Претенденты на пост мэра Сочи идут в суды

За неделю до окончания избирательной кампании мэра Сочи предвыборная борьба переместилась в суды. Главные противоборствующие силы – коммунисты и кандидаты от власти пытаются снять друг друга с выборов, уцепившись за юридические тонкости избирательного процесса.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

За неделю до окончания избирательной кампании мэра Сочи (голосование состоится 29 июня) предвыборная борьба переместилась в суды. Главные противоборствующие силы – коммунисты и кандидаты от власти пытаются снять друг друга с выборов, уцепившись за юридические тонкости избирательного процесса.

Борьбу за кресло мэра продолжат четыре кандидата — и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков, гендиректор ООО «Новстройинвест» Иван Мокану, замглавы Красноармейского района Кубани Виктор Кузьминов и лидер коммунистов Сочи Юрий Дзагания. Жители Сочи должны сделать выбор уже 29 июня.

13 мая Дзагания подал иск в суд Центрального района Сочи с требованием отменить регистрацию Афанасенкова в качестве кандидата в мэры. Сегодня состоится досудебное разбирательство. Кандидат от КПРФ считает, что сбор подписей в поддержку Афанасенкова был проведен с нарушением законодательства. "Мы выяснили, что банк открыл избирательный фонд 19 мая, а некоторые подписные листы, которые должны оплачиваться из него, датированы 17 мая", – говорит Дзагания.

Лидер сочинской "Единой России" Афанасенков пошел на выборы без поддержки партии. Поэтому для регистрации ему нужно было либо внести избирательный залог, либо предоставить в избирком подписи в свою поддержку. Афанасенков выбрал последнее.

В руководстве "Единой России" не смогли объяснить почему партия осталась в стороне от выборов. "Того, что его поддержал член Высшего совета партии губернатор Александр Ткачев, достаточно", – считает руководитель координационного совета партии по Южному округу Валерий Гальченко.

Выбить самого Дзаганию из предвыборной гонки пытался гендиректор ООО «Новстройинвест» Иван Мокану, которого коммунисты называют дублером Афанасенкова. Еще в начале июня он потребовал отменить регистрацию лидера сочинских коммунистов. Мокану утверждает, что банковская справка о расчетном счете, на котором формируется избирательный фонд кандидата, у Дзагании ненадлежащей формы. Дзагания парирует, что первым подавал документы на регистрацию в качестве кандидата и открывал банковский счет. Впоследствии форма документа была изменена самим банком. Сначала районный суд Сочи , а во вторник и суд Краснодарского края поддержали коммуниста.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more