Где живет время

И что скрывает старейший часовой музей в мире

Clockmakers’ Museum, старейший в мире музей часовщиков, расположен в центре Лондона. И, как и подобает «ветерану», хранит в своих стенах более 1000 настенных, напольных карманных и наручных моделей часов. Экспозиция также включает и более нестандартные варианты – песочные, солнечные, морские часы. Все они – результаты трудов мастеров Благочестивой гильдии часовых мастеров Лондона (англ. The Worshipful Company of Clockmakers).

Почтенный возраст организации подтвержден официально: гильдия была основана в 1631 году во время правления Карла I Стюарта в соответствии с Великой хартией вольности, что делает ее старейшей часовой организацией планеты.

История компании восходит к периоду первоначального накопления капитала и последнего витка эпохи великих географических открытий. В то время Британия уверенно завоевывала статус «владычицы морей» и для определения координат в открытом море требовались точные механизмы. Именно тогда появилась целая плеяда брендов, прославившаяся не только качеством, но красотой своих изделий.

Продукцию гильдии часовщиков закупала элита английского общества, Королевский флот и различные государственные ведомства.

Например, в музее хранится один из самых значимых предметов в истории мировой навигации и географии, не говоря уже об истории создания этих часов. Речь идет о морском хронометре 1770 года английского Левши и изобретателя Джона Харрисона. Мистер Харрисон, может, блоху и не подковывал, зато решил многовековую проблему определения градусов долготы и широты на море.

Здесь же можно увидеть наручные часы сэра Эдмунда Хиллари, которые он носил во время своего легендарного восхождения на Эверест, а также часы, которые, согласно легенде, изобретатель первого секундомера Сэмюэль Уотсон собственноручно сделал для самого Исаака Ньютона.

В 1813 году при гильдии было решено организовать библиотеку для сбора наиболее ценных документов, связанных с производством часов на территории Соединенного Королевства. Позднее к манускриптам прибавились и лучшие работы часовых мастеров.

В коллекции музея более 1000 моделей настенных, напольных, карманных, наручных, песочных и даже солнечных часов

На протяжении двух столетий вся коллекция находилась в муниципальном здании Гилдхолл в центре Лондон-Сити, а затем переехала в Музей науки, где в прямом смысле слова стала музеем внутри музея. Культурное пространство было торжественно открыто ее королевским высочеством принцессой Анной в 2015 году.

Большая часть коллекции датируется началом XVIII века и серединой викторианского периода, причем в музее собраны не только предметы, приобретенные за их особую техничес­кую сложность, но и вещи, которые демонстрируют главным образом эстетическую красоту.

Так, например, среди наиболее интересных экспонатов – необычные большие серебряные карманные часы в форме черепа, модный тренд 1770-х. Согласно знаменитому латинскому выражению «memento mori», в честь которого и назван аксессуар, каждый из нас должен помнить о смерти, ценить каждую секунду и каждый день жить полноценной жизнью.

Считалось, что музейный экземпляр представляет собой знаменитые Memento mori королевы Шотландии Марии Стюарт, однако позднее выяснилось, что это красивое творение середины XIX века.

«В статье, опубликованной в 1840 году, говорилось, что данные часы были подарены королевой своей фрейлине перед казнью, однако недавно выяснилось, что они сделаны не в XVI веке, а в конце XVIII в рамках «романтического Возрождения», — гласит информация из каталога музея.

Тут же можно найти часы многих известных мировых брендов — Breguet, Berthoud, Urban Jurgensen, Vacheron & Constantin и др. В частности, в лондонском музее есть карманные часы Breguet Souscription от самого Абрахама-Луи Бреге, на которых основана современная коллекция Tradition.

Нельзя обойти стороной и творения изобретателя, знаменитого часового механика Джорджа Дэниэлса, собранные от первого до последнего винтика вручную легендарным мастером.

Сейчас на выставке представлены замысловатые Space Traveller II начала 1980-х годов. Другой аналогичный экземпляр был продан на аукционе Sotheby’s за 3,6 млн фунтов в 2020 году. В свете текущего глобального дефицита часов Rolex на мировом рынке возможность без лишней суеты рассмотреть наиболее дорогие экспонаты (и без давления со стороны товароведов и ажиотажа покупателей) как нельзя актуальна.

Если времени и возможности посетить музей пока нет, обязательно загляните на его сайт – да, он обновляется не каждый день, но этого от самого старого часового музея планеты и не требуется: как и в часовой индустрии, здесь ценится качество, а не количество.