Бесплатный
Глеб Столяров

Китайцам не везет

Правительство не дало санкцию на создание сборочного предприятия Great Wall в особой экономической зоне "Алабуга". Недавно Chery, собиравшая в Калининградской области бюджетный автомобиль Amulet, прекратила производство по соглашению с руководством "Автотора".
М.Стулов

Российское правительство не дало санкцию на создание сборочного предприятия китайской автомобилестроительной корпорации Great Wall в особой экономической зоне "Алабуга", сообщила председатель совета директоров Great Wall Ван Фэнъин в интервью "Интерфаксу".

Great Wall "последовательно выполнял все требования по подготовке большого количества документов, согласился с внесением изменений в первоначальные планы", пожаловалась Фэнъин, – но правительство не одобрило строительство завода, "оберегая интересы некоторых крупных российских компаний".

Great Wall в марте 2006 г. объявила, что хочет построить завод в России мощностью 50 000 автомобилей в год и стоимостью $100 млн. В ноябре 2006 г. был подписан протокол о намерениях с правительством Татарстана о строительстве в Особой экономической зоне "Алабуга", где размещается также производство Fiat Ducato "Северсталь-авто". В марте 2007 г. компания направила заявку на получение статуса промсборки в Минэкономразвития, у которого возражений не возникло, а вот Минпромэнерго заявку так и не одобрило.

На отсутствии таможенных льгот по постановлению о промсборке Great Wall потеряла бы 12-15% экономии, но китайская компания все равно решилась бы построить завод и добивалась льгот Особой экономической зоны, рассказал чиновник в правительстве Татарстана, – но заявка на "Алабугу" тоже не была одобрена.

Great Wall по-прежнему надеется построить завод в России, но вряд ли сможет это сделать.

Китайским автопроизводителям не везет в России: недавно Chery, собиравшая на "Автоторе" в Калининградской области хорошо продававшийся бюджетный автомобиль Amulet, прекратила производство по соглашению с руководством "Автотора". Официально было объявлено, что проект становится неконкурентоспособным из-за падения курса доллара. А российские чиновники уверяют, что проект Chery вызывал серьезное недовольство Минпромэнерго.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать