Стремительный рост ВВП

За I квартал 2008 года ВВП России вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5%. Сектор услуг продемонстрировал высокий рост, и во многом именно он обеспечил рост экономики в целом. Реальный сектор экономики вырос гораздо меньше.
М.Стулов

За I квартал 2008 г. ВВП России вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,5%, сообщил сегодня Росстат. Темп роста ВВП за I квартал 2007 г. (к 2006-му) составил 7,4%.

Валовая добавленная стоимость в обрабатывающих производствах выросла 7,6% – меньше, чем в январе–марте прошлого года (8,5%). Рост ВВП в добывающем секторе – 1,5% против 2,4% годом ранее. Рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 5,3% (на фоне спада в 9,9% годом ранее), в строительстве и торговле сохранились высокие темпы — 28,3% и 11,9% соответственно (в сравнении с 28,1% и 11,1% в I квартале прошлого года).

Сектор услуг (торговля, транспорт и связь, строительство) продемонстрировал высокий рост, и во многом именно он обеспечил рост экономики в целом, поясняет экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Реальный сектор экономики вырос гораздо меньше, но это ожидаемо: на ежемесячных данных за январь–март подобная тенденция просматривалась очень явно, отмечает он.

Экономика продолжала расти относительно высокими темпами и в апреле: по предварительной оценке Минэконоразвития, рост ВВП за апрель составил 8,4% (против 6,7% в прошлом году). А за январь–апрель 2008 г. ВВП вырос на 8,3%, говорится в мониторинге министерства.

Разгон темпов российской экономики эксперты МВФ и Всемирного банка считают одним из признаков ее "перегрева". По их прогнозам, по итогам 2008 г. рост ВВП в России составит 8%, тогда как оптимальными были бы 7,5%, считает главный экономист Всемирного банка Желько Богетич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать