Бесплатный
Софья Корепанова

Надстроить или снести

Власти Москвы намерены надстраивать капитальные пятиэтажки и не собираются сносить девятиэтажки в массовом порядке. Расселять девятиэтажки невыгодно, подтверждают эксперты.
С.Портер

Судьба капитальных пятиэтажных домов несносимой серии будет решена правительством Москвы в ближайшее время, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. Площадь капитального пятиэтажного фонда города (блочные и крупнопанельные дома) достигает 36 млн кв. м, знает он: "Эта тема должна быть урегулирована в новой программе, которая сейчас разрабатывается. То есть мы должны определиться с теми пятиэтажными зданиями, которые подвергнутся реконструкции".

Росляк объяснил, что "по многим зданиям конструктивно возможна надстройка, то есть увеличение этажности на два-три этажа", но добавил: "Не исключаю, что в некоторых районах, там, где будет возможность за счет новых планировочных решений получить значительный выход жилья, там, где все это будет укладываться в градостроительные нормативы, – пятиэтажки будут снесены. На их месте построят новые капитальные здания, а жильцов переселят по стандартам, которые применялись на первом этапе реконструкции ветхого жилья в Москве".

В планы московских властей не входит снос девятиэтажных домов, заявил Росляк: "Никаких массовых сносов не будет. Все девятиэтажки имеют нормальную несущую способность. Наша задача – выполнить те обязательства, которые в свое время имело государство по этим домам, то есть произвести капитальный ремонт".

Согласно постановлению об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов), принятому в марте 2007 г., владельцы расселяемых домов могут взамен старой квартиры получить не новое жилье, а денежную компенсацию. Они перечисляются на открытый переселенцем банковский счет и могут быть использованы им только для покупки другой квартиры. И только после того, как бывший обладатель жилья в хрущевке подберет новую квартиру, деньги с его целевого счета перечисляются продавцу. Граждане, получившие денежное возмещение за жилое помещение, по закону имеют преимущественное право инвестирования в новое строительство на месте сносимого, в реконструкцию или капитальный ремонт с переустройством или перепланировкой строения, в котором расположены освобождающиеся жилые помещения. Если предложенная за изымаемую квартиру цена не устраивает ее обитателя, к его услугам — независимые оценщики.

Ничего нового в словах Росляка нет, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра irn.ru: капитальные пятиэтажки правительство сносить и не собиралось, а в разных районах Москвы уже сейчас немало примеров, когда их реконструируют и надстраивают. Что касается девятиэтажных домов, то мэр Москвы Юрий Лужков некогда говорил, что их жильцов тоже надо будет расселять, но на практике эта идея вряд ли воплотится, во всяком случае, в ближайшие годы.

Дело в том, что при расселении жильцам, как правило, дается большая площадь (коэффициент расселения колеблется от 1,5 до 2), поэтому 5 этажей "хрущевки" эквивалентны 8-9 этажам в новых домах. Получается, что если жильцов пятиэтажного дома расселяют в 17-этажный, они занимают там половину пространства, а оставшиеся квартиры продаются, и таким образом окупаются затраты на строительство. Если ту же процедуру применить к девятиэтажному дому, его жильцы займут все 17 этажей нового здания, и экономика получится отрицательная, подсчитывает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать