21-й сезон «Арт Москвы» пройдет в Гостином дворе

Ярмарка современного, классического и ювелирного искусства «Арт Москва» пройдет с 17 по 21 апреля в столичном Гостином Дворе.

Участниками ярмарки станут более 40 галерей и институций современного искусства и дизайна, 60 антикварных галерей, 15 музеев современного и классического искусства, более 30 ювелирных брендов. География российских участников ярмарки – не только Москва, но и Санкт-Петербург, Иркутск, Казань, Нижний Новгород.

Тема новой, 21-й по счету ярмарки, обозначена как «Со-Бытие». Особое внимание будет сосредоточено на искусстве в частных коллекциях. 

Так, в частности, в рамках экспозиции «Выбор коллекционера. 1960-е» фрагменты своей обширной коллекции покажет коллекционер и искусствовед Валерий Дудаков. Для «Арт Москвы» он отобрал из своего собрания лучшие работы Дмитрия Краснопевцева, Оскара Рабина, Владимира Немухина, Николая Вечтомова, Бориса Свешникова, Владимира Вейсберга, Михаила Шварцмана и Юло Соостера.

В 2024 году исполняется 20 лет Международной конфедерации коллекционеров, антикваров и арт-дилеров (МККААД). В честь юбилея МККААД в рамках спецпроекта будут представлены предметы русского и западноевропейского искусства из личных собраний коллекционеров.

Московский Клуб Livre d’artiste и лично Борис Михайлович Фридман, собиратель редких книг и произведений искусства, представят ранее не выставлявшиеся издания современных художников Леонида Тишкова, Сергея Шутова, Екатерины Смирновой и Юрия Ващенко в жанре livre d’artiste.

Также впервые на ярмарке будет представлен раздел тиражной графики. Куратор экспозиции – граффити-художник Эльчин Али-заде. 

Экспозиция «Материал» позволит рассмотреть графику как инструмент, который помогает художнику выразить свою идею, перейти от импульса через процесс творчества к финальному результату.

Не забыт и видеоарт: куратор Цзянин Тан (Китай) представит проект «Land of Suspended Animation: Переосмысление реальности в видеоарте». С помощью подвешенной реальности, сообщается в пресс-релизе проекта, «молодые китайские художники погружают зрителя в фантастический космос, психоделические сны и свои личные истории, разворачивающиеся в ландшафте видеоарта».

Читайте также