитель компании. Список организаторов в 2023 г. также могла пополнить ФГ «Финам», но завод «Кристалл» перенес IPO на 2024 г. «Ренессанс капитал» участвовал в четырех сделках, сказал представитель компании, но «на второй роли», т. е. не в качестве основных организаторов.

В итоге в 2023 г., по подсчетам «Ведомостей», количество основных организаторов IPO и SPO сократилось более чем в 2 раза. У инвестиционного подразделения Сбербанка в активе оказалось восемь сделок (четыре IPO и четыре SPO). «Тинькофф инвестиции» выступили активным организатором шести размещений (три IPO и три SPO). У «Альфа-инвестиций» в активе было пять IPO и два SPO. «ВТБ капитал» и BCS Global Markets не раскрывают количество сделок, но подтверждают, что «активно участвовали в размещениях». Совкомбанк как организатор провел только собственное IPO.

Организатором IPO Genetico выступил «Алор», «Ива партнерс (ранее – «Универ капитал») выступила в роли со-организатора. В инвестдоме подчеркнули, что первичные размещения акций не ее приоритетное направление работы. В «Открытии» не стали комментировать сделки, но, как минимум, «Смарттехгрупп» (СТГ) упоминала инвестдом в качестве организатора. Среди новых игроков появилась ИФК «Солид», которая помогла выйти на биржу СТГ и «Мосгорломбарду». В Райффайзенбанке отказались от комментариев. Но собеседники «Ведомостей» в двух инвестбанках сказали, что не видели банк среди организаторов.