Красота на Красносельской

Крупнейший центр косметологии и пластической хирургии в России получит новый восьмиэтажный корпус

Решение о создании первого в СССР института красоты было принято в 1937 году – все началось с распоряжения И. В. Сталина и подписания Наркомом пищевой промышленности СССР Анастасом Микояном приказа об учреждении Института косметики и гигиены при Главпарфюмерпроме. 

А сразу после Великой Отечественной войны – в 1945-м – в Институте косметики и гигиены, как он тогда назывался, было создано хирургическое отделение, с 1952 года это институт врачебной косметики.

Позднее институт стал Московским научно-исследовательским институтом косметологии с многочисленными филиалами по всей стране, а в 1975 году столичный НИИ косметологии переехал в новое здание на улице Ольховская, где располагается и поныне, то есть почти 50 лет.

В ближайшем будущем крупнейший центр пластической хирургии страны ждет масштабное расширение. К уже имеющимся строениям добавится восьмиэтажное здание хирургического корпуса. Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, общая площадь нового корпуса составит порядка 8000 кв. м.

Здание Г-образной формы будет соединяться с существующим амбулаторным корпусом переходом на уровне пятого этажа. На первом этаже расположатся общественная, служебная и лечебно-диагностическая зоны с кабинетами для совещаний, на втором и восьмом этажах – хирургическое отделение с операционными и специализированными помещениями. 

С третьего по пятый этаж будут находиться палаты для пациентов, комнаты отдыха персонала, процедурные и кладовые. На шестом этаже – кабинеты администрации, на седьмом – палаты интенсивной терапии. 

Главная изюминка нового институтского корпуса – вертолетная площадка на крыше, чтобы максимально оперативно передавать экстренных пациентов врачам, а также принимать и отправлять домой уже прооперированных ВИП-пациентов.

Проект был разработан столичным архитектурным бюро Wall – в его портфолио значатся реконструкция Московского дворца молодежи, арт-квартал на улице Сергия Радонежского, проект реконструкции Павелецкой площади и другие работы.

По словам руководителя бюро Рубена Аракеляна, в настоящее время идет активная подготовка к монтажу фасада здания, а сдача всего объекта намечена на 2025 год.