Эксперты предсказали резкий рост турпотока в России

Туристический поток по России с размещением в местах отдыха (отелях, гостевых домах и проч.) на конец 2024 года превысит 96,4 миллиона человек, сообщает Фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР).

По словам директора Центра по развитию туризма ЦСР Елены Кравченко, это больше на 15,3% по сравнению с 2023 годом. В прошлом году такой турпоток составил 83,6 млн человек, следует из анализа данных Росстата.

Примечательно, что за прошлый год почти на 43% вырос поток интури­стов и соста­вил 3,97 млн че­ло­век.

Ожи­да­ет­ся, что рост тур­по­то­ка по­ка­жут Че­ля­бин­ская и Твер­ская об­ласти, Ка­ре­лия, Да­ге­стан и Ал­тай. Однако в этом году ли­де­ра­ми по приему и размещению ту­ри­стов, по мнению аналитиков, оста­нут­ся Москва, Крас­но­дарс­кий край, Сан­кт-Пе­тер­бург и Мос­ков­ская об­ласть.

Экс­пер­ты ЦСР за­фик­си­ро­вали активный рост числа го­сти­ниц, хо­сте­лов, са­на­то­ри­ев, до­мов от­ды­ха и дру­гих объектов раз­ме­ще­ния – толь­ко за про­шлый год в Москве от­кры­лись 519, в Крас­но­дар­ский крае 232, Мос­ков­ской об­ласти 140, Рес­пуб­ли­ке Да­ге­стан 120, а в Рес­пуб­ли­ке Та­тар­стан 87 объ­ек­тов раз­ме­ще­ния.

Еще одна важ­ная со­став­ля­ю­щая качества отдыха, важная для путешествующих, это звезд­ность заведения. В настоящее время в Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся бо­лее 330 го­сти­ниц пя­ти­звез­доч­ной ка­те­го­рии, около 2 тыс. го­сти­ниц – че­ты­рех­звез­доч­ные, около 5 тыс. го­сти­ниц от­но­сят­ся к ка­те­го­рии «трех звезд», 2 тыс. го­сти­ниц име­ют две звезды, немногим бо­лее 600 го­сти­ниц – одну звезду. В ка­те­го­рии без звезд на­хо­дят­ся бо­лее по­ло­ви­ны (12,6 тыс.) всех го­сти­ниц Рос­сии.

Ли­де­ра­ми по наличию классифицированных го­сти­ниц яв­ля­ют­ся Крас­но­дар­ский край, Москва, Рес­пуб­ли­ка Крым, Мос­ков­ская об­ласть, Сан­кт-Пе­тер­бург. Также в топ-5 в ка­те­го­рии «од­на звез­да» вхо­дит Ир­кут­ская об­ласть, в ка­те­го­рии «две звез­ды» – Ро­стов­ская об­ласть и Рес­пуб­ли­ка Та­тар­стан, «че­ты­ре звез­ды» – Став­ро­поль­ский край.