ОДКБ не признает коллективно Абхазию и Южную Осетию

Этот вопрос не стоит в повестке дня открывающегося сегодня в Москве саммита лидеров ее стран-членов. Однако лидеры стран ОДКБ поддержат действия России, связанные с конфликтом в Южной Осетии, подчеркнут, что сам конфликт вызван действиями Грузии и заявят о позитивной роли России в его урегулировании.
В.Баранов

Вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии странами-членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не стоит в повестке дня открывающегося сегодня в Москве саммита лидеров стран-членов этой организации, сообщил источник в российской делегации. Вместе с тем ожидается, что лидеры этих стран поддержат действия России, связанные с конфликтом в Южной Осетии, подчеркнут, что сам конфликт вызван действиями Грузии и заявят о позитивной роли России в урегулировании конфликта.

Рамки такого исхода саммита ОДКБ уже заданы вчерашним заявлением министров иностранных дел стран-членов организации, где было подчеркнуто, что конфликт был вызван действиями Грузии, и приветствуются усилия России по урегулированию возникшей ситуации. ОДКБ, которая является военным союзом, объединяет Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Белоруссию и Армению. А по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, министры договорились так же скоординированно выступать в международных организациях при обсуждении вопроса об агрессии Грузии против Южной Осетии и преодолении ее последствий.

Первоначально не исключалось, что саммит ОДКБ может рассмотреть и вопрос о признании двух бывших грузинских автономий - рассмотреть этот вопрос на саммите предлагал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Однако в результате дипломатических консультаций этот вопрос был снят с повестки дня. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии может, в частности, поставить в неудобное положение Армению в связи с конфликтом Нагорном Карабахе, который также являлся непризнанной республикой. Поэтому саммит ОДКБ ограничится обсуждением сложившейся в результате событий в Южной Осетии военно-политической обстановки и рассмотрит ряд вопросов функционирования самой организации

Так, планируется рассмотреть проект Соглашения о подготовке кадров для спецслужб, правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов членов ОДКБ, проект решения по усилению антинаркотической деятельности в рамках организации и проект программы по формированию системы информационной безопасности, говорит источник в аппарате ОДКБ.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать