Дизайнеры Max Mara заглянули в прошлое

По случаю 70-летия бренд выпустил особые коллекции

Пожалуй, не слишком очевидное решение – представить в качестве юбилейной коллекции бренда обычные футболки, а не вечерние платья или, скажем, костюмы. «Да-да, именно футболка – будничная, базовая, обыденная вещь, которая есть в гардеробе у всех. Но в этом ведь и сила Max Mara – превращать обычное во что-то особенное», – говорит Ян Гриффитс, креативный директор Max Mara. 

Итак, одна из капсульных коллекций, посвященная 70-летию Max Mara, это семь футболок, каждая со своим особенным дизайном. Авторы принтов – фотографы, художники, иллюстраторы из разных модных десятилетий, в свое время так или иначе сотрудничавшие с Max Mara.

Есть модель с рисунком легендарного итальянского иллюстратора 60-х Брунетты Мательди. С работой Эрберто Карбони, создателя рекламных кампаний для многих крупных брендов (кстати, в 1958 году Карбони разработал рекламный плакат и для Max Mara, а заодно графику ее логотипа). Или с фотографией, сделанной американским художником Уильямом Вегманом. На ней изображена веймарская легавая (главный объект творчества Вегмана) в пальто 101801. Это снимок 2001 года, приуроченный к полувековому юбилею бренда. 

Вспомнили в коллекции и 60-летие Max Mara – работой российского фотографа Валерия Кацубы. В 2011 году именно Кацуба представил проект со звездами Большого театра в пальто Max Mara для московской ретроспективной выставки «Coats! Max Mara: 60 лет итальянской моды». 

На футболках капсульной коллекции много принтов, так или иначе связанных с пальто, и это не случайно: компания славится своими пальто. Их, наряду с костюмами и прочей элегантной практичной одеждой для женщин, начал создавать в 1951 году основатель компании молодой юрист Акилле Марамотти, внук Марины Ринальди, владелицы ателье в Реджо-Эмилии. А позднее, в 1981 году, пальто прославила дизайнер Анна Мария Беретта, разработав для бренда популярную и поныне модель со скромным цифровым названием – 101801.

Логично, что в честь юбилея Max Mara помимо футболок представляет также отдельную мини-капсулу пальто. В ней всего три модели – собственно 101801, а также хит последних лет Teddy и женственная элегантная Ludmilla. Все модели с виду – настоящая живая классика Max Mara. Но с секретом: они двусторонние – вывернешь наизнанку и получаешь плащ. 

Таким технологичным способом итальянский бренд, рожденный 70 лет назад, метафорически из прошлого уверенно заглядывает в будущее.