Бесплатный
Михаил Малыхин

По имени, но на "вы"

Именно такое обращение к себе на работе предпочитает большинство россиян. На "вы" – это "удобно, демократично и не обидно", говорили в комментариях как женщины, так и мужчины. Респондентки отмечали, что это обращение дает им возможность почувствовать себя моложе.
М.Стулов

Именно такое обращение к себе на работе предпочитает большинство россиян - это результат опроса, проведенного с 28 февраля по 3 марта исследовательским центром SuperJob.ru среди 5 000 респондентов из всех округов РФ.

Обращение на "вы" сочли наиболее уместным 44% россиян. "По имени, но на "вы", – это некий сплав международных и российских традиций, – размышляет Марина Мелия, гендиректор консалтинговой компании "ММ-класс". –Обращение по имени соответствует демократичным международным нормам делового общения, а обращение на "вы" в российской культуре означает уважение к собеседнику".

"Что "по имени и на "вы" – это "удобно, демократично и не обидно", говорили в своих комментариях как женщины, так и мужчины, – констатирует Наталья Голованова, Исследовательского центра портала Superjob.ru. – Однако среди женщин число приверженцев этой формы обращения больше – каждая вторая. Респондентки отмечали, что это дает им возможность почувствовать себя моложе: "Когда ко мне обращаются по отчеству, то возникает ощущение возраста".

Обращаться в рабочей обстановке на "ты" и по имени считают допустимым 28% опрошенных (в основном это молодежь до 20 лет). В своих комментариях к анкетам, они пишут, что "так проще общаться"

20% участников опроса убеждены, что в офисе лучше обращаться друг к другу на "вы" и по имени-отчеству.

Дореволюционная форма обращения на "вы" - по фамилии, со словом "господин" или "госпожа", которая вошла было в обиход в 90-х годах, не прижилась, – говорит Голованова. – Ее сегодня считает уместной только 1% участников опроса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать