Какая профессия самая опасная

Шахтер, спасатель из МЧС, пожарный, милиционер и военнослужащий, – такова пятерка самых "вредных", считают россияне. Работники первой пятерки ежемесячно получают не более $1000. Вероятно, их выбор не продиктован материальными соображениями, заключают эксперты. В эти профессии идут либо от осознания их социальной значимости, либо от безысходности.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Шахтер, спасатель из МЧС, пожарный, милиционер и военнослужащий, – такова пятерка самых "вредных" профессий согласно результатам опроса 1800 россиян старше 18 лет, проведенного 18 января Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Специальность "шахтер" сочли самой опасной 18% респондентов, пожарного и спасателя МЧС – по 9%, работника МВД – 8%, а военнослужащего – 7%.

В пятерку не вошла профессия журналиста, которую считают опасной 4% респондентов. по 3% голосов набрали "депутат", "летчик", "инкассатор", "врач", "охранник" и "предприниматель-бизнесмен". 14% называли другие специальности и 8% – затруднились ответить (см. таблицу).

"Работники по крайней мере первой пятерки "вредных профессий" ежемесячно получают фактически не более тысячи долларов. Не думаю, что их выбор продиктован материальными соображениями, – размышляет Александр Казаков, заместитель гендиректора рекрутингового агентства Exclusive Personell. – Туда идут либо осознавая социальную значимость этих профессий, либо – от безысходности". По его мнению, данные опроса вряд ли отражают истинную картину "вредности": респонденты ориентируются в основном на резонанс профессий в СМИ. Именно поэтому, по его мнению, туда не попали работники химической и металлургической промышленности, которым всегда официально доплачивали "за вредность". Именно поэтому, продолжает Казаков, эти данные не всегда совпадают, к примеру, с официальными данными американского Бюро статистики труда, которое в прошлом году публиковало очередной список профессий, обладатели которых гибнут наиболее часто. Туда вошли лесоруб (92,4 смертельных случаев на 100 000 работающих, средняя зарплата – $29 730 в год), пилота гражданской авиации (также 92,4 смертельных случаев на 100 000, годовая зарплата – $129 250), моряка рыболовного флота (86,4 и $24 100), строителя (47 и $42 430), мусорщика (43,2 и $25 760), фермера (37,5 и $40 440), кровельщика (34,9 и $30 840), электрика (30 и $49 100), водителя грузовика (27,6 и $33 520) и таксиста (24,2 и $19 570). С "американским" списком "российский", по мнению Казакова роднит относительно невысокий уровень дохода работников опасных специальностей.

"Метод нашего исследования – социологический опрос экономически активного населения РФ – принципиально отличается от того, как это делают в Америке (статистического), однако результаты все-таки частично перекликаются, – комментирует Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра портала SuperJob.ru. – Этот опрос отражает скорее общественное мнение, которое формируется в средствах массовой информации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more