Кто собирает долги

До 25% просроченной задолженности по кредитам физлиц находятся на истребовании у независимых коллекторов. Всего на истребовании у коллекторов – зависимых и независимых, по оценке президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, находится около 90% просроченной задолженности.
С.Николаев

До 25% просроченной задолженности по кредитам физлиц находятся на истребовании у независимых коллекторских агентств, сообщил глава Ассоциации коллекторского бизнеса Сергей Рахманин. Всего на истребовании у коллекторов – зависимых и независимых, по оценке президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, находится около 90% просроченной задолженности.

По оценке гендиректора Финансового агентства по сбору платежей (ФАСП) Александра Морозова, доля рынка независимых коллекторских агентств даже больше - 30-35% (кредиты, просроченные более чем на 60 дней). "Все больше банков передают решение проблемы с просроченной задолженностью на аутсорсинг, понимая, что это дешевле, чем работать с долгами самостоятельно", - замечает Морозов, добавляя, что через год независимые коллекторы могут обслуживать уже больше 50% плохих долгов. Сейчас ФАСП ежемесячно берет на обслуживание около 70 000 заемщиков, или 800-900 млн руб. просроченных долгов. В портфеле агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн" просроченных долгов на $450 млн, рассказывал в июне председатель совета директоров компании Евгений Бернштам.

Закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств, в России пока нет. По словам зампреда банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, статья, посвященная этому вопросу, будет в законе о потребкредитовании, который планируется внести в Думу в начале сентября. В нем, в частности, говорится, что коллектор не вправе причинять вред должнику или его родственникам, уведомлять о задолженности в ночное время, распространять информацию о долгах заемщика и т.д. По словам Аксакова, планируется внести также поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность для заемщиков, не платящих по кредиту и не предпринимающих усилий по его погашению.

Вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский сообщил, что уровень просроченной задолженности по кредитам физлицам находится на уровне 3% от общего объема ссудной задолженности по кредитам физлиц, а к концу года может достичь 3,5%. В июньском обзоре "РусРейтинг" приводились следующие оценки просроченной задолженности: 6-20% по экспресс-кредитам и кредитным картам, 0,6-5,1% по автокредитам, 0,2-0,6% по ипотеке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать