"Урса банк" может провести IPO через три-пять лет

«Урса банк» рассматривает возможность проведения IPO в 2010-2012 г. “Мы хотим, чтобы IPO прошло после проведения самых значимых процессов слияний и поглощений внутри нашего банковского альянса для того, чтобы у инвесторов не было вопросов к структуре банка”, сообщил председатель совета директоров банка Игорь Ким.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

«Урса банк» рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO) в 2010-2012 г., сообщил “Интерфаксу” председатель совета директоров банка Игорь Ким: “Мы хотим, чтобы IPO прошло после проведения самых значимых процессов слияний и поглощений внутри нашего банковского альянса для того, чтобы у инвесторов не было вопросов к структуре банка”.

Ким считает, что в ближайшие три-пять лет для «Урса банка» это будет необходимо: “Если мы будем развиваться планируемыми темпами, то банк вырастет до такого масштаба, что, помимо IPO, привлечь капитал в необходимых нам размерах будет сложно”.

Пока в открытом обращении находятся лишь привилегированные акции «Урса банка» (торгуются в РТС), в июне «Тройка Диалог» организовала их частное размещение на $407 млн среди ограниченного круга инвесторов. Это позволит банку расти двух-трехкратными темпами до 2009 г., говорил тогда первый замгендиректора «Урса Банка» Владислав Хохлов. А весной 2006 г. банк разместил «префы» на $91 млн.

«Урса банк» – и активный игрок долгового рынка. В обращении находится пять выпусков рублевых облигаций на 14 млрд руб. и восемь выпусков евробондов. По данным Cbonds, «Урса Банк» планирует семилетний выпуск рублевых бондов на 10 млрд руб.

Проведение IPO – наиболее эффективный способ привлечения капитала в условиях быстрорастущего банковского сектора в России, констатирует аналитик «Антанты-Капитал» Максим Осадчий, но неизвестно, будет ли продолжаться такой рост в 2010-2012 гг., и это ставит под вопрос успешность проведения этого размещения. А основные акционеры банка близки к тому, что могут утратить контроль (сейчас они владеют более 50% банка) над ним, и следующее размещение акций приблизит это положение к критическому.

“Урса Банк” образован в 2006 г. слиянием Уралвнешторгбанка и Сибакадембанка. Основные владельцы – Игорь Ким (35,5%), Андрей Бекарев и Александр Таранов (по 8%), Олег Кириллов и Юрий Коропачинский (по 7%), ЕБРР (17,6%), DEG (6,4%) и Clariden Leu (4,2%). По данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля занимал 17-е место по активам среди российский банков (142,4 млрд руб).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more