«Приют 11» восстановят на Эльбрусе
В 1909 году группа из 11 школьников-альпинистов во главе с руководителем Кавказского горного общества Рудольфом Лейцингером установила на юго-восточном склоне Эльбруса временный лагерь, а на скале ребята написали «Приют 11».
Через 20 лет во время своего восхождения альпинист В. А. Раковский поставил там же, на месте лагеря, деревянную, обитую железом хижину и назвал ее «Приют 11».
А в 1932-м здесь появилось уже просторное здание на 40 человек. Автором проекта был инженер, архитектор и альпинист Николай Попов, который, кстати, строил первые отечественные дирижабли. Что-то похожее угадывалось и в облике нового «Приюта 11».
Самая высокогорная гостиница СССР была пристанищем для альпинистов десятилетиями – но, к сожалению, сгорела в 1998 году.
Однако, как говорится, свято место пусто не бывает: появились планы возродить знаменитую гостиницу-приют там же. Заказчиком проекта и организатором работ выступил Единый институт развития Северо-Кавказского федерального округа корпорация «Кавказ.РФ».
«С этим местом связано много исторических событий, поэтому и было принято решение сохранить узнаваемый архитектурный облик «Приюта 11». В то же время мы хотим сделать безопасным и комфортным размещение туристов – покорителей Эльбруса, – рассказал гендиректор корпорации «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов. – Это будет четырехэтажная альпинистская гостиница площадью более 1000 кв. м».
В новом «Приюте» предусмотрены помещения и для спасателей: база горного отряда МЧС разместится на первом этаже, на остальных – жилые номера для 120 туристов, обеденный зал, гостиная и технические помещения, холлы и кают-компания». Кстати, МЧС активно включено в процесс: ведомство изучало проектное задание и основные технические решения проекта.
Хотя альпинисты привычны к аскетичным условиям, в «Приюте» будут созданы все необходимые удобства. Скажем, современная столовая, душевые и горячее водоснабжение, централизованная канализация, что на таких высотах и в климатических условиях организовать непросто. Будут предусмотрены локерные, комнаты хранения и ремонта спортинвентаря.
Инженерная составляющая «Приюта» также отвечает всем современным требованиям безопасности. Появится и система автоматического пожаротушения, системы контроля доступа и видеонаблюдения. При этом используются наиболее энергоэффективные и экономичные решения.
В результате тендера определился подрядчик – АО «Стройинжениринг», коллектив которого в соавторстве с экспертами «Кавказ.РФ» работал над архитектурой проекта с учетом всех требований.
Предусмотрен высокий класс энергоэффективности объекта и его максимальная автономность за счет резервного дизель-генератора: на высоте 4000 м погода непредсказуема, и «Приют» может быть временно отрезан от внешнего мира.
Особый процесс – доставка воды на такую высоту и ее экономия: для этого здесь установят сантехнику с сенсорами. А строительные материалы подобраны с учетом их функциональности в горах, где высокая солнечная активность и уровень ультрафиолетового излучения. Поэтому в здании предусмотрены особые стеклопакеты, устойчивые к воздействию внешней среды.
Также учитывается и сейсмоактивность этого района – высокопрочные бетон и металлоконструкции обеспечат долговечность и безопасность. И даже интерьеры будут не только эстетичны, но и износостойки, ведь альпинистская экипировка – это металл: кошки, ледорубы, карабины. Благоустроят и площадку у «Приюта». Здесь сделают дорожки, установят освещение, скамейки и проч.
Работы по проектированию объекта – на стадии завершения. В конце сентября прошли общественные экологические слушания.
«Это обязательная процедура, поскольку проект возводится на территории национального парка. Все необходимые инженерные изыскания уже выполнены, учитывая место расположения объекта, это был очень сложный этап работ. Здесь разреженный горный воздух и нехватка кислорода, рельеф очень сложный с крутыми обрывами, погода непредсказуема. Например, в конце июня бурение шло в условиях снегопада и пурги, хотя это разгар лета. Но все природные процессы на территории изучены: проектные решения учитывают геологию площадки и обеспечивают безопасность здания, в том числе от лавин, селей и оползней, – поясняет Андрей Юмшанов.
И добавляет, что есть еще одна идея – создать здесь в будущем музей: «Думаем, в какой-то части отеля можно разместить артефакты, исторические фотографии, описание событий, связанных с этим местом».