Россия вошла в топ-10 мирового рейтинга цен на жилье

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на вторичную жилую недвижимость по итогам I квартала 2021 года. Согласно данным исследования, рынки жилой недвижимости демонстрируют стабильность и тенденцию к устойчивому росту в течение последних 12 месяцев. К марту 2021 года средний рост цен достиг 7,3%, достигнув самой высокой отметки с IV квартала 2006 года.

Абсолютным лидером рейтинга пятый квартал подряд стала Турция, где рост цен на жилье составил 32,0%, однако если принять во внимание инфляцию, показатель скорректируется до 16%. Также в тройке лидеров Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%). Россия за год переместилась на шесть позиций вверх и сейчас занимает в рейтинге 9-е место. Рост цен на жилье в стране составил 11,1%. 

При этом самый высокий темп роста цен в России отмечался во втором полугодии 2020 года: по итогам IV квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14,0%). Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank, связывает эту ситуацию с ослаблением ограничений, введенных в связи с пандемией. «Рост цен стимулировал высокий покупательский спрос, сформированный в том числе за счет государственных программ поддержки ипотечного кредитования и снижения ставок по ипотеке», – отмечает эксперт. 

Читайте также