Арт-вечер для меценатов Государственной Третьяковской галереи прошел при поддержке Сбер Капитала и MR Group

Государственная Третьяковская галерея вместе со Сбер Капитал и MR Group провела арт-вечер «Великие коллекционеры русского искусства», тем самым продолжив партнерство в рамках проекта «Резиденция 1864».

В ходе мероприятия доктор искусствоведения, заведующая отделом живописи второй половины XIX – начала XX века Государственной Третьяковской галереи, автор книг по истории русского искусства Татьяна Витальевна Юденкова познакомила гостей с историями выдающихся отечественных коллекционеров, благодаря которым укреплялась и развивалась русская художественная школа и продолжали творить великие мастера.

Цикл просветительских арт-вечеров стал первым этапом творческой коллаборации MR Group с Третьяковской галереей, в собрании которой находится немало картин, подаренных меценатами, в том числе русским купцом и предпринимателем Василием Кокоревым.

«Своим современникам Кокорев был известен как создатель не только подворья, но и первой общедоступной художественной галереи. Он поддерживал молодых художников и признанных мастеров: Карла Брюллова, Дмитрия Левицкого, Александра Иванова. И проект „Резиденция 1864» по сути является, таким образом, ценным градостроительным и исследовательским опытом работы с историческим наследием», – отметил Федор Перфильев, исполняющий обязанности гендиректора «Сбербанк Капитал».

Напомним, что «Резиденция 1864» является одним из коллекционных объектов московской недвижимости и реализуется Сбер Капиталом и MR Group. Предложение проекта включает 64 апартамента и четыре пентхауса с террасами.

Историческое Кокоревское подворье, артефакты и элементы которого интегрированы в проект, было построено в 1864 году по заказу мецената и купца Василия Кокорева.