Бесплатный
Анастасия Корня

Касьянов сдался

Центризбирком сегодня завершает прием документов на регистрацию у кандидатов в президенты. До последнего дня дотянули только кандидаты, которым необходимо было собрать 2 млн подписей – бывший премьер Михаил Касьянов и лидер Демпартии Андрей Богданов. Команду Касьянова уже подозревают в подделке избирательных документов.
М.Стулов

Центризбирком сегодня завершает прием документов на регистрацию у кандидатов в президенты.

Кандидаты от партий – Дмитрий Медведев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Геннадий Зюганов (КПРФ) уже сдали документы, до последнего дня дотянули только кандидаты, которым необходимо было собрать 2 млн подписей – бывший премьер Михаил Касьянов и лидер Демпартии Андрей Богданов.

Сегодня в первой половине дня подписи в ЦИК сдал Михаил Касьянов. Подписи привезли на четырех "Газелях", и общий их вес составил около 2 тонн, сообщает «Интерфакс».

Перед тем как войти в здание ЦИК, Касьянов сообщил журналистам, что привез 2 млн 67 тыс. подписей. Всего, по его словам, было собрано 2 млн 240 тыс. подписей в 77 регионах. За 10 дней ЦИК должен провести проверку подписей и принять решение о регистрации Касьянова в качестве кандидата в президенты.

Но людей из команды экс-премьера уже подозревают в подделке избирательных документов. Как сообщает "РИА Новости", Следственный отдел по Йошкар-Оле возбудил уголовное дело в отношении главы местного предвыборного штаба Касьянова Рустама Абдуллина по факту массовой подделки подписей избирателей в поддержку его выдвижения. Об этом сообщил в среду заместитель руководителя отдела Александр Стрельников: «Дело возбуждено по второй части статьи 142 Уголовного кодекса России «Фальсификация избирательных документов, документов референдума», предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет».

Пресс-служба Касьянова обвинения в подделке подписей отвергает. Это дело носит исключительно политический характер, уверена пресс-секретарь Касьянова Татьяна Разбаш, на сбор подписей потрачено 4,2 млн руб., эта цифра зафиксирована в финансовом отчете кандидата.

Команда Касьянова финансово достаточно хорошо обеспечена, чтобы провести сбор подписей, не прибегая к подделке, уверен гендиректор компании РR-3000 Станислав Радкевич. Но в любой команде могут оказаться провокаторы, которые нанимаются специально для того, чтобы их поймали на подделке.

Финансовые возможности у Касьянова могли быть, но организационных – точно не было, уверен, вице-президент Бюро агитации и пропаганды Алексей Хлопов. Ни одна компания, которая обеспечивает сопровождение избирательного процесса и имеет проверенную региональную сеть для сбора подписей, им не была нанята. Касьянов посчитал, что это обеспечит актив Народно-демократического союза. Но как показывает практика, регионы в таких случаях прибегают к аутсорсингу, а это сказывается на качестве подписей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more