Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

"Урса банк" может провести IPO через три-пять лет

«Урса банк» рассматривает возможность проведения IPO в 2010-2012 г. “Мы хотим, чтобы IPO прошло после проведения самых значимых процессов слияний и поглощений внутри нашего банковского альянса для того, чтобы у инвесторов не было вопросов к структуре банка”, сообщил председатель совета директоров банка Игорь Ким.
С.Портер

«Урса банк» рассматривает возможность проведения первичного публичного размещения акций (IPO) в 2010-2012 г., сообщил “Интерфаксу” председатель совета директоров банка Игорь Ким: “Мы хотим, чтобы IPO прошло после проведения самых значимых процессов слияний и поглощений внутри нашего банковского альянса для того, чтобы у инвесторов не было вопросов к структуре банка”.

Ким считает, что в ближайшие три-пять лет для «Урса банка» это будет необходимо: “Если мы будем развиваться планируемыми темпами, то банк вырастет до такого масштаба, что, помимо IPO, привлечь капитал в необходимых нам размерах будет сложно”.

Пока в открытом обращении находятся лишь привилегированные акции «Урса банка» (торгуются в РТС), в июне «Тройка Диалог» организовала их частное размещение на $407 млн среди ограниченного круга инвесторов. Это позволит банку расти двух-трехкратными темпами до 2009 г., говорил тогда первый замгендиректора «Урса Банка» Владислав Хохлов. А весной 2006 г. банк разместил «префы» на $91 млн.

«Урса банк» – и активный игрок долгового рынка. В обращении находится пять выпусков рублевых облигаций на 14 млрд руб. и восемь выпусков евробондов. По данным Cbonds, «Урса Банк» планирует семилетний выпуск рублевых бондов на 10 млрд руб.

Проведение IPO – наиболее эффективный способ привлечения капитала в условиях быстрорастущего банковского сектора в России, констатирует аналитик «Антанты-Капитал» Максим Осадчий, но неизвестно, будет ли продолжаться такой рост в 2010-2012 гг., и это ставит под вопрос успешность проведения этого размещения. А основные акционеры банка близки к тому, что могут утратить контроль (сейчас они владеют более 50% банка) над ним, и следующее размещение акций приблизит это положение к критическому.

“Урса Банк” образован в 2006 г. слиянием Уралвнешторгбанка и Сибакадембанка. Основные владельцы – Игорь Ким (35,5%), Андрей Бекарев и Александр Таранов (по 8%), Олег Кириллов и Юрий Коропачинский (по 7%), ЕБРР (17,6%), DEG (6,4%) и Clariden Leu (4,2%). По данным «Интерфакс-ЦЭА» на 1 июля занимал 17-е место по активам среди российский банков (142,4 млрд руб).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more