Загляните в Японию

Впервые за 36 лет Японский сад в Москве принимает гостей зимой

Ландшафтная экспозиция «Японский сад» в Главном ботаническом саду имени Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН) появилась в 1987 году. Идея ее создания возникла в 1970-х у замдиректора ГБС по научной работе Петра Лапина и тогдашнего посла Японии в СССР Акиры Сигэмицу.

Работать над проектом пригласили прославленного японского архитектора Кена Накадзиму, создавшего подобные ландшафты в Канаде, Австралии, Австрии, США. Ему помогали архитектор Такео Адачи и японская строительная компания «Ватанабэ-Томи».

«Сады разного масштаба присутствуют практически во всех известных парках японских городов, на территории средневековых замков, при храмах старых японских столиц Киото и Камакура, – рассказывает Людмила Булах, преподаватель японского языка Института стран Азии и Африки при МГУ имени М.В. Ломоносова. – Наиболее яркие примеры – Коисикава Коракуэн, старейший японский сад в Токио (XVII век), японский сад токийского ботанического сада, сад в известном парке Синдзюку-гёэн, небольшой сад при токийском музее Нэдзу».

По словам эксперта, свой японский сад старается иметь каждая солидная гостиница: «Некоторые из них весьма обширны, как, например, при токийских отелях «Нью-Отани» или «Окура». Японские садики в миниатюре создают у своих домов и зажиточные японцы».

Концепция японского сада основана на буддийской философии и японском понимании природы, а сам сад отражает представление об идеальном мире.

Площадь Японского сада ГБС небольшая, но на ней поместились все характерные элементы: пруды с островами, небольшие водопады, деревянные мостики, дорожки. В саду представлены около 70 видов растений, причем сакура, рододендрон японский, клен моно привезены с острова Хоккайдо.

Кроме растений для Японского сада характерны архитектурные сооружения, в том числе фонари, беседки, пагода. Тринадцатиярусную пагоду, которой 200 лет, тоже доставили из Японии.

Еще один аутентичный артефакт в московском Японском саду – чаша цукубаи, предназначенная для омовения рук перед чайной церемонией. Рядом стоит чайный домик. «Чайный класс ИСАА МГУ до 2021 года регулярно проводил здесь чайные церемонии, очень популярные», – вспоминает Людмила Булах.

Японский сад наполнен символами и смыслами, поэтому первый раз его следует посещать с экскурсией

Для японской культуры характерна сезонность, поэтому Японский сад рекомендуется посещать каждый сезон. Сезоны очень разные, и в каждый есть свой предмет любования. В начале мая все любуются цветением сакуры – символа Японии.

Первая сакура – слива Саржента – появилась в саду в 1986-м. Ее торжественно высадил министр иностранных дел Японии Синтаро Абэ. В 2013-м традицию продолжил его сын Синдзо Абэ, японский премьер, причем укорененный им саженец был выращен из семян дерева, посаженного его отцом.

Это, конечно, не единственная сакура в саду, деревьев много, и они цветут примерно неделю, что привлекает толпы посетителей. В это время сад работает без выходных, но в очереди все равно приходится постоять. После сакуры распускаются древовидные пионы, спирея Вангутта, барбарис, рододендроны, которых в саду собрана целая коллекция.

«Весной радует посетителей цветущая сакура, в июне очень красиво цветут ирисы, затем лаванда и спирея японская. Осенью стоит прийти посмотреть на алые листья японского клена», – рекомендует Людмила Булах. В любой сезон украшением сада служат хвойные растения – ели, сосны, лиственницы, можжевельник.

Зима – сезон любования снегом. Для этого существует особый объект – фонарь юкими. Считается, что его создали в южном регионе Японии, где редко выпадает снег. Но если даже снег шел, он сразу таял, и японцы не успевали им налюбоваться. Тогда кто-то решил, что на холодном камне снег не успеет быстро растаять. Так появился фонарь юкими. Установленным в саду фонарям, которые привезли из Японии, около двухсот лет.

В этом году в Японском саду впервые организована экскурсионная программа «Зимние традиции Японии», хотя обычно сад открыт с конца апреля до 15 октября. Информацию о времени проведения экскурсий и темах мероприятий можно найти на официальном сайте и в соцсетях ГБС РАН.

Читайте также