Более половины россиян считают бизнес в России делом невыгодным

PwC и Фонд «Общественное мнение» (инФОМ) провели совместное исследование с целью выяснить отношение россиян к бизнесу и узнать, как наши соотечественники видят степень участия государства в поддержке и регулировании бизнеса. В опросе принял участие 2021 респондент. 

«Выяснилось, что и через 30 лет после распада СССР мнение россиян о возможности успешного ведения бизнеса в нашей стране остается скептическим, хотя отношение к самим бизнесменам вовсе не является таковым», — отмечает Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России и странах Евразии.

«Скорее хорошо» к отечественным бизнесменам относятся 76% респондентов («скорее плохо» — лишь 10%). При этом каждый второй респондент оценивает условия для ведения бизнеса в России скорее как неблагоприятные: так полагают 49% опрошенных. Лишь 37% участников опроса назвали климат для ведения бизнеса скорее благоприятным. 

Оценка перспектив демонстрирует противоречивые чувства: 44% заявили, что в последние годы условия для бизнеса скорее ухудшаются. 54% участников опроса отрицательно ответили на вопрос о том, хотели бы они иметь собственный бизнес. При этом почти две трети респондентов заявили, что хотели бы, чтобы их наследники стали бизнесменами.

Читайте также