Какая профессия самая опасная

Шахтер, спасатель из МЧС, пожарный, милиционер и военнослужащий, – такова пятерка самых "вредных", считают россияне. Работники первой пятерки ежемесячно получают не более $1000. Вероятно, их выбор не продиктован материальными соображениями, заключают эксперты. В эти профессии идут либо от осознания их социальной значимости, либо от безысходности.
Д.Гришкин

Шахтер, спасатель из МЧС, пожарный, милиционер и военнослужащий, – такова пятерка самых "вредных" профессий согласно результатам опроса 1800 россиян старше 18 лет, проведенного 18 января Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Специальность "шахтер" сочли самой опасной 18% респондентов, пожарного и спасателя МЧС – по 9%, работника МВД – 8%, а военнослужащего – 7%.

В пятерку не вошла профессия журналиста, которую считают опасной 4% респондентов. по 3% голосов набрали "депутат", "летчик", "инкассатор", "врач", "охранник" и "предприниматель-бизнесмен". 14% называли другие специальности и 8% – затруднились ответить (см. таблицу).

"Работники по крайней мере первой пятерки "вредных профессий" ежемесячно получают фактически не более тысячи долларов. Не думаю, что их выбор продиктован материальными соображениями, – размышляет Александр Казаков, заместитель гендиректора рекрутингового агентства Exclusive Personell. – Туда идут либо осознавая социальную значимость этих профессий, либо – от безысходности". По его мнению, данные опроса вряд ли отражают истинную картину "вредности": респонденты ориентируются в основном на резонанс профессий в СМИ. Именно поэтому, по его мнению, туда не попали работники химической и металлургической промышленности, которым всегда официально доплачивали "за вредность". Именно поэтому, продолжает Казаков, эти данные не всегда совпадают, к примеру, с официальными данными американского Бюро статистики труда, которое в прошлом году публиковало очередной список профессий, обладатели которых гибнут наиболее часто. Туда вошли лесоруб (92,4 смертельных случаев на 100 000 работающих, средняя зарплата – $29 730 в год), пилота гражданской авиации (также 92,4 смертельных случаев на 100 000, годовая зарплата – $129 250), моряка рыболовного флота (86,4 и $24 100), строителя (47 и $42 430), мусорщика (43,2 и $25 760), фермера (37,5 и $40 440), кровельщика (34,9 и $30 840), электрика (30 и $49 100), водителя грузовика (27,6 и $33 520) и таксиста (24,2 и $19 570). С "американским" списком "российский", по мнению Казакова роднит относительно невысокий уровень дохода работников опасных специальностей.

"Метод нашего исследования – социологический опрос экономически активного населения РФ – принципиально отличается от того, как это делают в Америке (статистического), однако результаты все-таки частично перекликаются, – комментирует Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru. – Этот опрос отражает скорее общественное мнение, которое формируется в средствах массовой информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать