Константина Затулина не пустили на Украину

Зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками задержали в аэропорту Симферополя и не пустили на Украину. Сегодня посол Украины в Москве Константин Грищенко вызван в МИД РФ для обсуждения ситуации с запретом на въезд депутата Госдумы.
Newsru.com

Вчера зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина задержали в аэропорту Симферополя и не пустили на Украину. Минувшей ночью посольство России на Украине направило в МИД республики ноту в связи задержанием Затулина, с требованием объяснить очередной недружественный шаг Украины по отношению к российскому парламентарию. Сегодня посол Украины в Москве Константин Грищенко вызван в МИД РФ для обсуждения ситуации с запретом на въезд депутата Госдумы.

Первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов озадачен позицией украинских властей «в свете договоренностей покончить с негодной практикой черных списков», передает «Интерфакс». Он отметил, что это не соответствует договоренностям «прекратить заниматься такого рода упражнениями». «Видимо, у наших уважаемых коллег слова расходятся с делом. Это вызывает у нас недоумение», — сказал первый замминистра.

Координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Украины Константин Затулин прилетел в Крым в составе делегации российских любителей тенниса. В ее составе были депутаты, космонавты, журналисты и бизнесмены. Они собирались участвовать в теннисном турнире «Большая бескозырка -2008», посвященном Дню ВМФ России в Севастополе.

Ночь Затулин провел в аэропорту, отказавшись покупать билет обратно в Москву.

«Анонимным образом мне запретили въезд и заставили провести ночь в зоне аэропорта, — заявил депутат. По его словам, это сознательная провокация, произвол и лишнее доказательство характера той дружбы, сотрудничества и партнерства, которые нынешние украинские власти хотят предложить России в качестве модели»

«Гражданин Затулин находится на контроле Погранслужбы Украины в связи с поручением правоохранительных органов не пропускать его на территорию страны. За комментариями о причинах задержания обращайтесь в СБУ», — сказал представитель Погранслужбы Астахов. Он подтвердил, что пограничники поставили в паспорт Затулина «штамп, запрещающий въезд в Украину сроком на один год» по поручению Службы безопасности Украины.

Затулин заявил информагентствам, что Служба безопасности «в рамках профилактических мер» в письменном виде предупредила о недопустимости публичных заявлений, которые могут противоречить законодательству Украины.

Представитель пресс-службы симферопольского управления СБУ отказался комментировать задержание Константина Затулина, предложив обращаться в пресс-службу центрального аппарата Службы в Киеве. Телефон и факс пресс-службы центрального аппарата СБУ до момента публикации текста не отвечали. Свою официльную позицию СБУ в виде пресс-релиза опубликовала в государственном агентстве УНИАН. В нем указывается, что служба безопасности Украины возбудила уголовное дело относительно депутата Государственной думы России Константина Затулина за попытку дестабилизации ситуации во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси.

Об этом УНИАН проинформировал источник в СБУ.

В соответствии с полученной информацией, СБУ возбудила уголовное дело по статьям 14 и 294 Уголовного кодекса Украины по фактом получения информации, что Затулин и представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов пытались дестабилизировать ситуацию во время празднования 1020-й годовщины Крещения Киевской Руси. При этом, по словам источника, они хотели привлечь к этому сторонников Союза православных.

По данным собеседника агентства, Затулину запрещено въезжать в Украину на протяжении одного года.

Ранее в отношении Затулина действовал такой запрет украинских властей с 1 июня 2006 г. по 1 июня 2007 г., в связи с чем российский парламентарий подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, которая пока не рассмотрена.

«После длительных консультаций МИД Украины выразил готовность купить мне билет на рейс до Москвы», — сообщил «Ведомостям» Затулин. По его словам, он «мешает президенту Ющенко крестить Русь». «Ющенко, видимо, полагает, что депутат Госдумы «везет в сумке не ракетки, а ракеты», — говорит Затулин. Он также рассказал, что в Киев не пустили возглавляемого Затулиным сотрудника Института стран СНГ Кирилла Фролова, который хотел принять участие в празднике крещения Руси. Праздник начался сегодня и продолжится до понедельника.

Связаться с Фроловым не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать