Счастье офлайн

Как дать себе передышку в бесконечном интернет-забеге: советы экспертов

C каждым годом все очевиднее, что пребывание «вне зоны действия сети», то есть в режиме офлайн, – это новая роскошь.

Но как к ней приобщиться, если в нынешних реалиях позволить себе полноценный цифровой детокс, по словам аналитиков, сегодня могут только мультимиллиардеры?

Сказка о потерянном времени

«Первый совет, который нам дали на тренинге по борьбе со выгоранием, – отписаться по максимуму от телеграм-каналов. Абсолютный максимум – пять-шесть каналов, и желательно исключить все новостные», – рассказывает сотрудница одной из крупнейших российских частных компаний о мероприятии, посвященном благополучию (wellbeing), сохранению душевного равновесия и борьбе со стрессом. 

Пока вы будете пребывать в потоке информации, пусть даже качественной и взвешенной, вы все время будете возбуждены, объясняет психолог Дмитрий Семеник. Кроме того, входя «на минуточку» в соцсети, мы с легкостью проваливаемся в «кроличью нору» и тратим часы на просмотр в общем-то не нужной нам информации о жизни знаменитостей и забавных фактах, забывая о важных рабочих и семейных делах, отмечают авторы Harvard Business Review Кейтлин Вулли и Марисса Шариф. 

Исследования говорят о том, что практически никто из тех, кто проводит в соцсетях по несколько часов в день, не делают это намеренно: желание «всего лишь быстренько взглянуть» на новости или посмотреть пару видео в TikTok превращается в часы скроллинга (от англ. scroll, scrolling, просматривание, прокрутка – в ходе процесса пользователь прокручивает страницы с помощью колесика мыши или «ползунка» для просмотра текста, изображения и проч. – Прим. ред.).

Да, сети крадут время и портят нервы, но отключиться непросто, ведь пандемия приучила всех быть онлайн – и по личным, и по рабочим делам. Представить современную жизнь без интернета невозможно: там продают и покупают, учатся, лечатся, работают. 

Ежедневно в сеть заходят 74% россиян, и больше трети из них проводят в ней не менее четырех часов в день, показал проведенный в 2023 году опрос ВЦИОМ. Каждый четвертый сейчас убежден, что в наше время нужно постоянно быть онлайн, тогда как в 2018 году таких было лишь 19%. Причем сейчас интернетом с почти одинаковой интенсивностью пользуются и более, и менее состоятельные россияне. 

Воздержавшиеся есть?

Но пользователи осознают свою усталость от сети: 66% участников опроса убеждены, что нужно на время ограничивать или полностью блокировать доступ в интернет. 

Необходимость все время быть в сети породила практики ограничения или полного исключения доступа в интернет – такие как медиааскетизм, цифровое воздержание и цифровой детокс, напоминают эксперты ВЦИОМ. По их данным, 39% пользователей интернета за последний год специально отключали доступ к сети на целый день или большее время, причем 17% делают это еженедельно, 14% – ежемесячно. 

Каждый четвертый россиянин уверен: в наше время нужно постоянно быть онлайн. В 2018 году так считали лишь 19%

Многим помогает: лишь 7% пользователей заявили, что испытывали ощущения вроде подавленности или тревожности от цифрового детокса, тогда как 20% отчитались о позитивных ощущениях – а это значит, что сегодня цифровое воздержание приносит радость в три раза чаще – в 2018 году этому радовались только 7% тех, кто отказался от интернета. 

Молодые люди 18–24 лет, отключившись от сети, испытывают положительные эмоции гораздо чаще, чем более взрослые пользователи, – в 44% случаев. Причем на юношей это производит даже больший эффект, чем на девушек. 

Однако не менее любопытно и другое: 72% из числа тех, кто специально отключался от сети, заявили, что испытание не вызвало у них особых эмоций – разницы они не почувствовали...

Возвращение к себе

Возможность не появляться ежесекундно в сети становится особенно ценной, но позволить ее себе могут лишь по-настоящему состоятельные люди, написала в своей первой телеграм-рассылке этого года британский эксперт по моде и роскоши журналист Эми Оделл. Две недели каникул она провела с семьей и почти без интернета, чему была очень рада, но признала, что большинство из нас вынуждены по работе все время быть онлайн.

Пришло время переосмыслить цифровой детокс, считают колумнисты New York Times. «...Легко было говорить о полном отказе от сетей в 2010 году, когда это только начало входить в моду, а сейчас это сложно даже представить – если только ты не мультимиллиардер со штатом помощников, – отмечают они. – В конце концов даже в путешествиях ты снимаешь фото на телефон и смотришь карты и отзывы, а вернувшись, возвращаешься к обычному режиму использования гаджета. Так что самого по себе цифрового детокса недостаточно». 

«Вам нужно понять, как отключаться от сети в реалиях повседневной жизни», – считает Адам Газзали, профессор неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Рекомендации просты – выключить уведомления, оставить телефон подальше тогда, когда он не нужен, выделить время – хотя бы час – на выполнение задачи, не требующей онлайна. 

В том, чтобы посмотреть пару видео с котиками и пролистать несколько мемов от приятеля, нет ничего плохого, но чтобы не провалиться в «кроличью нору» соцсетей, постарайтесь ограничиться лишь парой роликов. И выбирайте те, которые кажутся не связанными между собой, ищите способ намеренно прерывать просмотр. В конце концов, просто установите таймер, который напомнит вам о реальной жизни – необходимости вернуться к работе, провести время с семьей или прогуляться, советуют Вулли и Шариф.