Эксперты изучили уровень здоровья россиян

Аналитики цифровой платформы Zepp изучили различные аспекты общего уровня здоровья населения в России и сравнили показатели с нормой и аналогичными показателями еще четырех стран мира. Они проанализировали и интерпретировали анонимизированные данные совершеннолетних респондентов о количестве шагов, продолжительности сна, уровне стресса, показателях насыщения крови кислородом (SpO2), индексе массы тела (ИМТ), времени и интенсивности тренировок и другую информацию, полученную от более 1,5 млн пользователей носимых устройств Zepp и Amazfit. 

Собранные воедино данные, в частности, показали, что в 2021 году россияне в среднем проходили 6846 шагов в сутки – это меньше рекомендованной ВОЗ нормы на 31% и почти не отличается от данных за 2020 год.

Другой вывод: у большинства людей, время сна которых в среднем составляет 7–8 часов в сутки, физическое состояние лучше, чем у тех, кто спит меньше, уровень ежедневного стресса ниже среднего, а ИМТ в пределах стандартного диапазона. 

Россияне спят в среднем 7 часов 03 минуты, что соответствует рекомендациям Американской академии медицины сна. При этом прослеживается тенденция сокращения количества сна у старшего поколения, особенно у тех, кому за пятьдесят: в прошлом году у этой возрастной группы было 28 дней со средним временем сна менее 7 часов в сутки, а в 2021 году уже 34 дня. У зумеров эта разница составляет 4 дня.

ИМТ (индекс массы тела) при норме 18–25 показал более разнородную картину: так, женщин со стандартным ИМТ в России значительно больше, чем мужчин. При этом мужчины на 3% реже достигают уровня ИМT, соответствующего первой и последующим степеням ожирения (ИМТ >30). У жителей России также заметна тенденция повышения ИМТ с возрастом.

Также, согласно отчету, в России самая низкая доля пользователей, которые занимаются спортом ≥1 раза в неделю – всего 8,3%. И этот показатель с каждым годом падает. Менее 10% респондентов, уделяющих внимание физическим упражнениям, следуют рекомендациям ВОЗ тренироваться не менее 3 раз в неделю по 50 минут.

Чтобы спрогнозировать состояние здоровья людей в перспективе, в отчете сравниваются показатели более 30 млн пользователей из пяти стран мира: США, Испании, Италии, Китая и России. В частности, оказалось, что респонденты из представленных в отчете пяти стран, по всей видимости, еще не полностью восстановили привычный режим тренировок после введения ограничений из-за пандемии: по сравнению с 2020 годом доля пользователей, которые занимаются спортом ≥1 раза в неделю, практически не изменилась.

Количество пользователей, которые в среднем спят менее 7 часов в день, по сравнению с 2020 годом увеличилось. При этом в четырех странах средний показатель сна попадает в диапазон 7–8 часов, рекомендованный ВОЗ. Китайские респонденты спят меньше всего.

Во всех пяти странах женщин со стандартным ИМТ больше, чем мужчин. Пользователи из США в среднем проходят меньше шагов в сутки, чем респонденты из других стран, и только у 33,3% из них ИМТ в пределах стандартного диапазона.

Читайте также