Спрос на новостройки в Москве вырос на 56%

Новые жесткие санкции и рост ключевой ставки ЦБ до 20% повлияли на спрос на первичном рынке жилья Москвы, – к такому выводу пришли в аналитическом центре «Инком-недвижимости».

По данным экспертов, после введения санкций спрос увеличился на 18%, а после повышения ключевой ставки – на 56%. В структуре спроса более 70% приходится на желающих успеть приобрести квартиру по старым ипотечным ставкам.

Аналитики также зафиксировали тенденцию повышения цен на московские новостройки. В настоящее время более половины застройщиков уже скорректировали стоимость объектов в сторону увеличения на 10–15%, остальные примут решение в ближайшее время.

«Подъем ключевой ставки ЦБ – временная мера. На рынке продолжится субсидирование ипотеки девелоперами. При этом не ясно, на какой период у них хватит финансовых ресурсов для этого. Мы прогнозируем, что впоследствии спрос на ипотечное кредитование откатится до уровня тех лет, когда его популярность среди покупателей квартир еще не выросла», – комментирует ситуацию на рынке руководитель аналитического центра Дмитрий Таганов.

Читайте также