Музей русского импрессионизма покажет посетителям неизвестных художников

Выставка под названием «Автор неизвестен. Коснуться главного» откроется 12 октября в столичном Музее русского импрессионизма. Она посвящена живописи и графики неизвестных художников конца XIX – первой трети XX века. Имена мастеров не установлены в силу разных обстоятельств, однако, как уверены эксперты и сотрудники музея, произведения «неизвестных» могут встать в один ряд с работами известных живописцев.

Работы с пометкой «н/х» редко попадают в поле зрения широкого зрителя, , поэтому зритель по достоинству оценит экспозицию: перед нами первый крупный показ утративших авторство или неподписанных работ рубежа XIX–XX веков.

Часть экспозиции составят работы, авторство которых было установлено за последние 60 лет. Кураторы собрали рассказы музеев и коллекционеров о пути картин «н/х» от поступления в собрание до атрибуции. Такие детективные истории сопровождают работы Василия Кандинского и Алексея Явленского, Николая Милиоти и Ивана Клюна и других художников, долгое время числившиеся анонимными.

Для многих музеев-участников проект станет возможностью представить работы из своих запасников. Посетители увидят произведения из 6 частных и 30 государственных собраний, в том числе из Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева и др.

Экспозиция подойдет и для семейного посещения. В интерактивном путеводителе «Семь секретов одной картины» будут собраны заметки о картинах, вопросы и рекомендации, которые помогут посетителям с детьми построить комфортный маршрут и в увлекательной форме. Проект будет сопровождаться обширной просветительской программой для разных возрастов и включать в себя инклюзивные мероприятия.

Ряд произведений, среди которых двусторонняя работа Роберта Фалька, «Женский портрет» Давида Бурлюка, «Блокнот» Натана Певзнера и «Композиция» Василия Кандинского, будут дополнены тактильными макетами для незрячих и слабовидящих посетителей. Четыре макета по окончании проекта отправятся в региональные музеи.

Выставка продлится до 21 января 2024 г.