Ульман приговорен заочно

Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы. Другие фигуранты дела осуждены на меньшие сроки, но лишь один из них присутствовал в зале суда. Дважды присяжные признавали их невиновными; на третий раз профессиональные судьи вынесли обвинительный приговор.
Newsru.com

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил офицера спецназа Эдуарда Ульмана к 14 годам лишения свободы, сообщает РИА «Новости». Другие фигуранты дела об убийстве жителей Чечни - Алексей Перелевский, Александр Калаганский и Владимир Воеводин, приговорены к 9, 11 и 12 годам строгого режима соответственно.

Перелевский, единственный из обвиняемых, присутствовавший на процессе, был заключен под стражу прямо в зале суда. Ранее он находился под подпиской о невыезде. Ульман, Калаганский и Воеводин на суде не присутствовали, а их местонахождение в настоящее время неизвестно. Ранее их объявили в федеральный розыск.

Фигуранты "дела Ульмана" обвинялись в убийстве шестерых жителей Чечни. Согласно обвинительному заключению, разведгруппа Ульмана в январе 2002 года недалеко от чеченского села Дай расстреляла автомобиль "УАЗ", в котором находились чеченцы. Один из пассажиров был убит, водитель ранен. После этого, по утверждению следствия, спецназовцы вывели и расстреляли людей, а автомобиль сожгли.

Обвиняемые в ходе процесса не отрицали факта расстрела, однако, по их словам, они лишь выполнили полученный приказ. Руководитель спецоперации полковник Плотников наличие такого приказа категорически отверг.

Напомним, что до сегодняшнего обвинительного приговора, вынесенного тремя профессиональными судьями, суд присяжных дважды признавал фигурантов невиновными. В мае 2004 г. их оправдала коллегия присяжных, сформированная из жителей Ростовской области. Военная коллегия Верховного суда отменила решение, но спецназовцев снова оправдали присяжные, отобранные в 12 регионах Северного Кавказа. Дело было возвращено в окружной военный суд, где и было доведено до обвинительного приговора.

В апреле текущего года в ходе прений сторон гособвинение потребовало приговорить Ульмана и Перелевского к 23 годам лишения свободы каждого, Калаганского - к 18, Воеводина - к 19 годам лишения свободы.

12 и 13 апреля должна была выступить сторона защиты, однако Ульман, Калаганский и Воеводин не явились на заседание. Как сказали в суде адвокаты и подсудимый Алексей Перелевский, им неизвестно местонахождение обвиняемых. 1 июня по решению суда слушание продолжилось в отсутствии троих подсудимых.

В ходе прений адвокат присутствующего в зале суда подсудимого Алексея Перелевского Наталья Ващенко заявила о невиновности своего подзащитного. В последнем слове четвертый подсудимый Алексей Перелевский заявил "Я считаю себя не виновным, совесть моя чиста, а доводы гособвинения надуманными и необоснованными".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать