Россияне готовы экономить на ресторанах, гаджетах, путешествиях и доставке еды

Согласно результатам опроса, проведенного экспертами компании Maximum Education и СК «Росгосстрах Жизнь», путешествия, рестораны, гаджеты и доставка готовой еды – первое, от чего готовы отказаться россияне в целях экономии.

Судя по всему, 70% опрошенных уже начали пересматривать бытовые расходы в сторону экономии, каждый пятый продолжает тратить деньги, как обычно и лишь 9% вовсе не задумывались об этом.

Из числа россиян, решивших в 2022 году оптимизировать бытовые расходы, 18% планируют сократить траты на зарубежные путешествия, еще 18% намерены реже ходить в кафе и рестораны, 17% пересмотрят траты на бытовую технику и / или гаджеты, 16% будут реже заказывать готовую еду, 14% сэкономят на одежде и аксессуарах.

Еще 7% воздержатся от покупки абонемента в спортзал или сократят траты на спортсекции, 6,5% будут экономить на дополнительном образовании, 3% пересмотрят расходы на еду.

Около 0,5% выбрали вариант ответа «другое» (траты на лекарства, строительство / ремонт, обслуживание автомобиля).

Примечательно, что почти все респонденты (92%) решили временно отказаться от крупных трат, таких как покупка автомобиля и недвижимости. Из числа респондентов, обладающих накоплениями (67% от общего числа участников опроса), более половины (54%) пока не прибегали к использованию сбережений для покрытия бытовых расходов. 40% уже использовали часть сбережений.

В опросе приняли участие 1502 россиян из всех федеральных округов. 52% респондентов — женщины, 48% – мужчины.