Лучшие китайские рестораны в Москве: где попробовать «аутентичных» трепангов и «жареное молоко»

Вторая по популярности в мире после итальянской китайская кухня давно заслужила свое почетное место среди гурманов Москвы. О ресторанах, где аутентичные рецепты и современные тренды создают гармонию, а интерьеры знакомят с культурой Поднебесной империи рассказывает Мария Лобанова.
Mr.Lee
Самый модный китайский ресторан города по сути не только про Китай – тут представлены гастронаправления всего азиатского региона, хотя главный тон на кухне задают уже легендарный шеф-повар Ли Чжан и персонал из Поднебесной. В лучших традициях ресторанов Новикова, с высокой гастрономией тут не заигрывают, а выдают вкус таким, каким он и задуман. Берут скорее качеством – еда понятная, но очень хорошая, а некоторые ингредиенты доставляют прямо из Поднебесной, начиная, конечно, с акульих плавников и птицы для пекинской утки.
Каждый Китайский Новый год дворики ресторана традиционно сверкают светящимися драконами, самыми эффектными во всем городе. Отдельный плюс в том, что расстояние между столами позволяет наслаждаться блюдами без локтя соседа в тарелке, а для совсем приватных встреч есть кабинет на восемь человек со своим входом – и гости это весьма ценят, проверено.
Любители экзотики не найдут здесь ни чёрных «столетних» яиц, ни куриных лапок с пальцами. Но прочих порадуют кисло-сладкий карп, неожиданно большие порции утки, корень лотоса с приятным хрустом, салат с медузой или с хрустальной травой и суп из акульих плавников, что в Китае принято подавать по особым случаям. И, конечно, Новиков не был бы собой, если бы здесь не появились и вполне европейские мотивы, те же устрицы фин де Клер.
На десертах глаза разбегаются – есть и «денежный» кот Манэки-Нэко, один из символов ресторана, и «Китайская роза», и даже «Яйцо дракона». Так что скучно не будет.
Адрес: Поварская ул., д. 52/55, стр. 3

«Турандот»
Уникальный ресторан-дворец, созданный ресторатором, и, кстати, почетным академиком Российской Академии художеств, Андреем Деллосом – по-прежнему, главное место для свиданий в городе, где золотая клетка, которую символизирует впечатляющий купол проекта, и в целом дизайн интерьера в стиле шинуазри располагает к красивым ухаживаниям, а то и к свадьбе. Не менее популярен он и у деловых мужчин в солидных костюмах, они составляют приличную часть публики на первом этаж и в закрытых кабинетах-нишах. Приближение Китайского Нового года тут встречают традиционными красными фонариками по всему периметру знаменитого Венецианского дворика – и декорации эти, как всегда, явно появятся ни на одном фото.
Шеф-повар Дмитрий Еремеев – величина такая же постоянная, как и роскошные интерьеры «Турандот», чью кухню он возглавляет с 2008 года. И в меню всегда найдется что-то совершенно волшебное и по вкусу – аутентичные рецепты его «конек», и по эстетике подачи. Сейчас в «Турандот» стоит обратить внимание на специалитеты – салат «Чин-Чин», димсамы по-шанхайски, сочную и мягкую утку Пи Па и жареную лапшу по-сингапурски. Фирменный десерт «Принцесса Турандот» может показаться сладковатым, но место фаворита соцсетей и публики удерживает стабильно.
Адрес: Тверской б-р, д. 26, с. 3

Mume
Mume называют самым красивым панорамным рестораном Сити и он действительно очень впечатляющ. За основу дизайна брали лучшие видовые рестораны Сингапура, поэтому в плохую погоду огни высотных зданий за окном создают ощущение путешествия по знаменитым городам Азии. В хорошую же очевидно, что внизу Москва: ее видно всю – от Кремля до Лосиного острова.
Помимо эффектного интерьера с деталями типа китайского кирпича хутонг и плитки в форме чешуи дракона, а также захватывающего вида, здесь еще и самая изысканная китайская кухня, что можно найти в Москве. За это отвечает шеф-повар Джеки Ву, заработавший звезду Мишлена для своего проекта в Гонконге.
Ищите в меню трепанга, абалона и пекинскую утку в трех небанальных версиях. Наряду с изысканными гастрономическими подачами, из-за которых стоит брать ключевой сет «Возрождение», по просьбам постоянных гостей Джеки недавно масштабно обновил меню, введя в том числе овощи в горшочке а-ля тажин, жареный рис с говядиной, белком и черным трюфелем, кенийская фасоль с говядиной, сезонные овощи в глиняном горшочке, баклажаны Бей Фенг Тонг, зеленый cалат с авокадо и покорном из креветок и невероятное филе сибаса на пару с кожурой мандаринов 25-летней выдержки и с соусом из черных бобов.
Адрес: Пресненская наб, д. 12 (Башня «Федерация»)

China Club
Есть мнение, что с проекта Аркадия Новикова China Club началось повальное увлечение качественной паназией ( паназия, или паназиатская кухня – смешение блюд тайской, японской, вьетнамской и китайской кухонь – Прим. ред.) еще в начале нулевых, а точнее в 2002 году. Еще тогда заняв место ресторана «Три Тэ» Никиты Михалкова, China Club начал писать свою историю и сделал это крайне удачно.
Интерьер интересен как вилла бывалого путешественника в колониальном стиле, где в основном зале можно потеряться во времени, рассматривая ретро-фотографии, винтажные комоды и статуэтки из Китая, а камерные кабинеты отлично подойдут для серьезной встречи. Тем более, что сервис здесь – один из лучших в городе.
Кухня здесь не претендует на лавры высокой, но в ее почти домашнем обаянии – высокое качество каждого блюда. В меню отлично соседствуют рецепты сингапурской, перуанской и японской кухонь, а вот аутентичные блюда готовит специально приглашенный китайский шеф Ван Цзыпин. Отличным выбором станут салат из пекинской утки, сочные свиные ребра по-шанхайски, говядина по-сычуаньски или рисовая лапша с креветками и невероятно популярным в Поднебесной устричным соусом.
Адрес: ул. Красина, д. 21

China Garden
«Китайский сад» на первом этаже гостиницы Crowne Plaza Moscow открылся в Центре Международной Торговли в апреле 1994 года. Пожалуй это – самый легендарный на сегодня китайский ресторан города. И он практически не поменялся с момента открытия – те же узнаваемые каменные драконы при входе, ширмы и картины с историчными сюжетами, и, как говорят, все то же меню с порядка 150 блюдами сычуаньской, кантонской и пекинской кухонь. И несмотря на некоторую несовременность, у него сохранился свой круг почитателей, в том числе среди постоянных постояльцев отеля и гостей конгрессов и форумов.
Для погружения в аутентичную среду пробовать предлагают свиные уши со свежими огурцами, домашний суп с крабовым мясом, кусочками утки, бамбуком и грибами или суп с акульими плавниками, «Ма-По-Тофу» по-сычуаньски или жареные хрустящие пельмени «Вон Тон» со сладко-кислым соусом.
Адрес: Краснопресненская наб., д. 12 (Бизнес-центр World Trade Centre)

Moon
650 метров на втором этаже Lotte Plaza, нестандартный декор среди простых и четких линий пространства и отличное место для типично городских вечеринок – это Moon, азиатский проект ресторатора Илии Биниаминова (Levantine, «Fish Культура», Lira), Future Group и Александра Соркина с настроем на солидную публику.
В основном зале акцент делают на открытую кухню, и в обрамлении стильного орнамента колонн и по-азиатски четко продуманного светового оформления стен, приготовление еды превращается в гастрономическое шоу. А если выбрать один из десяти кабинетов, где есть даже собственный теппан, на котором аппетитно готовят мясо – считайте, что вытянули «комбо».
Но интереснее всего тут, конечно, сама кухня. Ее возглавляет шеф Марк Шах Акбари, что привел с собой в проект отличную команду, и прелесть в том, что это – повара из Китая, ранее не работавшие в России, сушисты, мастера гриля робата и димсамшиков. В меню отразили комбинацию из лучших азиатских кухонь, но к Китайскому Новому году появилось специальное меню с рецептами из Поднебесной. Стоит поставить на заметку салат из хрустящих овощей, классные битые огурцы, китайский суп с вантонами, салат «Мапо тофу» с нежной говядиной, огромную порцию идеального цыпленка гум бао или телятину в перечном соусе. С уткой по-пекински тут устраивают целое шоу с разделкой, а подают и кусками, и в тонких блинчиках. Если вам захочется каноничной экзотики – берите сет кимчи, не ошибетесь. Томаты в китайском соусе, капуста бок-чой и маринованные ананасы, конечно, на любителя, но попробовать стоит.
Адрес: Новинский б-р, д. 8

«Китайские новости»
Флагманский ресторан, с которого началась история сети «Китайские новости», появился на гастрокарте Москвы в 2015 году. Неподалеку от метро «Коньково» вот уже с десяток лет есть собственная торговая «улочка» Китая с яркими неоновыми вывесками, разноцветными постерами и невероятной атмосферой – в таком нетривиальном формате оформлена локация. Арбатские «Новости» чуть традиционнее – суши-бар на первом этаже и ресторан с фирменным меню на втором. И никаких попыток «обрусить» китайскую кухню, что, несомненно, радует множество завсегдатаев.
В меню все по классике китайской и тайваньской кухни. Предлагают уникальные «целебные» супы – например, фо с уткой, который томят в фарфоровой посуде на пару. Ту же утку по-пекински, курицу гунбао или говядину готовят в жаровне на живом угле, и домашнюю лапшу, конечно, тоже делают прямо в ресторане на открытой кухне.
Невероятно интересен раздел десертов – тут и китайские «пончики» с красной фасолью, и «жареное молоко», и традиционный рисовый пудинг. Вероятно для первого знакомства с китайской кухней это слишком ярко, но однозначно зайти стоит обязательно.
Адрес: ул. Профсоюзная, д. 126, к.3; ул. Новый Арбат д. 17
