Volkswagen проиграл Еврокомиссии

Европейский суд отменил закон, защищавший Volkswagen от враждебного поглощения. Закон действовал полвека и устанавливал, что ни один акционер Volkswagen не может владеть более 20% голосующих акций автомобильного концерна – вне зависимости от доли в обыкновенных акциях. Решение суда окончательно.
М.Стулов

Европейский суд отменил сегодня действовавший почти полвека закон, защищавший немецкого автопроизводителя Volkswagen от враждебного поглощения.

Закон, отмененный сегодня судом, устанавливает, что ни один акционер Volkswagen не может владеть более 20% голосующих акций автомобильного концерна – вне зависимости от доли в обыкновенных акциях. Германия не желала сама отменять этот закон, поэтому Европейская комиссия подала на нее в суд.

Правительство Германии утверждало, что закон призван сохранить рабочие места. Он нарушает общеевропейские принципы свободного движения капитала, возражала Еврокомиссия. Суд поддержал ее позицию. Его решение окончательно.

Закон был принят в 1960 г., когда правительство частично приватизировало VW. С тех пор федеральное правительство избавилось от своего пакета в компании, а правительство земли Нижняя Саксония, на территории которой расположена штаб-квартира VW, по-прежнему владеет 20% голосующих акций.

Немецкий производитель автомобилей класса люкс Porsche за два года собрал 31% обыкновенных акций VW и заявил в сентябре, что хотел бы значительно увеличить свою долю. Porsche приветствует решение суда и реализует свои права инвестора, говорится в сегодняшнем пресс-релизе компании. Эксперты полагают, что Porsche в итоге получит контроль над VW.

Акции VW после решения суда снизились более чем на 2%, Porsche – выросли более чем на 5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать