Поезда еще постоят

После майских праздников не менее чем в десяти регионах России может начаться забастовка железнодорожников. Дата будет определена на заседании профкома Московской железной дороги 12 мая, но называть ее РПЛБЖ не будет, заявил лидер Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов.
М.Стулов

После майских праздников не менее чем в десяти регионах России может начаться забастовка железнодорожников, заявил лидер Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов.

Дата будет определена на заседании профкома Московской железной дороги 12 мая, но называть ее РПЛБЖ не будет, обещает Куликов: "Если мы назовем дату, нам не дадут провести забастовку". Он предположил, что она пройдет в конце-мая-начале июня. Комментировать заявление Куликова представитель РЖД не стал, поскольку дата забастовки не названа.

На счету РПЛБЖ – организация забастовки локомотивных бригад московских электричек 28 апреля. Из-за забастовки, по сообщению РЖД, были задержаны 26 поездов на Горьковском направлении, к вечеру железнодорожники возобновили работу. Но забастовка была лишь приостановлена, говорит Куликов, и будет возобновлена позже с участием других регионов. По его оценке, в забастовке поучаствуют около 1000 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Московской, Тульской, Пермской, Свердловской, Читинской областей, Оренбургской областей (г. Орск). Требования сейчас вырабатываются, но они будут аналогичными тем, которые выдвигались 28 апреля: повышение зарплаты, возвращение выплат за выслугу лет и прекращение дискриминации членов профсоюза.

Куликов сообщил, что, что в РПЛБЖ не видели исков о признании забастовки незаконной, но на 7 мая назначено первое заседание суда г. Пушкино по обвинению председателя профкома Пушкинского депо Николая Павлова в организации незаконной забастовки. Участников акции лишили премий, знает Куликов.

Представитель РЖД говорит, что компания еще 28 апреля написала письмо в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации с забастовкой.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать