Бесплатный
Анна Бараулина

Aurora Russia купил банк в Самаре

Британский фонд прямых инвестиций Aurora Russia приобрел 100% акций Волжского универсального банка за 210 млн руб. Банк станет для Aurora Russia платформой для развития ипотеки, прежде всего, в рамках совместной программы с еще одной "дочкой" фонда – розничного брокера "Кредитмарт".

Британский фонд прямых инвестиций Aurora Russia приобрел 100% акций Волжского универсального банка (Самара) за 210 млн руб, говорится в сообщении фонда. Еще 86 млн руб Aurora Russia вложит в капитал банка.

Aurora Russia стал владельцем банка, купив его материнскую компанию – кипрскую Flexinvest. ЦБ уже одобрил сделку. Волжский универсальный банк специализируется на розничных услугах.

По данным "Интерфакс-ЦЭА" на 1 января, банк занимал 896-е место по активам (243,5 млн руб) и 791-е по капиталу (98 млн руб).

Самарский банк станет для Aurora Russia платформой для развития ипотеки, прежде всего, в рамках совместной программы с еще одной "дочкой" фонда – розничного брокера "Кредитмарт". Брокер будет предлагать кредиты и депозиты банка через свою сеть (10 офисов).

Фонд Aurora Russia основан с целью инвестирования средств в частные российские компании, работающие на рынках финансовых и потребительских услуг. Его акции котируются на бирже альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи. Руководит фондом Джеймс Кук. В числе его проектов в России – создание банков "Дельтакредит" и Дельтабанка, впоследствии проданных Societe Generale и GE Consumer Finance.

В сообщении фонда приводятся слова Кука о том, что он ожидает удвоения ипотечного рынка в этом году.

Аналитик Леонид Слипченко считает, что двукратный рост ипотеки, учитывая низкую базу, действительно возможен. Однако он сомневается, что покупка Волжского банка может стать принципиально новым этапом в развитии "Кредитмарт", поскольку у банка только один офис в Самаре и небольшой объем бизнеса. "Вероятно, за этой покупкой последуют другие приобретения в регионах", говорит Слипченко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать