Бесплатный
Наталья Костенко

Претенденты на пост мэра Сочи идут в суды

За неделю до окончания избирательной кампании мэра Сочи предвыборная борьба переместилась в суды. Главные противоборствующие силы – коммунисты и кандидаты от власти пытаются снять друг друга с выборов, уцепившись за юридические тонкости избирательного процесса.
М.Стулов

За неделю до окончания избирательной кампании мэра Сочи (голосование состоится 29 июня) предвыборная борьба переместилась в суды. Главные противоборствующие силы – коммунисты и кандидаты от власти пытаются снять друг друга с выборов, уцепившись за юридические тонкости избирательного процесса.

Борьбу за кресло мэра продолжат четыре кандидата — и.о. мэра Сочи Владимир Афанасенков, гендиректор ООО «Новстройинвест» Иван Мокану, замглавы Красноармейского района Кубани Виктор Кузьминов и лидер коммунистов Сочи Юрий Дзагания. Жители Сочи должны сделать выбор уже 29 июня.

13 мая Дзагания подал иск в суд Центрального района Сочи с требованием отменить регистрацию Афанасенкова в качестве кандидата в мэры. Сегодня состоится досудебное разбирательство. Кандидат от КПРФ считает, что сбор подписей в поддержку Афанасенкова был проведен с нарушением законодательства. "Мы выяснили, что банк открыл избирательный фонд 19 мая, а некоторые подписные листы, которые должны оплачиваться из него, датированы 17 мая", – говорит Дзагания.

Лидер сочинской "Единой России" Афанасенков пошел на выборы без поддержки партии. Поэтому для регистрации ему нужно было либо внести избирательный залог, либо предоставить в избирком подписи в свою поддержку. Афанасенков выбрал последнее.

В руководстве "Единой России" не смогли объяснить почему партия осталась в стороне от выборов. "Того, что его поддержал член Высшего совета партии губернатор Александр Ткачев, достаточно", – считает руководитель координационного совета партии по Южному округу Валерий Гальченко.

Выбить самого Дзаганию из предвыборной гонки пытался гендиректор ООО «Новстройинвест» Иван Мокану, которого коммунисты называют дублером Афанасенкова. Еще в начале июня он потребовал отменить регистрацию лидера сочинских коммунистов. Мокану утверждает, что банковская справка о расчетном счете, на котором формируется избирательный фонд кандидата, у Дзагании ненадлежащей формы. Дзагания парирует, что первым подавал документы на регистрацию в качестве кандидата и открывал банковский счет. Впоследствии форма документа была изменена самим банком. Сначала районный суд Сочи , а во вторник и суд Краснодарского края поддержали коммуниста.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more