Доллар в свободном падении

Курс доллара обновил исторический минимум к евро и упал до самого низкого уровня с 1995 г. по отношению к японской иене. Курс к швейцарскому франку почти достиг паритета.
Д.Гришкин

Курс доллара обновил исторический минимум к евро и упал до самого низкого уровня с 1995 г. по отношению к японской иене. Курс к швейцарскому франку почти достиг паритета.

Курс доллара к иене на торгах в Азии впервые с ноября 1995 г. упал ниже уровня 100 иен/$, опустившись до 99,77 иены (вчера вечером – 101,79 иены). Резкое падение заставило министра финансов Японии выступить с заявлением, в котором он предупредил участников рынка от "чрезмерных" изменений курса. Однако трейдеры не обратили на его слова особого внимания, посчитав, что японские власти в ближайшее время не будут проводить валютных интервенций для сдерживания роста курса иены. "В США падают процентные ставки, цены акций и курс доллара, и инвесторы задаются вопросом, стоит ли держать деньги в американских активах, – говорит Сатоси Окагава, начальник валютного отдела Sumitomo Mitsui Banking Corp. – Думаю, возможно снижение до 95 иен/$. Доллар падает так быстро, что люди просто не поспевают за ним".

Окагава полагает, что евро в скором времени может вырасти до $1,56. В таком случае следующим ориентиром будет уровень $1,57.

На торгах в Лондоне евро подскочил до $1,5624, франк достиг очередного рекорда в 1,006 франка/$, британский фунт укрепился до $2,0321.

Здесь падение доллара ускорилось после того, как Carlyle Capital Corp., публичный фонд компании по управлению фондами прямых инвестиций Carlyle Group, объявил о дефолте по долговым обязательствам на $16,6 млрд (портфель фонда составляет $21,7 млрд, вложенных, в основном, в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac). Несмотря на то, что эти бумаги имеют рейтинг ААА, общий спад на кредитных рынках привел к падению их стоимости, после чего банки, выдававшие Carlyle Capital кредиты на покупку облигаций, потребовали увеличения гарантийных депозитов. На прошлой неделе Carlyle Capital не смог выполнить эти требования на $37 млн, а с учетом последних дней – на $400 млн, после чего получил уведомление о дефолте. Банки отказались пересматривать условия кредитов и теперь, согласно сегодняшнему заявлению Carlyle Capital, "быстро" заберут себе активы, а по оставшимся долгам вскоре тоже будет объявлен дефолт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать