В постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности появилась своя «Кухня»
![Кухонная утварь и интерактивные рецепты разных еврейских общин представлены в рамках проекта «Кухня»](https://cdn.vedomosti.ru/image/2023/18/15fl6w/mobile_high-1hp4.jpg)
Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
Посетители смогут познакомиться с традиционными рецептами, а также узнать больше о быте еврейских общин, – о том, что такое ашкеназские гефилте фиш, форшмак и цимес или, например, бахш бухарских евреев.
Главное, что объединяет разные кухни еврейских субэтнических групп, – это соблюдение законов кашрута. «На примерах конкретных субэтнических блюд видно, как евреи обогащали свой быт в разных точках мира, как еврейская культура входила в контакт с другими культурами и получался синтез иудейской религиозной традиции с бытовыми обычаями иных народов», – комментирует Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности.
![Фрагмент экспозиции проекта «Кухня»](https://cdn.vedomosti.ru/image/2023/18/15ger9/mobile_high-1hq6.jpg)
Гости музея могут выбрать на интерактивном экране блюдо, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а виртуальная хозяйка в национальном костюме расскажет о выбранном угощении и объяснит, как его готовить.
Также с помощью QR-кода можно скачать рецепт понравившегося блюда, чтобы приготовить его дома.