Бесплатный
Александра Иванская

Пенные дивиденды

"Балтика" выплатит акционерам больше половины чистой прибыли. Компания еще раз подтвердила, что остается одной из самых дисциплинированных и привлекательных для акционеров компаний с точки зрения выплаты дивидендов, говорят аналитики.
С.Портер

Совет директоров пивоваренной компании "Балтика" вчера рекомендовал выплатить дивиденды за 2007 г. в размере 52 руб. на каждую акцию, говорится в сообщении компании. Окончательное решение о выплате примет годовое общее собрание акционеров "Балтики" 29 апреля. До решения собрания компания не комментирует свое сообщение.

Если акционеры согласятся с рекомендацией совета директоров, то "Балтика" выплатит около 8,5 млрд руб. (233 млн евро по сегодняшнему курсу). Это означает, что "Балтика" направит на дивиденды 58% чистой прибыли (398,7 млн евро в 2007 г.).

Большая их часть достанется основному акционеру – холдингу BBH (владеет более 85% всех акций "Балтики" и более 90% голосующих). Пока BBH принадлежит на паритетных началах Carlsberg и Scottish&Newcastle, но Carlsberg сейчас выкупает долю своего партнера.

В прежние годы "Балтика" также не скупилась на дивиденды. В 2006 г. она выплатила акционерам 207 млн евро (62% чистой прибыли), в 2005 г. – 116 млн евро (61%).

"Балтика" еще раз подтвердила, что остается одной из самых дисциплинированных и привлекательных для акционеров компаний с точки зрения выплаты дивидендов, говорит аналитик Deutsche Bank Алексей Кривошапко. По его мнению, компания вышла на тот уровень, когда ей не нужно финансировать свое развитие за счет чистой прибыли. Модернизацию заводов компания финансирует за счет амортизационных отчислений, объясняет Кривошапко. Мощности для производства пива сейчас обходятся в $60 за 1 гектолитр ($60 млн за 1 млн гл). "Это недорого при том денежном потоке, который генерирует "Балтика"", -говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать