Счастье не за горами

Что нужно городу, чтобы его жители были счастливыми?

C огласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, более половины населения планеты – 55% – сегодня живет в городах.

К 2050 году эта цифра составит уже 68%, что равно двум третям жителей Земли.

При этом Москва, согласно тем же прогнозам, останется самым густонаселенным городом не только России, но и Европы. Как же это «расширение» скажется на городах и их обитателях?

Город и горожане

Урбанисты дают разные определения современному постиндустриальному городу и его жителям. Городом потребителей его называет архитектурный критик Григорий Ревзин, автор книги «Как устроен город», где вся социальная инфраструктура города понимается как товар: «Жилье как массовый товар стремится к диверсификации, власть, торговля, медицина, образование, спорт и культура ведут себя как товары уникальные и стремятся стать аттракционами». А Виталий Куренной, профессор Высшей школы экономики, говорит об уникальной культурной лаборатории, которая позволяет человеку быть одному: «Уникальность города в том, что город позволяет вам не быть частью сообщества, позволяет быть индивидуалистом-буржуа».

По мнению эксперта, здесь легко «затеряться в толпе», проживать свою собственную жизнь, быть, по выбору, в разных обстоятельствах членом какого-либо сообщества по интересам или оставаться одиночкой.

В этом же контексте Виталий Куренной продвигает и теорию слабых связей, которые «не слишком душевны, имеют поверхностный, функциональный характер, опосредованный церемониалами городской вежливости», – собственно, они, по мнению автора, обеспечивают горожанину свободу передвижения и карьерный рост.

Зато канадский урбанист Чарльз Монтгомери, автор книги «Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь», напротив, считает, что именно в укреплении социальных связей кроется главный потенциал больших городов и именно они наполняют жизнь смыслом.

Формула счастья

Однако все эти определения и возможности не гарантируют достижения счастья и благополучия, на поиски которого испокон веков люди отправляются в мегаполисы, где сконцентрированы и акцентированы все актуальные вызовы современности: конкуренция, экология, безопасность, доступность жилья, образования, медицинских услуг и пр.

Правда, уже существуют многочисленные рейтинги «определения счастья» жителей стран и городов, которые оцениваются по разным параметрам, от индекса городского процветания, предложенного Программой ООН по человеческим поселениям (The UN-Habitat City Prosperity Index), до индекса качества городской среды, разработанного при участии «Дом.РФ» и КБ «Стрелка».

Например, последний учитывает разные формы городской среды: жилые и прилегающие к ним пространства, улично-дорожную сеть, озелененные зоны, общественно-деловую инфраструктуру, социально-досуговую функцию и общегородское пространство. Каждое из них оценивается по шести критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, актуальность и эффективность управления.

К 2050 году 68% населения планеты будет проживать в городах, подсчитали аналитики ООН

По итогам 2022 года (индекс рассчитывался для 1117 городов разного масштаба) количество городов с благоприятной средой составило 603 единицы. Это на 58 (5%) больше планового значения (545), установленного федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды».

Кстати, своеобразный рецепт обретения счастья вдали от природы попытался сформулировать все тот же Чарльз Монтгомери. Путешествуя по городам и весям, от Боготы до Нью-Йорка, и анализируя лучшие городские практики и человеческий опыт, он пришел к выводу, что городская среда должна: максимизировать радость и сводить к минимуму сложности жизни; способствовать здоровью и не провоцировать заболевания; обеспечивать настоящую свободу жить, как мы хотим (при этом необходимо справедливое распределение пространства, услуг, мобильности – удовольствий и расходов); давать чувство контроля, комфорта и самостоятельности; помогать развивать ощущение смысла жизни и целостности; способствовать выработке устойчивости в условиях экономических или экологичес­ких потрясений.

На пути к благополучию

Своеобразным ответом на заданные темы стало исследование «Архитектура благополучия. Эволюция городской социальной сферы», инициированное Москомархитектурой. «Мы решили изучить эволюцию социальной сферы в международном контексте, – рассказывает Юлия Шишалова, автор исследования, главный редактор платформы «Проект Россия», – посмотреть, как отвечают на глобальные вызовы современности другие большие города, как они решают социальные проблемы, возникающие в связи с интенсивной урбанизацией, и что тем временем происходит в России и в Москве». 

Оказалось, что современный «счастливый город», согласно материалам исследования, выступает лекарством и антистрессом благодаря улучшению экологической обстановки, созданию системы утилизации отходов и их повторного использования, восстановлению биоразнообразия городской среды, а также озеленению кровель и городских неудобий: пустырей, заброшенных свалок и т. п.

Важную роль в этом контексте играет и создание общественных пространств, которые учитывают потребности людей на разных этапах жизненной активности и улучшают их общее состояние и ментальное здоровье. Счастливый город, подчеркивают исследователи, способствует комфортному сосуществованию людей и их самореализации на всем протяжении жизни, в независимости от их нормотипичности.

«Дело в том, что города исторически проектируют для среднестатистических горожан, которые в реальной жизни уже не встречаются, – считает Юлия Шишалова. – А потребности так называемых ненормотипичных горожан, или, как их еще называют, «исключенных», никто не учитывает. А среди них есть не только бездомные, сироты, пожилые, маломобильные, инвалиды, но и особые дети, подростки и просто «тревожные горожане».

Поэтому в работе над исследованием особое значение имел взгляд на городскую инфраструктуру глазами наиболее уязвимых социальных групп, продолжает эксперт. «Адаптация городских пространств и сервисов под нужды «исключенных», например наличие понятной навигации, свободного доступа в городе к питьевой воде, комфортного освещения, «срезанных» бордюров, сделает жизнь комфортнее для всех горожан», – уточняет эксперт.

Не менее важен и тот факт, что большая часть предложений по изменению среды вполне реализуема. «Исследование вызвало большой интерес и резонанс, и, судя по тому, какие вопросы задают коллеги, в скором времени те решения, которые мы пропагандируем, станут не чем-то выдающимся, а нормой и общим местом», – заключает Шишалова.

А значит, счастью в городе быть. И не только в Москве.

Читайте также