Мастера Richard Mille создали часы в традициях самурайского кодекса бусидо

Новая модель RM 47 Tourbillon швейцарского независимого часового бренда Richard Mille была задумана как посвящение японской культуре, на ее разработку ушло четыре года.

Идея создания данной модели возникла в ходе дружеской беседы главы марки Ришара Милля и двукратного чемпиона мира в классе «Формула — 1» Фернандо Алонсо, друга бренда, который является еще и страстным поклонником японского традиционного искусства и самурайских принципов.

Источником вдохновения послужили философия и ценности самурайского кодекса бусидо. Модель оснащена очень компактным калибром с турбийоном, сконструированным таким образом, чтобы разместить в нем миниатюрные самурайские доспехи.

Изготовление доспехов потребовало 16 часов гравировки и 9 часов росписи. Доспехи состоят из 11 элементов, которые встроены в механизм и обеспечивают защиту калибру RM 47 с ручным заводом с индикацией часов и минут. Элементы из желтого золота 3N выгравировал вручную мастер Пьер-Ален Лозерон, а расписала их его супруга, художница Валери Лозерон.

Плата и скелетонированные мосты выполнены из титана Grade 5 – биосовместимого сплава, который часто используется в аэрокосмической промышленности – с черным PVD-покрытием. Такое сочетание дает высокие антикоррозийные качества, твердость и идеальную плоскость поверхности.

Каждый элемент декора необычного механизма отражает различные аспекты японской культуры. Использование желтого золота 3N – это отсылка к листовому золоту, которое в древней Японии использовали для украшения лучших храмов страны, а также некоторых произведений традиционного искусства.

Ряд деталей напоминает о клане Асано, который стал олицетворением духа бусидо. Асано Наганори, в XVIII веке бывший главой рода, имел под своим началом 47 ронинов – после его смерти они отомстили за своего господина, а затем также покинули этот мир. Семейный герб Асано или камон в виде двух перекрещенных ястребиных перьев красуется на турбийоне в положении «6 часов».

Заводная головка из титана, карбона TPT и полированного желтого золота 3N украшена узором в виде японского веерного клена, который символизирует времена года, а также изящество, красоту и скоротечность жизни.

Сам корпус бочкообразной формы состоит из трех частей: к боковине из желтого золота 3N крепятся безель и задняя крышка из черной керамики TZP.

Часы RM 47 Tourbillon выпущены ограниченной серией из 75 экземпляров.

Читайте также