Тайны московских антресолей

Как найденные в столичной квартире платья стали частью коллекции Эрмитажа

Любой настоящий археолог скажет: главная ценность клада не в том, сколько золота он содержит, а в тех историях, которые он может рассказать о прежде живших людях.

Но если вещи из клада еще и красивые, то он превращается в сенсацию. Именно такой стала «Коллекция Веры Карахан».

«Где-то в начале 1970-х годов мне посчастливилось. Позвонили из Москвы знакомые знакомых и сказали, что люди, переезжая в новый район из старой квартиры, обнаружили на антресолях в сундуках бабушкины платья, – рассказывала сотрудник Эрмитажа Тамара Коршунова в интервью порталу Hermitage Line. – Там были удивительные дамские туалеты – работы Надежды Ламановой, Поля Пуаре, сестер Калло, Жака Дусе... Возможно, вам это ничего не говорит, но это ведущие модельеры конца XIX – начала XX веков».

45 исторических предметов одежды, настоящая сокровищница! Да и бабушка, умершая в 1972 году, оказалась непростой – это была знаменитая в прошлом актриса столичных театров Вера Дженеева (в замужестве Карахан).

Вера Викторовна Дженеева родилась в Курске в дворянской семье в 1890 году, в 16 лет окончила гимназию с золотой медалью и поступила на математическое отделение Московских высших женских курсов.

Но в 19 лет девушка круто поменяла свою судьбу: закончила курсы драмы и стала актрисой – сначала в Москве, затем в Петербурге. Видимо, самыми яркими в ее жизни были 1911-1915 годы – именно тогда она купила все эти платья, вечерние, бальные и послеобеденные.

Потом была война и революция. Вера вышла замуж за соратника Ленина, дипломата Льва Карахана. И уехала с ним служить за границу, сначала в Польшу, а потом в Китай. В 1930-х супруги развелись и Вера Викторовна тихо доживала свой век в Москве.

Знаете, что меня поражает в этой истории? Шел бурный и кровавый XX век: война, революция, опять война, сталинские чистки, еще одна война, потом разруха и голод, подъем народного хозяйства и полеты в космос... И все это время в сундуках на антресолях терпеливо ждали своего часа нежные платья из бархата и crêpe de chine.

Дождались. Вера Викторовна вновь знаменита – «Коллекция Веры Карахан» составляет гордость Эрмитажа и уже объехала с выставками полмира.